На струнах любви
На струнах любви
Отчётный концерт отделения струнных смычковых инструментов, по моему ощущению, был согрет любовью. Прежде всего, это любовь к музыке и, особенно, к струнным инструментам. Исполнители на струнных инструментах всегда немного фанатики: им нужно неустанно добиваться чистоты звучания, работать над звуком, техникой. Да, всё это есть и у других инструменталистов, но всё же у струнников этого в разы больше. Именно этим, скорее всего, объясняется малочисленность студенческого состава этого отделения. Трудно жить в режиме каждодневного упорного труда, а, в противном случае, ничего не добьёшься.
В зале собрались те, кто предпочитает именно тембры скрипок, альтов, виолончелей. Струнные – самые тёплые, одухотворённые, певучие инструменты. На сцене – немногочисленные энтузиасты музыки для струнных инструментов. Это тот случай, когда личность очень важна. Итак, кто выступал в этот день в концерте? Разумеется, нужно назвать, в первую очередь, заведующую отделением, заслуженного деятеля искусств РМ Евгению Алексеевну Щербакову – педагога, руководителя камерного оркестра, ансамблей, автора переложений классической и современной музыки для имеющегося на отделении состава.
Далее: мальчики! Как приятно видеть с инструментом именно мальчиков – мужчин, с их ответственным серьёзным подходом! Выступили Виктор Исайкин, Кирилл Капитонов сольно, Арсений Зароченцев и Никита Чернов – в составе оркестра.
Рядом с Евгенией Алексеевной в составе ансамблей, оркестра – лучшая ученица Даша Аржанова, талант и труженица. Сольно выступила и ученица Лейсан Фаритовны Певневой Дарья Вахтурова.
Порадовали успехи преподавателя Марины Сергеевны Калининой: выступления педагога с учениками можно услышать на разных концертных площадках города. Значит, есть желание выступать, есть любовь к своему инструменту, к музыке, что очень ценно.
Хочется отметить участие Ирины Гавриловой – энтузиаста, освоившую остро необходимый в оркестре, в камерных ансамблевых составах инструмент – виолончель. Спасибо за отзывчивость, за ту искру любви, которая поддерживает и спасает.
Вся программа концерта складывалась из произведений единственного композитора, юбиляра этого года и просто любимого, без преувеличения, всей Россией, ‒ Михаила Ивановича Глинки. Наряду с популярными произведениями, такими, как романсы «Не искушай меня без нужды» (Елена Сонина), «Сомнение», «Венецианская ночь» (Анастасия Малашкина), «Жаворонок» (Дарья Вахтурова, концертмейстер Игнатьева П.В.), «Вальс-фантазия», Ноктюрн «Разлука» (Виктор Исайкин, концертмейстер Данчина Е.Ю.), прозвучали первые части мало известных широкой публике Секстета соль минор и Квартета Фа мажор. Был исполнен довольно редко звучащий романс «Колыбельная» на стихи Н.Кукольника («Спи, мой ангел, почивай») в переложении для дуэта скрипки и альта – Виктор Исайкин и Кирилл Капитонов, класс Калининой М.С., концертмейстер Данчина Е.Ю. Этот же состав аккомпанировал исполнению Анастасией Малашкиной романса «Сомнение», что отсылало слушателя к традициям глинкинского времени сопровождать вокальное исполнение чувственными голосами струнных инструментов. Непременно хочется отметить концертмейстерское и ансамблевое мастерство Оксаны Александровны Селякиной, выступившей с камерным оркестром и в составе секстета.
Ведущая концерта, Ольга Васильевна Якунчева, по ходу презентовала звучащую музыку, рассказывая историю создания или освещая некоторые особенности формы и музыкального языка. А в финале встала за дирижёрский пульт, т.к. к струнникам в финале присоединились хоровики.
Финалом стали два эффектных произведения: хоровая миниатюра А.Власова на стихи А.С.Пушкина «Фонтану Бахчисарайского дворца» и хор «Славься» из оперы М.И.Глинки «Жизнь за царя».
Концерт в целом оставил приятное впечатление у слушателей, которых от раза к разу в зале становится всё больше, что не может не радовать! Очень хочется, чтобы наши концерты привлекали городскую публику и формировали устойчивый интерес к классической музыке.
До новых встреч!
Асанова С.Б.