От Пёрселла до Шнитке
От Пёрселла до Шнитке
Каждый учебный год в начале второго семестра в Малом концертном зале происходит чудесное событие ‒ концерт клавесинной музыки. Негромкий голос клавесина трудно различить в рабочей атмосфере училища: выйдя в коридор в разгар рабочего дня, вы услышите и баян, и тромбон, и кларнет, из-за многих дверей прорывается голос фортепиано, а вот нежный клавесинный звук – нет. Когда же он становится главным героем концерта, то способен радовать и удивлять.
24 февраля зрители собрались на концертную программу клавесинной музыки под названием «От Пёрселла до Шнитке», его организатором по традиции стала Данчина Екатерина Юрьевна, преподаватель фортепианного отделения. Студенты, выступившие в роли солистов и исполнившие произведения композиторов 17-18 веков, являются учениками Екатерины Юрьевны по классу клавесина. Из-под их пальцев лились дивные звуки, передающие атмосферу старины, музыка пестрела множеством украшений, рождая в воображении причудливые наряды знатных дам и господ, предметы интерьера с миниатюрными деталями, завитушками, так характерными для эпохи рококо.
На экране в презентации были продемонстрированы и инструменты из далёкого прошлого, и картины мастеров эпохи рококо. Но всё же самые важные и сильные впечатления – от музыки. Прозвучали такие шедевры, как «Шутка» И.С.Баха, «Перекличка птиц» Ж.-Ф. Рамо, «Тростники» и «Любимая» Ф.Куперена, Граунд Г.Пёрселла. Исполнили эти пьесы студенты-пианисты 2 курса Виктория Златовчена, Елизавета Кондрашкина, Екатерина Радаева, Любовь Матлаш, а также первокурсница Самира Уточкина.
Помимо сольных произведений, слушатели познакомились с разного состава дуэтами: клавесин с флейтой, домрой, балалайкой, альтом, голосом звучал всякий раз по-новому, но всегда выразительно и интересно. Среди прочих пьес, почти неотличимо от них, прозвучала и стилизация А.Шнитке «Менуэт» (из «Сюиты в старинном стиле»).
Аккомпанировала всем исполнителям Екатерина Данчина, и лишь флейтист Роман Корнилаев выступил со своим концертмейстером – Натальей Юрьевной Резеповой. Солисты-педагоги в союзе с клавесином прозвучали тоже как бы «в камзолах и брыжах» ‒ по-старинному. Это: Пётр Михайлович Туляков, Галина Николаевна Сенькина, Марина Сергеевна Калинина, Анастасия Николаевна Малашкина.
Всякий раз после такого концерта остаётся прекрасное «послевкусие»: хочется перебирать в памяти услышанные пьесы, возникает желание продлить эти прекрасные мгновения с музыкой из далёкого прошлого. И радует, что зал, пусть небольшой, был полон слушателей, внимательных и чутких. Будем ждать новых встреч с чудесным «гостем из прошлого» - клавесином.
Асанова С.Б., ведущая концерта.