Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

VII Республиканский конкурс юных вокалистов «Звонкие голоса»

23 Мар 2021

18-19 марта 2021 года на базе Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова состоялся VII Республиканский конкурс юных вокалистов «Звонкие голоса». Он организован в целях выявления и поддержки талантливых учащихся и студентов, развития и популяризации вокального искусства, повышения исполнительского мастерства молодых вокалистов, содействия профессиональному росту преподавателей.

Традиционно конкурс проводится в трех номинациях:

Академическое пение (сольное исполнение, ансамбль)

Народное пение (сольное исполнение, ансамбль)

Эстрадное пение (сольное исполнение, ансамбль)

В этом году в конкурсе приняли участие более 260 участников. Среди них студенты Саранского музыкального училища, учащиеся ДМШ, ДШИ Саранска и районов Республики. В программе конкурсных выступлений – произведения русских и зарубежных композиторов-классиков, народные песни и композиторские сочинения в народном стиле, эстрадные песни.

ИТОГИ VII Республиканского конкурса вокалистов «Звонкие голоса» 18-19 марта 2021г.

После мероприятия было много эмоций, мнений. Глотком свежего воздуха назвала «Звонкие голоса» - 2021 Лауреат премии Главы РМ, преподаватель ДМШ № 4 им. Л.И. Воинова Ольга Сергеевна Каштанова: «Отрадно, что такое масштабное мероприятие собрало такое большое количество участников после длительного перерыва. Для нас это новые, свежие эмоции. Мы очень рады снова встретиться на этом конкурсе – с коллегами, с детьми, с жюри. Это совершенно иные ощущения, ничем несравнимые с тем форматом, в котором мы работали до сих пор – отправляли на конкурсы выступления детей в видеозаписях. Ничто не заменит живой звук и живое общение!»

«Мы соскучились по таким мероприятиям, – делится эмоциями преподаватель Ковылкинской ДШИ, Заслуженный работник культуры РМ Светлана Ивановна Кузева.Абсолютно не лукавя скажу, что наши республиканские мероприятия, такие как «Валдо кине», «Звонкие голоса» и Межрегиональный конкурс «Юный виртуоз» для исполнителей-инструменталистов, для нас гораздо ближе и ценнее, чем выступления на конкурсах других уровней, пусть даже международных, но где все в дистанционном формате. В этом году особенно понравилось отношение принимающей стороны – предупредительное, дружелюбное».

Преподаватель ДШИ Рузаевки Оксана Викторовна Ватолкина поделилась секретами подготовки к Конкурсу: «Готовимся к «Звонким голосам» всегда очень основательно, вкладываемся не только морально, но и финансово – приобретаем качественные профессиональные фонограммы. Я, как преподаватель, всегда «в контакте» с авторами популярных эстрадных детских песен – Анной Петряшевой, Дмитрием Воскресенским. Серьезно подходим и к сценическому решению номера – всегда подбираем костюм «под песню», в чем очень помогают родители. У нас настоящий тандем – ребенок, родитель и преподаватель. Ну а конкурс каждый раз дает новые эмоции, слушаем «соперников», учимся друг у друга. Всегда есть к чему стремиться!»

С участниками и победителями конкурса побеседовали волонтеры Саранского музыкального училища – студенты теоретического отделения Виктория Бутусова, Елена Гришенкова и студенты-вокалисты Кристина Калашникова, Татьяна Нелькина, Дарья Морозова. Взрослые музыканты взяли первое интервью у только начинающих исполнителей и у своих «коллег» – студентов училища. С кем-то удалось поговорить до выступления, а у кого-то взять настоящее интервью после конкурса.

***

Денис Мартынов (г. Рузаевка). Номинация «Эстрадное пение»: «Музыкой занимаюсь уже седьмой год, но на конкурсе «Звонкие голоса» я впервые. Очень понравился зал училища, сцена. Репертуар подбираем с педагогом. Мне нравятся мои песни. Пою с удовольствием и для зрителей в зале, и для себя».

