Памяти Учителя – Татьяны Васильевны Буяновой
...И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были...
М. Никитина
Памяти Учителя – Татьяны Васильевны Буяновой
Смерть – это всегда трагедия, уносящая что-то важное из жизни. Смерть Учителя – это нечто непостижимо большее, чем просто потеря. Она ставит перед фактом, что мир стал другим, и прежним не будет уже никогда. Смерть Учителя не просто что-то отнимает, она опустошает.
Прошел год как не стало Татьяны Васильевны Буяновой – педагога-теоретика, одного из старейших преподавателей Саранского музыкального училища. Страшно, неожиданно, не предвещая…
***
В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его профессиональных качеств, характера и мировоззрения. И особенно повезло тому, кому на жизненном пути встречается учитель, профессионал своего дела, способный зажечь в сердце огонь познания. В моей жизни таких педагогов было немало. Это и первая школьная учительница, Серафима Васильевна, благодаря которой я в принципе выбрала для себя профессию учителя. Это и мои наставники – преподаватели Саранского музыкального училища – Нина Михайловна Ситникова, Лидия Генриховна Стеньшина, Светлана Сергеевна Молина, Альбина Ивановна Макарова. И любимый педагог по сольфеджио и русской музыкальной литературе Татьяна Васильевна Буянова. До сих пор, теперь уже в моей педагогической работе, ее предметы самые любимые.
Талант, душевная теплота, внешняя красота, эрудированность, ум, чуткость, личное обаяние, терпение – все это для меня Татьяна Васильевна. Доброта и щедрость, простота и мудрость, достоинство и уважение к окружающим, собранность и интеллигентность – все было при ней. Опытный наставник молодых, умный коллега. Мне посчастливилось не только учиться у нее, но и работать вместе в училище.
Вспоминая студенческие годы, перед глазами возникают ее уроки сольфеджио: маленькая выразительная ладонь Татьяны Васильевны, направляющая пение при интонировании упражнений, ее точные, постоянно меняющиеся в зависимости от ситуации, жесты, по-артистически подвижная мимика, мягкий голос… Все это создавало почти домашнюю атмосферу. Домашнюю — значит доверительную, а не вольготную. Чего-чего, а вседозволенности и отсутствия дисциплины на уроках Буяновой даже представить трудно! Что-то не получается — сразу же реакция учителя: «Думайте!». И мы думали.
При ней было стыдно ошибаться, потому много учились… слушать, слышать, работать самостоятельно дома, чтобы ничем не огорчать педагога. В работе она всегда была принципиальна и требовательна. Ее похвала была очень ценной и абсолютно честной – она означала, что ты действительно чего-то достиг, в чем-то «вырос». Пятерка в дипломе по ее сольфеджио – настоящая победа!
Помню, как она пришла уже на мой открытый урок по сольфеджио в училище. Было очень приятно, что лучший сольфеджист Республики – мой учитель – уважил своим присутствием. Ее внимательный, где-то даже пристальный взгляд, при этом очень теплый, легкая улыбка на лице – улыбка одобрения, важные слова после урока, я буду помнить всегда. Пожалуй, именно тогда, на том уроке, я сдала ей свой самый главный экзамен – экзамен на профессионализм. И, судя по отзывам Татьяны Васильевны, сдала на «отлично». Иначе и быть не могло – «буяновская» школа!
Таких людей как Татьяна Васильевна Буянова, к сожалению, в наши дни, очень немного. По меткому определению французского философа Ги Дебора, наше общество можно назвать «обществом спектакля», где значимость человека определяется не его действительным значением, а частотой его появления в медиапространстве – чем больше человек представлен в медиа, тем он значимее, даже если на самом деле он из себя ничего не представляет. И наоборот. Скромная, но с достоинством, к высокопарным словам в свой адрес Татьяна Васильевна относилась скептически, считая, что просто добросовестно и честно выполняет свою работу. В общении, вне учебного процесса, ее отличали честность, правдолюбие, справедливость, порядочность. Строгая, внешне спокойная, она была очень эмоциональна, всегда с личным отношением ко всему происходящему. Мы часто беседовали, и эти беседы были очень доверительными.
Дорогая Татьяна Васильевна! Так много хочется сказать Вам, многим поделиться, спросить совета. Вас очень не хватает… Вы были и остаетесь для меня, да уверена, и для многих, примером для подражания, образцом честного служения в профессии. Люблю, помню, очень скучаю и постараюсь не подвести!
С благодарностью, Ваша ученица,
музыковед Наталья Родина