8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Памяти Виталия Григорьевича Маслова

11.01.2021

7 января 2021 года на 82 году жизни после тяжелой болезни ушёл из жизни наш коллега, руководитель физического воспитания Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Маслов Виталий Григорьевич.

Виталий Григорьевич родился 23 октября 1939 года в селе Пурдошки Темниковского района Республики Мордовия. В 1962 году поступил учиться в Башкирский техникум физической культуры, по окончании которого работал преподавателем в селе Аксел Темниковского района. В 1966 году был зачислен в сборную команду Мордовии по легкой атлетике, имел I спортивный разряд по десятиборью. В том же году поступил работать в машиностроительный техникум в качестве заместителя директора по физической культуре. За 10 лет плодотворной работы вывел сборную техникума в лидеры Мордовии. В 1970 году команда учебного заведения выиграла спартакиаду среди студентов Министерства машиностроения России среди 23-х техникумов. За эту победу Виталия Григорьевича наградили Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС.

С 1976 года Виталий Григорьевич работал в Саранском музыкальном училище им. Л.П. Кирюкова. В 1979 году окончил МГПИ им. М.Е. Евсевьева. Много сил и труда Виталий Григорьевич вложил в физическое воспитание студентов-музыкантов, прививая им любовь к физической культуре и спорту.

Работая преподавателем физической культуры, Виталий Григорьевич проявил незаурядные организаторские способности, отличные знания своего предмета. Участвовал в разработке Республиканской программы «Здоровый образ жизни», создал не одну авторскую методическую разработку.

В рамках учебного заведения Маслов В.Г. организовал работу секций по легкой атлетике, волейболу. Под его руководством проводились Дни здоровья, Спартакиады училища по видам спорта. Виталий Григорьевич проводил огромную работу по подготовке и участию студентов училища в Спартакиадах Ленинского района, Спартакиадах ФСО «Россия», ССУЗов на первенство РМ. Его воспитанники занимали первые призовые места по волейболу, шахматам, настольному теннису. Так, в 2001 году на Спартакиаде Ленинского района по волейболу команды девушек и юношей заняли 3-е место, в 2003 году – 1-е место по шахматам, в Спартакиаде на первенство РМ – 3-е место по волейболу.

Тренировки приносили ему радость и удовлетворение своей работой, спорт для Виталия Григорьевича был смыслом жизни.

За большой вклад в развитии физической культуры Маслов В.Г. награжден Грамотой Главы Республики Мордовия, Почетной грамотой Государственного собрания Республики Мордовия, Почетной грамотой Республиканского комитета профсоюзов Республики Мордовия, Республиканского комитета физкультуры и спорта, Памятной медалью «За вклад и проведение чемпионата мира по футболу». Имеет знаки «Ветеран труда», «Ветеран спорта».

Ушел из жизни педагог с душой поэта. Им написано около 300 стихотворений на разные темы, особенно любимые – патриотическая, тема природы и женщины-матери. На дружеских встречах, концертах мы больше не услышим его искренних поэтических выступлений, добрых пожеланий коллегам и студентам. Всегда спокойный, внимательный, Виталий Григорьевич останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым наставником.

Помним, любим, скорбим…

Версия для слабовидящих