Вечер с Бахом
Вечер с Бахом
В пантеоне великих композиторов Иоганн Себастьян Бах занимает несомненное первое место. Музыку его часто называют космической, непостижимой. На мой взгляд, она, напротив, очень человечна, адресована всякому живому существу, делает мир более гармоничным, уравновешенным, упорядочивает действительность. Всякий музыкант обязательно обращается к музыке немецкого гения на разных этапах своего становления. В детстве, обучаясь в музыкальной школе, мы приобщаемся к музыке Баха, привыкая к её строю, стремясь дорасти до её высот и смыслов. Студенческая пора – время, когда юные музыканты ещё теснее соприкасаются с музыкой Баха, исполняя его произведения в обязательном порядке. Итак, у каждого студента в программе есть либо прелюдия и фуга, либо хоральная прелюдия, либо соната или концерт.
Следующий месяц – март, открывающий весну, в этом году – юбилейный, великому И.С.Баху исполнится 340 лет. В связи с этим было принято решение сделать силами студентов музыкального училища концерт в музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи. Концерт состоялся 20 февраля. Любители музыки, которые посещают эти ежемесячные концерты, с удовольствием послушали выступления юных музыкантов. Как обычно, в начале концерта и по ходу выступлений звучал музыковедческий комментарий от ведущей музейных музыкальных вечеров Асановой С.Б.
В программе концерта были представлены прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира» в исполнении студентов 1-4 курсов: Артёма Бодягина и Анастасии Веряскиной (класс Светланы Анатольевны Антыгиной), Виктории Златовчены и Анны Поляевой (класс Натальи Юрьевны Резеповой), Елизаветы Кондрашкиной и Нурланы Гамидовой (класс засл.раб. культ. РМ Ольги Анатольевны Ведяшкиной). Хоральные прелюдии си минор и ми минор исполнили Ирина Сергеевна Осипова и Софья Булатовна Асанова.
Тембровое разнообразие внесли произведения для флейты и скрипки: сольную Прелюдию-этюд До мажор исполнил Антон Светкин (класс Елены Витальевны Евграфовой), 1 часть Сонаты ми минор – Роман Корнилаев (класс засл.раб.культ. РМ Татьяны Константиновны Подкопаловой, концертмейстер Резепова Н.Ю.), 1 часть Концерта №2 Ми мажор исполнила Дарья Вахтурова (класс Нелли Борисовны Нечепуренко, концертмейстер Полина Викторовна Игнатьева). Завершила концерт «Шутка» из 2-й оркестровой сюиты в исполнении фортепианного дуэта П.В. Игнатьевой и С.Б.Асановой.
Играть в атмосфере музея для студентов в новинку, но уже перед началом концерта ребята настроились на нужную волну, понимая свою ответственность перед зрителями, уловив тот дух высокого искусства, который царит в музее. Каждый сыграл максимально собранно и выразительно, а публика поддержала юных исполнителей аплодисментами и устными похвалами, высказанными после концерта.
В заключение хочется отметить несомненную пользу подобных начинаний: юные музыканты получают и необходимую дозу волнения, новизны ощущений от игры перед незнакомой аудиторией, в новой обстановке, и так необходимую всякому артисту радость от успеха своего выступления, веру в свои силы и желание закрепить успех в новых проектах. Пусть будут новые концерты, успехи, стремления, открытия! С нами Бах!
Асанова С.Б.