8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Сетевая акция #МойЭрьзя

08.11.2021

Степан Дмитриевич Нефедов (Эрьзя) родился 27 октября (8 ноября) 1876 года в селе Баеве Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ардатовский район РМ) в крестьянской семье. С детства больше всего Степан любил лепить из глины фигурки людей и животных, рисовать углем или мелом. Отец первым заметил художественные способности сына и отправил его учиться сперва в церковно-приходскую школу села Алтышево, потом в иконописную мастерскую села Алатырь, а затем в такую же мастерскую в Казани. В 1896 году Нефёдов попал на выставку Михаила Врубеля. Работы известного художника так вдохновили его, что он решил изучать живопись и получить высшее образование. В 1901 году Степан Нефёдов переехал в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его преподавателями на отделении живописи были Константин Коровин, Валентин Серов, Леонид Пастернак и другие известные художники. В 1903 году молодой художник перевелся на отделение скульптуры, где преподавали Сергей Волнухин и Павел Трубецкой. В это время Нефёдов и взял вместо настоящей фамилии псевдоним Эрьзя, который    отражал принадлежность художника к этнической группе эрзя в составе мордовских народов.

В 1906-1914 годах   С.Д. Эрьзя жил и работал в Италии и Франции, где постоянно совершенствовал скульптурное мастерство. Он работал в редкой технике прямого высекания: вырезал фигуры из камня без предварительных набросков и проектов, и искусного виртуозного мастера прозвали за границей «русским Роденом». Участвуя в международных выставках в Венеции и Милане (1909), выставке «Осенний салон» в Париже (1912), Степан Дмитриевич получил мировое признание. Мастер создал здесь произведения «Тоска» (1908), «Тюремный священник», «Последняя ночь» (1909), «Каменный век» (1911), «Марта» (1912). Они свидетельствуют о редком даре художника глубоко проникать в мир чувств человека и выражать его средствами пластики.

После революции 1917 года скульптор работал в Москве, на Урале и Кавказе. Относящиеся к этому времени работы: «Отдых», «Эрзянка» (1915), «Мордовка», «Калипсо» (1917),    «Спокойствие», « Мечта», «Ева» (1919), «Народный трибун» (1920), «Летящий» (1922), «Жертвы революции 1905 года» (1926)   показывают широту творческих устремлений мастера, умение работать в различных техниках и материалах.

В 1926 году С.Д.Эрьзя едет с персональной выставкой своих произведений в Париж, а   оттуда –   в Аргентину. За годы жизни в Буэнос-Айресе (1927-1950 ) Эрьзя научился создавать скульптуры из экзотических пород дерева — квебрахо и альгарробо. Необыкновенно твердая древесина требовала долгой обработки. Но это окупалось ее качествами: выразительной текстурой и красивыми оттенками — от почти белого до красновато-коричневого. Из аргентинского периода хочется назвать работы: «Мать с ребенком» (1929), «Александр Невский» (1931), «Моисей»(1932), «Микеланджело» (1940), «Аргентинка» (1941), «Испанка» (1942), «Женский портрет» (1942), «Каприз» (1944), «Старик мордвин» (1944).

В 1951 году Степан Эрьзя вернулся в СССР. Правительство выделило ему мастерскую в Москве, где Эрьзя организовал постоянную выставку своих работ. В 1956 году скульптора наградили орденом Трудового Красного Знамени.   С.Д. Эрьзя умер 24 ноября 1959 года. Его похоронили в столице родной Мордовии — Саранске.

8 ноября 2021 года студенты музыкального училища присоединились к Сетевой акции #МойЭрьзя, приуроченной к 145-летию со дня рождения выдающегося скульптора.

8 ноября, в день рождения  Степана Дмитриевича Эрьзи, наши студенты опубликовали на страницах своих соцсетей   ВКонтакте, в Одноклассниках, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok   пост, сопроводив публикацию хештегами акции #МойЭрьзя и #МойЭрьзя145. Замечательно, что они добавили краткую заметку к фотографиям: название работы, год, материал, историю своего снимка. В основном студенты   обратились к ресурсам музейного сайта им. С.Д.Эрьзи и использовали в публикации изображение   понравившиеся работы.

В сетевом флешмобе — #МойЭрьзя приняли участие студенты 1-4 курсов всех   отделений: Агеева Дарья, Аржанова Дарья, Асаинова Сабина, Базаркина Екатерина, Бикбаева Алина, Благова Светлана, Бызгаева Виктория, Воробьев Евгений, Гамидова Нурлана, Ганюшкина Наталия, Дадаева Елизавета, Зоткина Кристина, Князева Анна, Козлова Дарья, Козлова Милада, Копылова Мария, Кочеткова Кристина, Нажалкина Ольга, Нурутдинов Кирилл, Осипова Дарья, Пруцкова Анастасия, Родькина Анастасия, Сазанова Марина, Симакова Ольга, Сурдейкина Наталья, Табакова Екатерина, Темасова Юлия, Ткаченко Елизавета, Трошкина Анастасия, Трямкина Екатерина, Шадрина Елизавета.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на призыв поучаствовать в сетевом флешмобе — #МойЭрьзя.

Количество публикаций с хештегами #МойЭрьзя и #МойЭрьзя145 не ограничено. Самые интересные посты будут опубликованы в соцсетях музея им. С.Д.Эрьзи (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, TikTok).

Л.Н.Вавилова

Версия для слабовидящих