Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Слушаем музыку композиторов Мордовии дома: Свет музыки Сергея Яковлевича Терханова

12.06.2020

Слушаем музыку композиторов Мордовии дома:

Свет музыки Сергея Яковлевича Терханова

28 ноября 2016 г. на сцене Большого концертного зала Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялся Гала-концерт VI Республиканского фестиваля молодых музыкантов «Посвящение» памяти Сергея Яковлевича Терханова.

Когда речь идет о композиторе Терханове, все тривиальное и заурядное тут же становится неуместным. Невольно поймала себя на мысли — писать об этом композиторе невероятно ответственная задача. Объясню почему. В книге С. Терханова «Мои берега» есть такое наблюдение Сергея Яковлевича: «... некоторые печатные публикации, даже при самом доброжелательном отношении ко мне, подчас содержат иной тон, расставляют иные акценты, а для меня всегда чрезвычайно важна своя интонация. И в жизни, и в музыке» … Попробую...

Рассказать в нескольких словах о Сергее Яковлевиче Терханове – задача невыполнимая. В первую очередь хочется говорить о нем как об известном композиторе, чьи произведения исполняются солистами и музыкальными коллективами как России, так и ближнего зарубежья, неординарной личности в искусстве, личности, без которой невозможно представить себе современную музыкальную культуру Мордовии.

Воспитанник Нижегородской (Горьковской) хоровой капеллы мальчиков, выпускник Горьковской консерватории им. М.И. Глинки и Казанской консерватории им. Н.Г. Жиганова, преподаватель Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, он был бесконечно талантлив, открыт для общения, отзывчив на любое творческое предложение. Его произведения, с одной стороны, современны и актуальны, с другой — поразительно искренни и доверительны, обращены к сердцу каждого слушателя. Мир души композитора был удивительно добрым, чистым и открытым. И этот мир он открывал многим из нас через свою музыку.

Творчество композитора Сергея Терханова многолико и многогранно. Яркая музыкальность, нестандартность мышления, обращение к сложным, но доступным и понятным слушателю выразительным средствам, особая пронзительность и проникновенность – отличительные черты его стиля. Исповедальность – пожалуй, главная особенность музыки композитора. «Его музыка пронизана тончайшими нитями света, печали, порой она драматична, даже трагедийна, но всегда человечна и «разговаривает» со слушателями на равных, без всякой дистанции. В этом, как мне кажется, секрет того, что творчество С. Терханова одинаково близко и простой, неподготовленной аудитории, и взыскательным музыкантам», - отмечает преподаватель Санкт-Петербургской консерватории О.Г. Вайнштейн.

Творчеству Терханова присущ широкий жанрово-тематический и стилевой диапазон. Он оставил богатое музыкальное наследие, работая в самых разных жанрах. Им написаны «Поэма» для симфонического оркестра, «Сюита по мотивам скульптур Эрьзи для камерного оркестра», балет «Кто ты…», опера «Он и Она», кантата «Минин» для смешанного хора a cappella, большое количество камерно-инструментальных, вокальных, хоровых сочинений. Значительное место в его творческом наследии занимает музыка для театра и кино (более чем к 90 спектаклям), которые были поставлены на сценах не только российских театров, но и театральных подмостках ближнего и дальнего зарубежья.

Центральное место в творчестве композитора отведено вокальной музыке, опирающейся на поэтическое слово. Это значительный пласт его наследия. В этой области им написано свыше 700 опусов не только разных жанров – от миниатюр и развернутых баллад до хоровой симфонии «О любви», но и для разного состава исполнителей – его песни поют малыши в детских садах, учащиеся школ и студенты ВУЗов, профессиональные певцы и солидные хоровые коллективы. С полным основанием можно говорить о том, что вокальная музыка явилась своеобразной «творческой лабораторией» мастера, в которой апробировались новые замыслы, кристаллизовались существенные стилистические черты, в связи с чем Сергея Терханова можно по праву назвать «вокальным композитором»[1].

Сергей Сеничев, поэт, писатель, режиссер и друг Сергея Яковлевича эмоционально, но весьма точно определил роль Терханова в современном ему музыкальном пространстве: «…он вторгся на поле, где, казалось бы, ничего нового уже не вырастить – такими мастерами пахано и сеяно, что не шали. А на ж тебе – до того светло, до того высоко и, главное, искренне. До того неожиданно свежо, воздушно и проникновенно на фоне всего нынешнего непритязательного музыкального гламура, что волной за волной те самые мурашки и всего одно слово с языка рвется: чудо!» И будто в продолжение мысли высказывание преподавателя Российской академии музыки им. Гнесиных Г.Н. Зрячевой: «Его произведения наполнены «немодными» в современном жестком мире и потому еще более необходимыми чувствами: нежностью, сердечностью, возвышенной любовью, честью, справедливостью…».

Ведущие темы творчества Сергея Терханова – нравственно-этические, философские и духовные: человеческие судьбы, Родина, ее история, предназначение художника и смысл жизни, любовь и извечное противостояние добра и зла находят особое преломление в вокальных высказываниях мастера, нередко переходя в исповедь и побуждая слушателя взглянуть на мир другими глазами. «Композитор был готов вступать в единоборство со слушателем ежедневно, ежечасно, надеясь каждый раз, что язык музыки способен передать красоту, а живое биение музыкальной мысли способно вызывать сопереживание, отклик, определенный нравственный настрой… В концертах Сергея Терханова часто звучат песни «прямо из жизни» - музыка о Вечном, и заставляет вздрогнуть от неожиданности: как же мы раньше этого не видели или не понимали?», - замечает доктор философских наук, профессор Н.И. Воронина.

