Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Круглый стол «81-ая годовщина снятия блокады Ленинграда»

28.01.2025

Круглый стол «81-ая годовщина снятия блокады Ленинграда»

 

28 февраля 2025 года на базе 302 класса со студентами 1 курса был проведен круглый стол на тему «81-ая годовщина снятия блокады Ленинграда». Мероприятие прошло в рамках деятельности гражданско-патриотического клуба «Достояние», руководитель Чугункин В.В., преподаватель общеобразовательного цикла.

27 января – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году. В этот день закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким захватчикам и их сателлитам, несмотря на все их усилия, не удалось захватить город, сломить сопротивление и дух его защитников.

Битва за Ленинград стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны, она стала символом мужества и самоотверженности защитников города. Голод, бомбардировки, холод, артиллерийские обстрелы не смогли сломить волю ленинградцев. Несмотря на лишения и испытания советский народ смог выстоять в этой бесчеловечной войне, найти в себе силы для победы и освобождения мира от фашизма.

В Саранском музыкальном училище мы ежегодно вспоминаем о великих страницах нашей истории, храним историческую память и бережно относится к исторической истине. Цена победы – это 125 граммов хлеба в день в 1941 году, это люди, которые замерзали от холода, это дети, которые оказались в котловане войны… В Ленинграде несмотря на страшные испытания продолжали работать предприятия, поликлиники, театры, работали ученые, проводились спортивные мероприятия. Подростки заменили своих отцов за станками.

Родина по достоинству оценила подвиг защитников Ленинграда. Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к различным орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» было награждено порядка 1,5 миллионов человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-герой Ленинград».

Круглый стол начался с минуты молчания - звука метронома - в честь всех людей, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Далее был продемонстрирован официальный логотип празднования 80-летия Победы СССР над фашистской Германией в текущем юбилейном 2025 году. Намечен план мероприятий военно-патриотической тематики, приуроченных к празднованию 9 Мая – центрального Дня воинской славы России.

В первой части мероприятия были озвучены намерения немецко-фашистских войск по отношению к СССР. Захватнический план Барбаросса предполагал молниеносный захват советской страны до Уральских гор, создание оккупантской администрации и физическая ликвидация или выселение неугодного населения в другие районы. В интерактивных видео презентациях были продемонстрированы военные действия в первые годы войны, прорыв немецких войск к Ленинграду, к Москве и к Крыму.

Обобщен опыт участия училища в ежегодных мемориальных акциях «Блокадный хлеб». Часто демонстрировалась хроника блокадного города (видео/фото), воспоминания очевидцев. Важным элементом мероприятия стала военная музыка и поэзия. Продемонстрированы фрагменты Симфонии № 7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича: эпизод нашествия и финал. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру всему советскому народу. «Симфония победившего духа» - это выражение растущей и неизбежной победы наших дедов и прадедов над гитлеровской Германией.

Часто на круглом столе звучала военная поэзия, участники декламировали стихи после каждого логического раздела мероприятия. Звучали стихи А. Твардовского, А. Ахматовой, Ю. Левитанского, К. Симонова и многих других поэтом. Примечательно, что поэзия О. Бергольц прозвучала в хронике из уст самой поэтессы-блокадницы.

Мероприятие было проведено с учетом иммерсивных педагогических технологий, которые помогают включить каждого участника в творческое поле мемориального события. Налажен конструктивный диалог участников круглого стола, создано динамичное интерактивное пространство для обмена мнениями, точками зрения, настроениями, идеями. По мероприятию планируется выпуск отчетного видео.

Спасибо всем участникам круглого стола за плодотворную работу, за стремление к историческому познанию, за поддержку исторической памяти, за вашу человечность. С надеждой на дальнейшее сотрудничество.

Желаем, чтобы события тех времен не повторились никогда! Спасибо советскому воину-освободителю за возможность жить, думать, творить, мечтать. Мы гордимся нашим народом, нашей Родиной, нашей Великой Победой!

Никто не забыт, ничто не забыто.

 

Чугункин В.В.

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*