Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Человек, живущий по своему сердцу» К 150-летию Михаила Михайловича Пришвина (1873 – 1954)

21.03.2023

«Человек, живущий по своему сердцу»

К 150-летию Михаила Михайловича Пришвина (1873 – 1954)

 

 

«Если бы природа могла чувствовать благодарность к человеку за то, что он проник в её жизнь и воспел её, то прежде всего эта благодарность выпала бы на долю Михаила Пришвина»

                                                                                   Константин Паустовский

 

К юбилею выдающегося писателя М.М. Пришвина на базе Ковылкинского аграрно-строительного колледжа был проведен   Республиканский конкурс компьютерных презентаций «Моя литература – это моя собственная жизнь» среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений Республики Мордовия. Саранское музыкальное училище представила студентка 2 курса фортепианного отделения Гамидова Нурлана. Она подготовила презентацию на тему  «Человек, живущий по своему сердцу».

Михаил Михайлович Пришвин – писатель, прозаик, публицист. Он был влюблен в природу, восхищался ее величием и красотой и создал для детей прекрасные книги: «Календарь природы», «Лесная капель», «Этажи леса», «Берестяная трубочка», «Золотой луг», «Про птиц и зверей», «Лисичкин хлеб», «Кладовая солнца», «Корабельная чаша», «Ребята и утята», «Журка», «Лесная капель» и др. Из книг, изданных при жизни Михаила Пришвина, читатель может узнать о взглядах писателя на очень многое, но далеко не на всё. Полностью и без утайки свою душу он изливал в дневниках, которые стал вести в 1905 году и делал в них записи каждый день до самой смерти 16 января 1954 года. 18 томов «Дневников» стали самым важным и большим трудом писателя.

Михаил Пришвин родился в усадьбе Хрущево-Левшино Орловской губернии 4 февраля 1873 года в купеческой семье.  Отец его умер рано, Миша его почти не помнил. Но на всю жизнь Михаилу Михайловичу запомнился рисунок отца: "Елочки, странные зверьки под ними подпись: «Голубые бобры». С детства его окружала природа.

Мать будущего писателя, Мария Ивановна, осталась без средств с пятью детьми на руках. Каким-то чудом она сумела выправить ситуацию и сделала всё возможное, чтобы её дети получили хорошее образование.

В 1883 году Михаил поступил в Елецкую гимназию, но был отчислен за дерзость и конфликт с учителем и заканчивал обучение в Тюменском училище. В 1887 году подвергнут аресту за изучение марксистской литературы. Затем учился в Лейпциге (Германия), после возвращения на родину, работал агрономом.

Затем он занялся журналистикой и, наконец, литературой, что и стало делом его жизни.   Все время писатель накапливал впечатления для своих произведений. «И много лет нужно было странствовать по лесам, ночевать у костров, чтобы пришло, настало время, когда все эти сказки, лесные шорохи и звуки вошли в мои книжки, которые я пишу и печатаю для вас, ребята»,– писал М.М. Пришвин.

Первый рассказ «Сашок» был опубликован в 1906 году.

Всю свою жизнь Пришвин посвятил поискам необычного в природе. Свои путешествия он называл «охотой за находками». В «доме на колесах»- специально приспособленной для длительных поездок машине, он вместе с женой Валерией Дмитриевной путешествовал по разным местам.

Путешествуя, Пришвин постоянно вел дневник, в который заносил свои наблюдения за окружающей природой, жизнью, бытом, обычаями людей разных уголков России. На основе впечатлений от путешествия в Олонецкую губернию Пришвин написал книгу «В краю непуганых птиц», за которую был награжден серебряной медалью Русского географического общества. Героями его произведений были крестьяне, рыбаки, охотники, поморы, кочевники, переселенцы и многие другие простые люди.     

Во время Первой мировой войны Пришвин был военным корреспондентом, описывая фронтовые события. В войне Пришвин видел народное бедствие, сеющее в обществе вражду и насилие, приносящее людям несметные страдания.
После окончания войны он страстно увлекся охотой, изучением своего родного края, что наложило отпечаток на его творчество: охотничьи рассказы, записки «Родники Берендея», «Календарь природы» и многие другие. Своими творениями он призывал к бережному отношению к природе. Пришвин отыскал свой собственный путь – не будучи поэтом, он, по словам писателя К. Г. Паустовского, «открыл миллионам людей русскую природу как мир тончайшей и светлой поэзии».

Писатель не только описывал природу, но и делал интересные фотографии — иллюстрации для своих книг. Пришвин писал, что с тех пор, как завел фотокамеру, он стал «фотографически думать», называл себя «художником света» и до того увлекся охотой с камерой, что не мог дождаться когда наступит «опять светозарное утро».

Михаил Михайлович снимал не только пейзажи, но и свидетельства времени: как строился Беломорканал или как в 1930 году сбрасывались и бились об землю колокола Троице-Сергиевой.

Жизнь Пришвина — пример того, как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой, и начал жить только «по велению сердца». В таком образе жизни заключается величайший здравый смысл. Человек, живущий «по сердцу», в согласии со своим внутренним миром,— всегда созидатель, обогатитель и художник. Он учил любить свою родную землю, понимать и беречь ее. «Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни, – когда-то рассказал Михаил Пришвин. – Мало того, чтобы сокровища эти охранять, их надо открывать и показывать. Для рыбы нужна чистая вода – будем охранять наши водоёмы. В лесах, степях, горах разные ценные животные – будем охранять наши леса, степи, горы. Рыбе – вода, птице – воздух, зверю – лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу – значит охранять родину».

Михаил Михайлович умер 16 января 1954 года. 15-го сделал последнюю запись: «Деньки, вчера и сегодня (на солнце -15), играют чудесно, те самые деньки хорошие, когда вдруг опомнишься и почувствуешь себя здоровым».

Одна из заветных идей Пришвина, красной нитью проходящая через его дневники, — научиться полно жить в настоящем, ценить его, находить для него наиболее совершенные формы, выявлять в окружающем мире его светлые, добрые начала.

 

Студентка 2 курса фортепианного отделения Гамидова Нурлана

Преподаватель Л.Н. Вавилова

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*