Еще одной возможностью вспомнить Сергея Яковлевича и признаться его музыке в любви стал VI Республиканский фестиваль молодых музыкантов «Посвящение», в котором приняли участие свыше ста музыкантов. Тридцать пять из них стали лауреатами и удостоились чести выступить в заключительном Гала-концерте.

Публика в зале собралась самая разная — профессиональные музыканты — преподаватели Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, педагоги ДМШ и ДШИ, студенты училища и учащиеся школ, представители регионального телевидения и радио, журналисты печатных изданий, пенсионеры - любители музыки и совсем юные, детсадовского возраста, «меломаны».

Идейным замыслом концерта стало его музыкально-поэтическое обрамление, основой которого стали стихи композитора, написанные в конце жизни. «По-терхановски» тепло и проникновенно прозвучали стихотворение-эпиграф «На краю черты» и стихотворение-эпилог «Я знаю, все останется и после...» в исполнении студента СМУ им. Л.П. Кирюкова Анатолия Колмагорова. Под звуки «Посвящения», исполненного струнным ансамблем учащихся РДМШ (преподаватель заслуженная артистка РМ Федина Т.П., концертмейстер Данчина Е.Ю.) на экране одна за другой сменялись фотографии Сергея Яковлевича — годы детства, снимки с известными деятелями культуры и искусства России и Мордовии, выступления с коллективами, последний Творческий вечер... Стихи, музыка, фото-презентация невольно объединили в зале и за кулисами всех — исполнителей и зрителей, настроили на такую важную для Сергея Яковлевича «свою интонацию». Режиссером концерта стала муза Сергея Яковлевича — жена, верный друг по жизни, Татьяна Васильевна Новоженова — председатель жюри Фестиваля. Эта хрупкая женщина проделала колоссальную работу по подготовке и проведению Фестиваля.

Благодаря ей и при поддержке директора Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Симкиной О.Е., в рамках фестиваля состоялась презентация нового нотного сборника Сергея Терханова «В классе и на переменке», в который вошло 25 песен с музыкальным приложением на компакт-диске.

Более двух часов пришедшие на концерт почитатели творчества композитора рукоплескали победителям фестиваля — солистам и инструментальным ансамблям ДМШ № 1, 2, 6, РДМШ-интернат, ДШИ № 1, ДШИ г. Ардатова, вокальным ансамблям СМУ им. Л.П. Кирюкова «Вдохновение» и «Экспромт» (руководитель Родина Н.Ф., концертмейстер Новоженова Т.В.), ансамблю ДХО (руководитель Якунчева О.В.), хорам РДМШ (рук. Черняева В.В., концертмейстер Королева М.В.) и Смешанному хору училища (руководитель Симкина О.Е., хормейстер Генералов О.А., концертмейстер Новоженова Т.В.).

Музыка С.Я. Терханова, с ее многоликим и сложным спектром психологических ощущений, по-импрессионистски тонким звучанием одновременно доступна по восприятию и сложна технически, не каждому «дается в руки». Ее нужно прожить честно, откровенно, бесхитростно. Только в этом случае она принесет «своему» исполнителю победу.

Уверена, Сергею Яковлевичу пришлось бы по душе всё, что происходило в тот вечер на Гала-концерте фестиваля — нескрываемое волнение музыкантов за кулисами, искреннее исполнение музыки на сцене, теплая и доброжелательная атмосфера в зрительном зале. Это был вечер истинного единения артистов и слушателей, которых связала музыка мастера.

Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпадет расстаться.

Уходя, оставить свет — это больше, чем остаться…

Эти строки одного из любимейших поэтов Сергея Терханова — Петра Вегина - как нельзя лучше подходят к этому моменту — оставить свет своей музыки тем, кто будет жить дальше...

И вновь обращусь к книге Сергея Терханова «Мои берега». В ней есть такие строки: «Дорогие, самые лучшие и верные друзья мои! Знакомые и незнакомые! Я даже не предполагал, что вас так много... Спасибо вам за понимание и любовь... Вы подарили мне... частицу жизни и души своей. Переоценить это невозможно».

Будь жив сейчас Сергей Яковлевич, возможно, именно эти слова он сказал бы всем участникам Фестиваля. От его имени победителей конкурса поздравила супруга Татьяна Васильевна Новоженова, пожелав удачи в творчестве и новых встреч с интересными людьми.

P.S. Композитор продолжает жить, пока звучит его музыка... Сергей Яковлевич, спасибо за мгновения счастья от соприкосновения с Вашим творчеством, за ощущение сопричастности, за свет Вашей музыки, который Вы оставили всем нам.

музыковед

Наталья Родина

Цитаты, используемые в статье, взяты из книги С.Я. Терханова «Мои берега: воспоминания, статьи, интервью, стихи…» / Сергей Терханов; [сост. Т.В. Новоженова]. – Саранск, 2015.




[1] Это определение дал в свое время С.В. Рахманинову немецкий музыковед Оскар Риземан, издавший книгу воспоминаний композитора. Нужно заметить, что Сергей Рахманинов был одним из любимых композиторов Сергея Терханова.


ВИДЕ картинка на сайт.jpg

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*