Музыка нас связала... (концерт "Выпускники - выпускникам")
Музыка нас связала…
3 февраля в Большом зале Саранского музыкального училища прошел традиционный концерт «Выпускники – выпускникам». На сцене были студенты прошлых лет, причем, на этот раз, диапазон годов выпуска участников был очень широк: от 2000 до 2019 годов.
Предыдущие концерты цикла осуществлялись силами студентов, обучающихся в разных консерваториях нашей страны, которые в дни каникул находили возможность выступить в родных училищных стенах. На этот раз, в силу различных причин, студентов в концерте не случилось. Акцент при подборе программы делался на работающих в разных сферах выпускников прошлых лет: преподаватели и концертмейстеры музыкальных школ и музыкального училища, артисты хора и оркестра театра им. И.М.Яушева доказали собравшимся, что они тоже находятся в прекрасной исполнительской форме, что очень ценно.
Были представлены исполнители разных специальностей, а в их программах - многие музыкальные жанры и стили. Особенно порадовали разнообразные дуэтные составы: флейта и гитара, домра и фортепиано, фортепианный дуэт, гитара и балалайка. Дуэты были как вновь созданные, так и давно сложившиеся. Ко вторым относятся дуэты Сергея Миронова (балалайка) и Юлии Сурковой (домра) с Андреем Артемьевым (фортепиано). Андрея можно без преувеличения назвать украшением концерта: техничный, артистичный, музыкально тонкий и чуткий – идеальный концертмейстер!
Как всегда, прекрасно исполнял свою партию в дуэтах с флейтой (исполнитель на флейте – наш выпускник, ныне артист оркестра музыкального театра Александр Лаптун) и балалайкой (наш звукооператор Сергей Миронов) гитарист Александр Авдонин; мастерское владение инструментом, деликатность, уважительное отношение к стилистике исполняемой музыки – отличительные черты его исполнительской манеры.
Сольно выступил пианист Алексей Смирнов (год окончания училища 2017), исполнив этюд Ф. Шопена. В целом, жанровый спектр исполняемых в концерте произведений простирался от старинного русского романса до танго Пьяццоллы. Прозвучала «Цыганская венгерка» (Юлия Суркова – Андрей Артемьев), Увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта» И. Дунаевского (Екатерина Данчина – Софья Асанова), «Старинный гобелен» И. Тамарина (Сергей Миронов – Андрей Артемьев).
Вокальные номера в концерте оказались не менее разнообразны: были представлены произведения Дж. Верди, Р.Штрауса, Дж. Гершвина, И.Дунаевского, С.Терханова. Две выпускницы разных лет – Екатерина Торпищина (год выпуска 2002), ныне артистка хора музыкального театра им. И.М.Яушева и Анастасия Малашкина (выпускница 2010 года), солистка Государственного Камерного хора Республики Мордовия, каждая в своей манере, представили интересные программы.
Анастасия, в годы учебы в училище пианистка, выступала в тандеме с выпускницей фортепианного отделения 2012 года Надеждой Жестковой (ныне – преподаватель Республиканской музыкальной школы-интерната). Прозвучавшие произведения показали в полной мере их владение современным музыкальным языком: сложные интонации, ритмы, умение выстроить крупную форму – все это проявилось в исполнении утонченного «Посвящения» Рихарда Штрауса и джазовой изысканном и откровенно чувственном «Плаче Сирины» Джорджа Гершвина.
В исполнении Е.Торпищиной, прежде всего, тронули зрителя романсы Сергея Терханова (партия фортепиано – Софья Асанова), удивительно подходящие к ее музыкальной сущности – искренние, трогательные в своей «настоящести», очень человечные: «Музыка» и «Я свяжу тебе жизнь». Кроме того, Екатерина продемонстрировала большой диапазон голоса, умение играть на контрастах в Каватине пажа из оперы Дж. Верди «Бал-маскарад». Финальная «Песенка Пепиты» из оперетты И.Дунаевского показала еще одну сторону музыкальной натуры Екатерины – озорная, зажигательная, темпераментная, она достойно завершила концерт.
«За кадром» концерта осталась большая организаторская работа: мне, как ведущей концерта, пришлось осуществлять все этапы подготовки. Это: подбор и «вербовка» участников, утверждение программы, репетиции номеров, где сама я выступала концертмейстером. Спасибо тем педагогам, которые нашли возможность встретиться со своими бывшими учениками, поддержать их! Спасибо всем зрителям, которые поддерживали нас аплодисментами и согревали сердечным теплом!
А за кулисами происходило теплое и бурное общение участников, ведь все они – «птенцы одного гнезда», которым всегда есть что вспомнить и что сказать друг другу. Вот такой неформальной, без капли официоза, пафоса, обстановкой привлекают эти концерты. И пусть еще долго живет эта традиция – собираться под родным кровом, где всех нас связала Музыка!
Асанова С.Б.