***

Полина Бояркина (г. Ковылкино). Номинация «Эстрадное пение»: «Я учусь в 4 классе в музыкальной школе. На конкурсе я второй раз. Помню свой первый выход на сцену, очень боялась, запнулась в одной песне. А сегодня я чувствую себя гораздо увереннее. Песню «Россия» мы выбрали с педагогом, она мне очень нравится, я постараюсь ее хорошо спеть».

***

Еще одна ковылкинская «звездочка» Стефани Ташкина – неоднократная победительница конкурса – и в этом году надеется на победу: «Я буду исполнять песню на английском языке «Angel». Мне нравится зарубежная эстрада. А еще я в восторге от зала, акустики, и всегда с удовольствием приезжаю на «Звонкие голоса»! В будущем планирую стать певицей».

***

Челмакин Иван (с. Б. Елховка). Номинация «Академический вокал»:

– Иван, расскажи о своих впечатлениях после конкурса.

Конкурсы априори впечатляют! Мнение о них складывается из внутренних ощущений и внешней картинки. Конечно же, впечатлили выступления моих соперников, музыкальные исполнения и программы которых были очень достойными!

– В каком возрасте ты начал петь?

Как говорит моя мама, я начал петь ещё до того, как научился разговаривать. А к профессиональным занятиям по вокалу приступил в возрасте восьми лет. В Большеелховской детской школе искусств моим педагогом по академическому вокалу стала Кручинкина Екатерина Владимировна, вложившая в моё обучение много времени, внимания и души!

– Как повлиял на тебя твой первый выход на сцену?

Первый выход на сцену, как и последующие, был воспринят очень волнительно. Но когда я слышу вступительные звуки рояля, успокаиваюсь и начинаю получать удовольствие от самого процесса выступления!

– Удалось ли посмотреть выступления других участников?

Да, мы с преподавателем всегда стараемся смотреть выступления всех участников конкурса. Интересно послушать, что и как они исполняют.

– С какими сложностями столкнулись при подготовке к конкурсу?

При подготовке к конкурсу всегда сложно выбрать репертуар, который подходил бы моему тембру, возрасту и требованиям программы. Однако мой педагог профессионально и ответственно подходит к этому, поэтому самая большая сложность – это я сам и моё исполнение: как спою, как преподнесу произведение зрителю и так далее.

– Хотел бы в дальнейшем выбрать профессию музыканта?

Свой жизненный путь хочу связать с другой деятельностью: планирую поступать на факультет биотехнологии. Но пока ещё рано говорить об этом, потому что впереди у меня два года учёбы в школе. Но с музыкой в любом случае расстаться уже не смогу!

***

Кристина Калашникова – студентка СМУ им. Л.П. Кирюкова. Номинация «Народный вокал»:

– Твои впечатления от выступления?

Только положительные. Было конечно волнительно, но оно того стоило.

– В каком возрасте ты начала петь?

В пять лет.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену?

Да, мне тогда было 6 лет, и пела я вместе со своей бабушкой. Было очень волнительно выступать на сцене.

– Кто тебя поддерживает на конкурсе?

Меня поддерживают мой преподаватель по вокалу и подруги.

– Какие увлечения кроме музыки есть у тебя? Чем ты занимаешься в свободное время?

Своё свободное время я люблю проводить с пользой. Занимаюсь спортом – бег, ходьба и катание на велосипеде.

***

Артур Салькаев – студент СМУ им. Л.П. Кирюкова. Номинация «Академический вокал»:

– Твои впечатления от выступления?

Я был безумно рад поучаствовать в конкурсе и показать себя людям! Надеюсь, у меня получилось оправдать их ожидания.

– В каком возрасте ты начал петь?

Как говорила моя мама, уже в коляске я что-то напевал и улыбался, глядя на неё. Можно считать, что с самого рождения мне нравится петь.

– У тебя есть кумир среди певцов?

На мой взгляд, мы не должны создавать себе кумиров. Нужно смотреть на людей, но никогда им не уподобляться. А еще не останавливаться на достигнутом, и ставить планку выше и выше.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену?

Как вспоминаю сейчас, это был волнительный момент. Дрожали и руки, и голос, но я смог исполнить программу и радовался тому, что выступил на сцене.

