Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Мемориальная акция «Памяти Героев»

08.05.2021

Каждый год 9 мая Россия вспоминает своих героев, чтит их память. Каждый год страна объединяется, чтобы вспомнить тех героев, которые отдали свои жизни за наше мирное существование, которые подарили нам ещё одну «мирную весну».

В преддверии 76-ой годовщины Великой Победы в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова прошла   мемориальная   акция «Памяти Героев». Координаторы акции Вавилова Л.Н. (преподаватель ИМК), Чугункин В.В. (преподаватель истории). Цель мероприятия: воспитание исторической грамотности и чувства патриотизма, гордости за свою страну у подрастающего поколения, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы войны 1941-1945 гг.

В этом году студенты 1-2-х курсов посетили сквер Подольских курсантов. В память о героическом подвиге воинов-курсантов в сквере, названном их именем, на массивном бетонном постаменте установлена 75-миллиметровая пушка. На прикрепленной к переднему плану постамента плите   обозначен орден Отечественной войны и надпись: «Памятный знак установлен в год 40-летия Победы в честь курсантов подольских военных училищ, проходивших военную подготовку в 10-м запасном полку в гор. Саранске, проявивших массовый героизм, мужество и отвагу в октябре 1941 года при защите столицы нашей Родины Москвы». В строю курсантов отважно сражались немало юношей, уроженцев Мордовии, направленных в училище с призывного пункта Саранска, который в то время размещался на месте нынешнего жилого юго-западного района.

Наверное, уже нет ни одного человека, который бы не слышал о фильме «Подольские курсанты» в рамках народного кинопроекта «Ильинский рубеж».   После просмотра кинокартины наши студенты оценили «Подольских курсантов» как один из лучших и достоверных современных фильмов о Великой Отечественной войне. Находясь в сквере, рядом с 75-миллиметровой пушкой, они снова и снова вспоминали их героический подвиг, задавали вопросы: почему этих 17-18 летних мальчишек, наших сверстников, неподготовленных к ведению боевых действий, бросили в самое пекло   на фашистские танки?..

План вермахта был донельзя простым: до наступления зимы нанести советским войскам сокрушительное поражение, завершив кампанию взятием столицы СССР. В первые дни октября 1941 года немецко-фашистские войска начали продвижение к Малоярославцу. Место стратегически важное: именно на этом участке подготовка советской линии обороны не была завершена и именно эту брешь гитлеровцы рассчитывали использовать для броска к столице. Не встречая никакого сопротивления, вражеская моторизованная колонна, растянувшаяся на 25 км, полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе, соединявшему Рославль и Малоярославец, – по кратчайшей для немцев дороге на Москву.

Ситуация требовала срочных мер, и было принято единственно возможное решение: перебросить на Ильинский боевой участок тех, кто остался под рукой, – курсантов подольских пехотного и артиллерийского училищ. Нелегко было принять такое решение – пожертвовать курсантами, да еще в условиях очевидной нехватки командного состава младшего звена. Однако положение было отчаянным.

Вот как вспоминает Николай Иванович Меркулов – один из немногих оставшихся в живых подольских курсантов – день 5 октября 1941 года, воскресенье: «…День был абсолютно обычный. Курсанты отдыхали после непрерывных 18-часовых занятий, встречались с родными, писали письма. Но все мгновенно изменилось. В 12 часов дня в двух училищах – Подольском артиллерийском и Подольском пехотном – одновременно раздалась боевая тревога. Курсанты на бегу надевали шинели, быстро строились во дворе. В оглушительной осенней тишине прозвучал приказ: «Выдвигаемся навстречу врагу!» В этот день навстречу друг другу двигались не просто два войска. С одной стороны – вооруженные до зубов убийцы-профессионалы, покорившие всю Европу, не знавшие поражения, матерые, хладнокровные убийцы. С другой стороны – мальчишки 17-18 лет. Четвертая батарея обучалась всего две недели, военного опыта абсолютно не было…» Задачу перед ними поставили простую и практически невыполнимую: преградить путь немцам и продержаться до прибытия резервов хотя бы несколько дней. Иными словами, любой ценой задержать врага…

Собирались они недолго и брали с собой немного. Помимо оружия эти совсем еще зеленые мальчишки, многие из которых успели отучиться всего лишь месяц, захватили с собой самое главное богатство курсанта – учебники и тетради. Значит, верили, что рано или поздно вернутся сдавать экзамены. И что в дотах будет время к ним подготовиться…

Начальник Подольского артиллерийского училища полковник Иван Семёнович Стрельбицкий после войны писал в воспоминаниях: «Было среди них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы».

