Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

София Булатовна Асанова в Проекте «Лето – это маленькая жизнь… »

06.08.2022

София Булатовна Асанова в Проекте «Лето – это маленькая жизнь… »

К Проекту присоединяется преподаватель теоретических дисциплин, музыковед София Булатовна Асанова – человек неутомимый, активный, разносторонний. В каждой строчке ее сочинения на свободную тему «Как я провожу лето…» удивительная способность замечать простые мелочи, впитывать в себя радостные моменты каждого дня и делиться ими…

«Не знаю, как у кого, а у меня лето – это своеобразный пазл. Он складывается день за днём из кусочков, вроде бы не связанных друг с другом, но каждый приходится на своё место, каждый привносит то, что дополняет общую картину, придаёт ей смысл.

Пять чувств приведены летом в боевую готовность, ведь отпуск имеет вкус, запах, фактуру, цвет и звучит на разные голоса. Начать можно с любого.

Осязание. Листья, травы, пупырчатость огурцов, ожог крапивой, укол о ветку ежевики, которая самовольно выросла по соседству с малиной. Одно из любимых осязательных ощущений – прикосновение к вишне. Вот не далее, как вчера «насытилась» им, т.к. собирала спелые ягоды – и каждая из них радовала пальцы своей «резиновостью», приятной упругостью. Ещё из осязательных радостей – прикосновение к кошачьим спинкам, шейкам и животикам – у кота, который постарше, шерсть погрубей, а у младшей кошечки – почти как у шиншиллы – нежная и гладкая не шерсть, а шёрстка.

А ещё есть грубоватость и надёжность велосипедного руля, прикосновение ветра, который дует в лицо, осязаемость присутствия солнца на руках, затылке ….

Да, одно из самых волшебных ощущений – погружение в воду в бассейне (а лучше в море), струйки душа, да и простое полотенце радует, особенно после прохладной воды. А горячий песочек под ногами, а шелковистость травы! Если переводить все эти ощущения в музыкальную плоскость ‒ это как фактура в произведении.

Слух. Поскольку отпуск я провожу в городе, то и звуки это городские: проезжающие машины, из окон которых часто льётся музыка (к сожалению, подчас излишне громкая, агрессивная), шорох асфальта под колёсами. Но есть и вполне природные звуки: птичий щебет на рассвете, а в ненастную погоду – тревожный гомон галочьих и вороньих стай. И сверчок – лето без него неполноценно.

Зрение насыщается зелёным: «Ей мил зелёный цвет…» ‒ о да, и мне, мне тоже бесконечно мил! Сколько у него оттенков! Каждое дерево, каждая травинка, кустик выбрали себе именно свой тон, самовыражаются через него. Цветы тоже для глаз праздник и удивление. В этом году у меня растёт цветной тысячелистник – очень хорош! А малина растёт не только алая и малиновая, как ей положено, но и жёлтая (с розовым оттенком). Помидоры (правильно говорить – томаты) ещё и бесконечно разнообразны по форме: в виде сердца (говорят, бычьего), сливки (той, что фрукт) и традиционные круглые, пузатые.

Обоняние летом улавливает дымок шашлыка, а вечером в воздухе разливается запах ночных цветов, которые, как в заклинании Мефистофеля, должны кружить людские головы… Из многих окон или распахнутых дверей сладко пахнет малиновым или смородиновым вареньем. Один из любимых запахов ‒ запах прибитой дождём пыли, и, конечно, озона. А, поскольку в наших традициях ремонтировать летом дороги, то к летним запахам причисляем запахи гудрона и горячего асфальта.

Вкус лета – прежде всего, ягодный. В моём небольшом хозяйстве есть малина, смородина – красная и чёрная, крыжовник. Вкус каждой ягоды очень ярко выражен, а микст вкусов можно создавать самый разный. Поделюсь рецептом любимого коктейля (или смузи? Или йогурта?): ягоды красной смородины растолочь-подавить, желательно, деревянной толкушкой или, хотя бы, ложкой, а затем залить молоком и интенсивно размешать. Употребить сразу же, стоять такой напиток не будет, испортится. Когда меня впервые угостили таким чудом, я «язык проглотила», но вначале спорила с угощавшей нас древней старушкой по имени Афанасия (единственный раз в жизни встретила такое имя!), что молоко свернётся, что ничего не получится… А было это в далёкой юности, в фольклорной экспедиции на Вологодчину. Помню лицо и руки этой дивной старушки: она всё делала быстро и ловко этими тёмными натруженными руками. Жизнь в глухой деревушке у неё была суровая и трудовая: сбор лекарственных трав, огородные заботы. Почему в рецепте красная смородина? – просто неприхотливая ягода, растущая в любых широтах. Можно использовать и другие ягоды. Но для меня навсегда это именно красная смородина – и с ней шлейф воспоминаний. Замечали, что иногда вкус блюда, звучание музыки, прикосновение вдруг рождают в памяти давно забытые события? И, конечно, людей.

