Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Нурлана Гамидова в Проекте «Лето – это маленькая жизнь…»

30.08.2022

Нурлана Гамидова в Проекте «Лето – это маленькая жизнь…»

Лето на исходе, а наши авторы продолжают присылать свои заметки в Проект, что, безусловно, очень приятно! Чего мы только не узнали! Где только не побывали! А некоторые материалы даже могут претендовать на почетное звание «летописей», пусть пока еще и небольших. Вот, например, студентка второго курса фортепианного отделения Нурлана Гамидова составила подробный экскурс по значимым местам центральной части города Саратова. Тонко чувствующая красоту девочка с доброй светлой улыбкой поделится с нами не только своими наблюдениями и впечатлениями, но и интересными историческими фактами! Впрочем, вы сами обо всем прочтете…

«Этим летом мы всей семьей побывали в прекрасном городе на Волге – Саратове. Тронулись в путь вечером, дорога на автомобиле заняла 4 часа. Когда мы въезжали в город, он поразил нас своими красивыми зданиями, подсвеченными ночными огнями. На улице было свежо, шел дождь.

Карта города богата бесчисленным количеством узких улочек, проспектов, прекрасных бульваров и достопримечательностей. Чтобы все это увидеть и насладиться красотами Саратова, на следующий день мы отправились на прогулку.

На Театральной площади увидели Вечный огонь, посвященный борцам социалистической революции 1917 года. Памятник стоит в окружении пышных кустов красных роз, пылающих алым цветом в лучах заката.

Пройдя сад им. А.Н. Радищева, мы оказались около музея, названного в честь поэта. Гордый бюст Александра Николаевича встречает посетителей у входа в здание. Выставка «Под одним небом» меня восхитила и вдохновила своими экспонатами. Здесь представлена  русская и французская живопись второй половины XIX-начала XX века из собрания Радищевского музея и коллекции Инны Баденовой – президента фонда «In artibus» («В искусстве»). В экспозицию выставки включены работы крупнейших русских и французских художников, «выраставших под одним небом», на почве единой европейской культуры – Жоржа Сера и Игоря Грабаря, Адольфа Мотичелли и Алексея Боголюбова, Анри Руссо и Бориса Ермолаева, Эдуара Вюйара и Виктора Борисова-Мусатова, Жоржа Руо и Валентина Юстицкого. Больше всего мне запомнились работы Николая Гущина,  Адольфа Мотичелли и Жоржа Сера.

В центре города, на проспекте Кирова, стоит здание, которое своим внешним видом напоминает сказочный замок с высокими готическими башнями и окнами, обрамленными резными рамами из дерева. Это Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова – одна из красивейших в России. Напротив расположен большой музыкальный фонтан. Когда вечереет, он подсвечивается разноцветными огнями, и звучат композиции разных стилей и жанров – классика, популярные песни, рок. Танец воды и света – потрясающе завораживающее зрелище! На этом же проспекте находится филармония.

Напротив консерватории православный храм Божьей Матери «Утоли мои печали». Каменная шатровая церковь на трех рядах кокошников с двумя симметрично расположенными притворами удачно вписалась в застройку архиерейской усадьбы и в архитектурный ансамбль центра Саратова. Изюминка архитектурного решения в том, что крупный шатёр окружён многочисленными пёстро разукрашенными мелкими главками, видимо, в подражание собору Василия Блаженного в Москве.

Рядом с храмом расположен один из старейших парков Саратова – «Липки», у самого входа в который стоит большой мраморный камень, который сообщает всем посетителям, что «Липки» были заложены в 1824 году. А носит он такое название, потому что в этом парке большинство деревьев – липы. Сладкий запах растений, чистый воздух, множество аллей со скамеечками, на которые можно присесть и насладиться прекрасным ландшафтом, да и просто отдохнуть от городской суеты…

Прогулявшись по парку, мы подошли к набережной «Космонавтов», что на улице «Бабушкин взвоз», которая круто спускается к реке. Волга! Еще издалека можно было увидеть ее лазурные волны, уходящие в горизонт. На набережной было многолюдно, на небольшой возвышенности играл саксофонист. По Волге плыли белые пароходы и небольшие катера. И всё это великолепие дополнял розовато-алый закат!

Саратов известен еще и тем, что является родиной для мастера живописи В. Мусатова, изобретателей гусеничного и колесного тракторов Ф. Блинова и Я. Мамина, лауреата Нобелевской премии академика Н. Семенова, народных артистов СССР Б. Бабочкина, Б. Андреева, Е. Лебедева, С. Филиппова, О. Табакова, О. Янковского. Гуляя по городу, можно увидеть много памятников и зданий, посвященным этим известным уроженцам Саратова.

Я была рада посетить этот город! Получила много ярких впечатлений и эмоций. Обязательно ещё вернусь в Саратов!»

Нурлана, замечательный посыл на будущее! Нужно возвращаться в те места, где тебе было по-настоящему тепло и уютно! Спасибо за участие в Проекте! Пусть все задуманное обязательно исполнится!

Наталья Родина


ВИДЕ картинка на сайт.jpg

ВИДЕ картинка на сайт.jpg

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*