Перед тем как тронуться, мальчишки поклялись: «Ни шагу назад!». Еще необученные, плохо вооруженные, эти юнцы рвались в бой, страдая от мысли, что без них закончится война. И.С. Стрельбицкий писал: «Они шли в атаку так, словно всю предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, их торжество. Они мчались стремительные – не остановишь ничем! – без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все… Я думаю, до тех пор гитлеровцы ничего подобного еще не видели. Атака на деревушку Красный Столб их ошеломила. Побросав оружие, ранцы, они стремглав бежали по всему участку, бросались в Угру и, выбравшись на свой берег, мчались дальше, к Юхнову». Фашистское командование было шокировано дерзкой атакой. Им даже в голову не могло прийти, что их разбили всего лишь несколько десятков юных курсантов. Именно там, на Ильинских рубежах, родилась фраза: «Русского мало убить, его нужно еще свалить».

Особый ужас внушал немцам казавшийся неуязвимым Алешкинский дот.   Старший лейтенант Алешкин удачно замаскировал свою огневую позицию, а справа от нее создал запасную. Немцы долго не могли обнаружить, откуда ведется огонь. Горели их танки, гибли пехотинцы. Меткий огонь артиллеристов безжалостно уничтожал их ряды, потери были колоссальные. Позднее немцам удалось обнаружить дот. Они буквально выжгли дот огнем, ничего живого не могло там остаться. Ничего. Однако, когда фашисты пошли в атаку, дот снова ожил. Немцы были напуганы,   им казалось мистическим, что русские доты оживают после смертельного огня. До вечера задержал продвижение противника дот лейтенанта А.И. Алешкина. Расчёт 45-мм пушки подбил несколько боевых машин врага. Только когда стемнело, пехота противника смогла зайти в тыл гарнизона дота и забросать его гранатами… Тела погибших курсантов и их командира обнаружили только в 1973 году, во время строительства частного дома неподалеку от дота. На истлевшей одежде курсантов сохранились петлицы Подольского артиллерийского училища…

Трудно в двух словах передать их подвиг. Он сложился из многодневного противостояния с 6 по 18 октября. Был и передовой сводный отряд из курсантов ППУ и ПАУ. От этого отряда осталась треть. За эту адскую неделю и в рукопашную ходили, и штыком, и пулей. Их бомбили с воздуха, применяли артиллерию, обстреливали из тяжёлых орудий, направляли против них колонны танков и моторизованной пехоты, батальоны немецких солдат, а они удерживали позиции. Не знавшим поражения фашистским войскам дорогу преграждала всего лишь горстка мальчишек , которые своими детскими сердцами заслонили Москву.

Есть события, остающиеся в памяти на всю жизнь. Таковыми для генерал-лейтенанта И.С .Стрельбицкого и его боевых товарищей были бои на Варшавском шоссе в октябре 1941 года. В своих воспоминаниях Стрельбицкий писал: «Мне довелось видеть немало атак… Но те курсанты… Ни до, ни после я ничего подобного не видел».

Командование рассчитывало, что курсанты продержатся против немцев хотя бы дней пять. А они продержались там, на Ильинском рубеже, целых 12 дней, уничтожив при этом около 5 тыс. гитлеровцев.

Погибли почти три четверти прибывших из Подольска курсантов – более 2,5 тыс. человек. Очевидцы вспоминали, что после боев самое страшное зрелище – это тела погибших ребят, а вокруг них разлетевшиеся тетрадные листки и те самые учебники, которые были так нужны им для подготовки к экзаменам…

25 октября 1941 года уцелевшие в жестоких боях курсанты пешком отправились в Иваново, чтобы продолжить обучение, после которого их ждало возвращение на фронт.

