Большая музыка для маленьких
Большая музыка для маленьких
В.А. Моцарт ‒ величайший композитор 18 века, ему принадлежит большое количество различных сочинений, как вокальных, так и инструментальных.
«Какая глубина! Какая смелость и какая стройность!», ‒ так гениально выразил Пушкин сущность искусства Моцарта. Действительно, подобного сочетания классического совершенства с дерзновенностью мысли, такой бесконечности индивидуальных решений на основе четких и ясных закономерностей композиции мы не найдем, наверное, ни у одного из творцов музыкального искусства.
Особое место в творчестве В.А. Моцарта занимают концерты для фортепиано с оркестром, их у него 27.
18 февраля В ДШИ №1 студенты и преподаватели музыкального училища исполнили три части концерта №12(K.414), представляющего собой захватывающий музыкальный шедевр, демонстрирующий потрясающий талант и многогранность Моцарта. Этот концерт, написанный в тональности ля мажор, представляет собой гармоничное сочетание элегантности и блеска.
Первая часть концерта прозвучала в исполнении студентки 2 курса Елизаветы Кондрашкиной (класс преподавателя засл. раб. культ. РМ Ведяшкиной О.А). Здесь господствует изящество, благодаря тонким фортепианным пассажам и богатому оркестровому сопровождению, развитие разворачивается с помощью грациозных мотивов, плавно передающихся от фортепиано к оркестроу, создавая увлекательный диалог между ними.
Вторую часть концерта представила студентка 3 курса Поляева Анна (класс преподавателя Резеповой Н.Ю.) Здесь демонстрируется способность Моцарта вызывать глубокие эмоции, поскольку фортепиано представляет нежную и лиричную тему. Оркестр сопровождает тему, создавая пышный фон, усиливающий безмятежность и меланхолию композиции.
Финальную, третью часть исполнила студентка 2 курса Златовчена Виктория (класс преподавателя Резеповой Н.Ю.). Она взрывается энергией и живостью, демонстрируя мастерство и виртуозность Моцарта. Фортепиано «танцует» под игривые мелодии, вступая в оживленный диалог с оркестром, создавая радостную и буйную атмосферу.
Партии оркестра прозвучали в исполнении преподавателей Ведяшкиной О.А. и Резеповой Н.Ю. В целом, Фортепианный концерт № 12 ля мажор Моцарта является свидетельством его гениальности как композитора с его безупречным балансом между фортепиано и оркестром, выразительными мелодиями и технической изобретательностью. Очень хотелось бы исполнить его с оркестром театра им. И.М. Яушева под руководством главного дирижера-Максима Александровича Акулова.
В концерте публике была представлена также первая часть концерта В.А. Моцарта для флейты с оркестром G-Dur в исполнении студента 2 курса отделения духовых инструментов Корнилаева Романа (класс преподавателя засл.раб.культ. РМ Подкопаловой Т.К., концертмейстер ‒ Резепова Н.Ю.) Первая часть концерта Allegro Maestoso восхищает своим изяществом, легкостью и мелодичностью, присущими музыке гения.
Для юных музыкантов, которые слушали выступление, познакомиться с концертом гениального композитора целиком, а также познакомиться со звучанием флейты, было познавательно и интересно.
Надеемся на дальнейшее сотрудничество!
Елизавета Кондрашкина, студентка 2 курса фортепианного отделения