– Как на тебя повлиял твой первый выход на сцену?

Я думаю, что после моего первого выступления, я стал намного смелее и последующие выходы были не так страшны.

– Кто тебя поддерживает?

Мои родители и хорошие друзья всегда стараются поддержать меня и сказать самые важные слова перед выходом на сцену.

– Удалось ли послушать и увидеть выступления других участников?

Да, я с радостью выслушал выступления других ребят. Хотел бы сказать, что они молодцы, все показали достойный уровень и исполнили прекрасную программу!

– Какие увлечения кроме музыки есть у тебя? Чем ты занимаешься в свободное время?

Нравится читать и играть на гитаре.

– Какие планы на будущее?

В дальнейшем вижу себя только в музыке, и верю, что у меня все получится на этом пути.

***

Тихов Матвей, г. Саранск, ДМШ №2. Номинация «Эстрадное пение»

– Матвей, что ты ждёшь от будущего выступления? Каковы твои ожидания?

Наверное, позитива. Я, конечно, хотел бы занять призовое место, но главное – это участие, а не победа.

– А что ты исполняешь сегодня?

У меня 2 песни: это «Красный конь» и песня «Мечтай» из репертуара конкурса «Евровидение».

– У тебя есть кумир среди певцов?

Есть. Певец NILETTO и группа «Время и стекло».

– Здорово! А ты помнишь свой первый выход на сцену?

Да, помню. Мне было 4 года. Я ходил в образцовую детскую вокальную студию «Карусельки». Естественно, я не пел там сольно, т.к. было много детей помимо меня. Я тогда очень радовался, что пою и что у меня есть голос.

– Кто тебя поддерживает сегодня?

Бабушка и мама.

– Чем увлекаешься помимо музыки? Как проводишь свободное время?

Мне нравится заниматься английским языком. В свободное время люблю быть с семьёй, играть со своей кошкой Соней.

– В дальнейшем ты хотел бы выбрать профессию музыканта?

Да, я хочу стать певцом. Это моя самая большая мечта. Я к ней стремлюсь с четырех лет и, надеюсь, что она исполнится!

***

Молин Иван (с. Красная Пресня, Ковылкинский район). Номинация «Эстрадное пение»:

– Ваня, какие у тебя впечатления от выступлений твоих соперников?

Выступления хорошие. В некоторых номерах ребятам нужно было брать больше дыхания, кто-то пел громко и звонко, а кто-то почти шёпотом.

– В каком возрасте ты стал заниматься вокалом?

Занимаюсь с восьми лет.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену? Расскажи о нём.

Да, помню. Это было в музыкальной школе. Я пел песню «Люси» О. Газманова. Тогда у нас было «Посвящение в первоклассники».

– Как на тебя повлиял твой первый выход на сцену?

Я понял, что нужно быть более уверенным на сцене.

– С какими сложностями ты столкнулся при подготовке к этому конкурсу?

Были сложности с исполнением высоких нот. Из-за этого волновался и сегодня, выходя на сцену. Но мне кажется, что я справился.

– В дальнейшем ты хотел бы выбрать профессию музыканта?

Конечно, хочу стать настоящим музыкантом.

***

Старостина Ева ДМШ №4 им. Л.И. Воинова. Номинация «Эстрадное пение»:

– Какие у тебя впечатления от выступления?

За кулисами было страшно, а когда уже делаешь первые шаги на сцену, волнение отходит.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену? Расскажи.

Было очень волнительно. Тогда я получила свой первый диплом за участие.

– Как на тебя повлиял твой первый выход на сцену?

Я начала больше верить в себя, свои силы. Например, если я занимаю 3 место, то очень злюсь на себя и говорю, что в следующий раз спою лучше, чем спела сейчас.

-– Для кого ты поёшь?

Я пою для себя. И на конкурсы я хожу не ради кубков или дипломов, а ради участия и дальнейшего развития.

– Назови свою самую большую мечту.

У меня их несколько. Первая, самая главная, чтобы все были здоровы, и две маленьких: хочу попасть на проект «Голос. Дети» и поплавать с дельфинами.

