Круглый стол «80-летняя годовщина освобождения Освенцима»
Круглый стол «80-летняя годовщина освобождения Освенцима»
28 января 2025 года на базе 302 класса Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова был проведен круглый стол на тему: «80-летие освобождение Освенцима советскими войсками». Мероприятие проводилось в рамках работы гражданско-патриотического клуба «Достояние», руководитель Чугункин В.В. – преподаватель общеобразовательного цикла.
27 января 1945 года Красная Армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). Крупнейший нацистский лагерь смерти стал одним из главных символов Холокоста. Уничтожение евреев, цыган, славян и всех, кто был неугоден нацистским преступникам, проходило в соответствии с реализацией генерального плана «Ост». В годы войны в Освенцим (территория Польши) эшелонами свозили еврейское население со всей Европы и со всех оккупированных стран. По подсчетам историков в Освенциме погибло около 1,4 млн. человек (иногда эта цифра занижается, иногда завышается). Мы не знаем точно количество жертв нацизма. Человеконенавистническая идеология развязала мировую войну, создала фабрики смерти, в которых планомерно уничтожались невинные люди.
Освенцим освобождал 1-й Украинский фронт маршала СССР Ивана Конева в ходе стремительной Висло-Одерской операции.
На круглом столе участники почтили память всех погибших во Второй мировой войне минутой молчания. Обобщен опыт участия в ежегодном конкурсе «Холокост: память и предупреждение» - 2024. Продемонстрированы творческие работы конкурсантов, именные сертификаты, полученные по результатам мероприятия.
Вводная часть к центральной теме круглого стола была представлена в анимационном формате. Такой формат был выбран как наиболее оптимальный для раскрытия темы Холокоста в молодежной среде. Демонстрировалась военная хроника (фото и видео), подтверждающая преступления нацистской Германии. Свидетельства советских воинов, освобождавших узников Освенцима. А также изучалась схема лагеря смерти и «совершенная технологичность» налаженного процесса уничтожения людей.
В процессе работы круглого стола студенты читали стихи военных лет, отображающие силу духа, стремление к общей победе и веду в добрые качества человека. Искусство спасает людей в самые сложные минуты жизни, в нашем случае поэзия позволила продолжать конструктивный диалог по этой бесчеловечной теме.
На мероприятии было продемонстрирована песня «Бухенвальдский набат» (А. Соболев, В. Мурадели) в исполнении военного ансамбля времен СССР и Хора Турецкого. Участники мероприятия получили опыт сравнения подходов двух эпох к теме Холокоста через призму музыкального искусства.
Осмыслен опыт сохранения исторической памяти о Холокосте в разных странах мира. Особое внимание уделено музейному комплексу Яд Вашем в Иерусалиме: его символизме, экспозициям и культуре памяти еврейского народа. Особенно ярко отмечается в Израиле День Катастрофы и памяти 12 апреля, когда по всей стане в 10.00 дня звучит сирена в память о погибших в нацистских лагерях. В это время останавливается весь транспорт, раздаются гудки машин, а люди замирают до конца звучания сирены.
В контексте осмысления механизмов сохранения исторической памяти обсуждался проект «Освободители» (www.osvoboditeli.com), который реализуется при поддержке Центра-Фонда «Холокост» (И. Альтман, А. Гербер). Вызывает интерес, что в рамках проекта собирается биографическая информация о советских войнах, которые освободили заключенных Освенцима. Интерактивная подача материала облегчает навигацию по информационным ресурсам. Республика Мордовия не осталась в стороне от исторического события, уроженцы мордовской земли Маскаев Н.П., Базаркин П.Т., Шахмаметов З.Д.и Бякин И.А. внесли свой вклад в освобождение невинных людей из лагеря смерти.
Такое недолжно повториться. Мы должны помнить о цене, которую заплатил наш народ за свою независимость. Спасибо всем участникам круглого стола за вашу патриотическую позицию, за охрану исторической правды и истины. Мы гордимся своей великой историей, подарившей миру возможность жить и развиваться. С надеждой на дальнейшее сотрудничество.
Никто не забыт, ничто не забыто.
Чугункин В.В.