Погибшим в битве за Москву подольским курсантам Малышев Илья посвятил свое стихотворение «Письмо перед боем». Здесь, в сквере Подольских курсантов, Илья прочитал его:

Приветствую всех вас, мои родные!

Пишу письмо в далёкий отчий край,

Где пролетали сны мои и были,

Где собирали скромный урожай.

Сейчас октябрь, суетный и нервный,

Сыпучим ветром раздувает грусть.

За тех, которых косит сорок первый,

За тех солдат я трепетно молюсь.

Вы передайте милой из Саранска,

Что ей идёт красивый, синий бант.

Что жив, здоров и хочет на гражданку

Её подольский доблестный курсант.

Сижу в окопе длинном и глубоком.

Гранаты (связка) под рукою есть.

И рвется к небу мысль с тяжёлым вздохом: «Пусть обойдет нас стороною смерть.»

Ещё врага я наяву не видел,

Его стальных заточенных штыков,

Но, обещаю, в яростной обиде

С фашистом буду резок и суров.

Да, завтра первый бой! Мы в обороне.

На памятном Ильинском рубеже.

Мы, если нужно, жизнями заслоним

Мать городов, погибнув в блиндаже...

Прощаюсь с вами, близкие-родные!

Лети, письмо, в заветный отчий край,

Где пролетали сны мои и были,

Где собирали скромный урожай.

А Шейкина Валерия прочитала отрывок из «Баллады о подвиге подольских курсантов» Елены Понкратовой:

                                                     

… Двенадцать легендарных дней прошло.

Мальчишки оборону удержали.

Они сражались всем смертям назло.

В солдат немецких страх собой вселяли …


                … Плывут над мирным небом облака.

Они погибли, чтоб потомки жили,

Прославив Русь Святую на века!

Вы помните об этом? Не забыли?

Рядом с памятником «Пушка» студенты вспоминали    своих воевавших в Великой Отечественной войне прадедах и прапрадедах. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, отважным и требовательным и к себе, и подчинённым старшина батареи Бажанов Филипп Яковлевич – прапрадед Зоткиной Кристины. За проявленную отвагу, мужество и заботу о личном составе сержант   Бажанов был награждён орденом «Красной Звезды», а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Трямкина Екатерина рассказала о своем легендарном прадеде, старшем лейтенанте стрелковой роты Чихняеве Александре Ивановиче. Прадед вернулся с войны. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, был награжден орденом «Отечественной войны I степени», орденом   «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Шейкина Валерия вспоминала своего прадеда ефрейтора, телефониста Садомского Тихона Григорьевича, который за личное мужество и отвагу в боях был награжден   орденом «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

Пруцкова Анастасия рассказала о прадеде, воевавшим на Курской дуге. Младший сержант, механик электрооборудования самолетов Филимонов Григорий Петрович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Торбеева Александра вспоминала своего прадеда Торбеева Василия Николаевича, который 14.09.1944 г. получил тяжелое ранение во время атаки высоты 400 м южнее Слокас (г. Рига). За этот бой награжден медалью «За отвагу».

Кочеткова Кристина поведала о своем прадеде, рядовом Пугачеве Николае Семеновиче и его наградах: ордене «Отечественной войны II степени» и медали «За боевые заслуги».

Многие наши студенты выразили свое отношение к акции «Памяти Героев». Они отметили, что война давно закончилась. Но, несмотря на это, мы должны помнить, что наши прадедушки и прабабушки когда-то грудью защищали нашу родину для нас, для потомков. Войну, длившуюся тысяча четыреста восемнадцать дней, нельзя вычеркнуть из памяти. Наше поколение должно быть благодарно этим людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы просто не существовали…

Памятные места не должны быть забыты! Мы должны помнить всех героев, которые спасли нас. Нашу страну. Наши жизни. Теперь мы смело можем заявить: «Вот он – Герой нашей земли! Я помню! Я горжусь!».

В скором времени выйдет итоговое видео В.В.Чугункина, посвященное мемориальной   акции «Памяти Героев», которое будет доступно на сайте училища.

Вавилова Л.Н.


ВИДЕ картинка на сайт.jpg

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*