***

Дарья Еврюшкина (с. Кочкурово). Номинация «Эстрадное пение»

– Как ты оцениваешь свое выступление?

Понравилось, немного нервничала.

– В каком возрасте начала петь?

Пою с самого раннего детства, мама рассказывала.

– Кто твой кумир?

Егор Крид.

– Помнишь свой первый выход на сцену?

Мне было 7 лет, я выступала в музыкальной школе с песней «Маленький принц».

– С какими трудностями столкнулась пи подготовке к корнкурсу?

Репетировали допоздна и много работали над текстом.

– Больше отдаёшь эмоций или следишь за тем, как ты поёшь?

И то и другое. Если песня активная, стараюсь больше улыбаться и двигаться.

***

Екатерина Базаркина – студентка СМУ им. Л.П. Кирюкова. Номинация «Академический вокал»

– Как ты оцениваешь свое выступление?

Для меня это был первый довольно крупный вокальный конкурс! Очень рада была поучаствовать в подобном мероприятии, было безумно интересно, волнительно и познавательно!

– У тебя есть кумир среди певцов?

Да, есть. Анна Нетребко.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену?

Помню. Мне было 5 лет, и я исполняла песню «Валенки».

– Как на тебя повлиял твой первый выход на сцену?

Я поняла, что хочу дальше продолжать заниматься вокалом, ведь это приносит мне удовольствие.

– Какие увлечения кроме музыки есть у тебя? Чем ты занимаешься в свободное время?

Сочиняю стихи, играю в теннис, готовлю торты.

– С какими сложностями ты столкнулась при подготовке к конкурсу?

Было сильное волнение и местами было сложно брать высокие ноты. Но мне удалось справиться с этими сложностями.

– Техническая и эмоциональная составляющие – каково их соотношение при выступлении?

Эти две составляющие неразрывно связаны. При исполнении музыкального произведения вокалист должен хорошо понимать произведение и уметь донести до публики смысл исполняемого. Кроме того, для выразительного, эмоционального исполнения необходимо владение техникой, а именно: дыханием, динамикой звука, мимикой, артикуляцией. Но и куда без эмоций? Музыку нужно еще и прочувствовать.

***

Мишкина Ангелина (с. Б. Елховка). Номинация «Академический вокал»:

– Поделись своими впечатлениями от конкурса.

Мне очень понравилось выступать на красивой и просторной сцене Малого зала училища.

– Ты помнишь свой первый выход на сцену? Как он повлиял на тебя?

Да, это было два года назад. Во втором классе музыкальной школы я впервые участвовала в V Республиканском вокальном конкурсе «Звонкие голоса». Несмотря на сильное волнение, спела хорошо и получила свою первую награду – первое место! После этого конкурса я стала меньше волноваться перед выступлением на сцене, почувствовала уверенность и продолжила развиваться в этом направлении.

– Кто тебя поддерживает перед выходом на сцену?

Мне помогает моя музыкальная семья: мама, папа, сёстры. Мама и сестрёнки тоже занимаются музыкой и понимают, как сложно порой выйти на сцену. А также поддерживает педагог по вокалу – Шпакова Наталья Владимировна.

– В дальнейшем ты хотела бы выбрать профессию музыканта?

Да, я хотела бы продолжить петь, потому что это мне нравится и доставляет большое удовольствие.

– Кто твой музыкальный кумир?

Моя мама. Она профессиональный музыкант, работает педагогом по фортепиано в музыкальной школе.

– Какие увлечения кроме музыки у тебя есть? Чем занимаешься в свободное время?

Я посещаю школьный кружок «Весёлый мяч», где мы учимся играть в волейбол и баскетбол. В свободное время я играю на фортепиано, читаю книги, провожу время с семьей.

– Назови свою самую большую мечту.

В будущем я мечтаю путешествовать по миру, сочинять песни и выступать с сольными концертами.

***

P.S. Позади еще один конкурс. Конкурс вокального мастерства. Поздравляем всех ребят с прекрасными выступлениями, благодарим преподавателей за подготовку лауреатов, дипломантов и участников, желаем всем дальнейших творческих успехов, интересного репертуара и новых побед!

ФОТО ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*