Да, о людях и встречах… В отпуске никто не отменял множество нитей, которые связывают человека с его близкими, друзьями, приятелями, просто знакомыми. И, естественно, летом многие из этих нитей приводятся в движение: вспоминаются лица из прошлого, восстанавливаются утраченные связи, укрепляются и без того крепкие отношения. О плохом не будем…

Вот и мой отпуск никогда не обходится без всего этого спектра. Как педагог, бОльшую часть своего времени я в году отдаю общению со студентами – и отпуск без этого тоже невозможен.

В Саранске у меня вообще есть ощущение, что чуть ли не полгорода – мои студенты, бывшие и нынешние. Они встречаются на страницах соцсетей, на улицах города, в различных местах отдыха, особенно в учреждениях культуры. Наконец, со многими просто даже случаются условленные долгожданные встречи.

В июле я, наконец, приобрела абонемент в бассейн, выбор его мне помогла осуществить Аня Тишкина, какой именно – не скажу, иначе это будет воспринято как реклама. Аня, напомню, закончила музыкальное училище в этом году, но наша дружеская связь сохранилась, не пресеклась. Первым человеком, встреченным в бассейне, был тоже выпускник училища, и тоже духового отделения, трубач Денис Романов, как оказалось, работающий там в должности инженера (он из тех студентов, которые параллельно с училищем учился в университете по технической специальности, мне неизвестной). В своё время я была классным руководителем его курса. А по соседней дорожке красиво и уверенно плывёт Лена Семелёва, наша выпускница-скрипачка.

Что делала я перед входом в бассейн и сразу после выхода из него? – заглядывала в телефон, потому что ждала сообщений о том, как проходят вступительные испытания студентки-теоретики, «штурмующие» историко-теоретико-композиторский факультет РАМ им. Гнесиных. Девчонки поступили, поздравьте их: Алина Гусенкова, Аня Лосева, Лера Мишунина.

Приехав вскоре в Москву, девочек я там уже не застала, но повстречалась с другими дорогими и интересными, а, главное, не чужими,   людьми: погуляли с Аней Тишкиной по городу, попали под ливень, очень атмосферная получилась прогулка. Да, Аню тоже поздравляем! – Астраханская консерватория, надеюсь, будет ей гордиться… Едва не побывали на концерте нашей бывшей студентки Насти Чапайкиной в клубе «Китайский лётчик Джао Да», который в этот самый день и в это самое время должен был там состояться. Настя, прости, мы не вписались в обстановку этого модного места…

На следующий день с помощью замечательной Катерины Витушкиной мне удалось побывать в любимом театре моей студенческой поры – театре драмы на Таганке. Катя – выпускница нашего училища, тогда дирижёр-хоровик, ныне – человек из театрального мира, и это замечательно! (Похвалюсь, что спектакль был из тех, на которые ходит бомонд, главным образом, ради дуэта звёзд Ксения Раппопорт – Алексей Серебряков. Впечатления сохраню в душе).

В этой череде встреч есть особенно дорогие: встречи со старыми друзьями, в моём случае, однокурсницами. С лучшей подругой Валей Мамаевой встреча произошла в Лефортово: на территории старинного парка мы провели целый день, переговорив обо всём на свете. Между прочим, неподалёку от этого парка базируется Оркестр Московского военного округа – место службы многих наших выпускников духового отделения.

Ещё одна моя подруга – Елена Озерова, встретила меня на своём рабочем месте – на Шаболовке, 37. Адрес этот знаком всем, кто смотрит телеканал ГТРК «Культура». Меня провели по его коридорам, студиям, кабинетам и укромным уголкам. Вкусный кофе в буфете, уютные лужайки и беседки на территории. Над всем возвышается знаменитая Шуховская башня, которой в этом году исполнилось 100 лет. Почитайте её историю – очень увлекательно! Сфотографировалась в кресле ведущего (на самом деле, это не кресло, а нечто вроде табурета или офисного стула), увидела себя на экране – детское удовольствие!

Вернувшись в Саранск, продолжаю неспешно, по-провинциальному проводить своё лето-22».

София Булатовна, спасибо за участие в Проекте, за прекрасные сочинение и фотографии, за эмоции, которыми поделились с нами, за историю Вашего лета! Желаем Вам еще много-много удивительных и незабываемых летних впечатлений!

Наталья Родина

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*