Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Проект "Моя музыка". Юлия Серскова "Весеннее настроение"

25 Мар 2021

Дорогие друзья! Сегодня в рамках нашего проекта "Моя музыка" мы познакомимся с творчеством выпускницы фортепианного отделения Юлии Серсковой (класс композиции заслуженного деятеля искусств Республики Мордовия Ситниковой Н.М.).

О первых достижениях в музыкальном искусстве и нелегких шагах навстречу Мастерству нам расскажет Нина Михайловна Ситникова. Наверное, только Учитель может с такой добротой и сердечным теплом вспоминать совместную творческую работу и созидание музыкальных образов .....

...«С Юлией Серсковой мы впервые встретились на уроке по импровизации, когда она училась на 2 курсе фортепианного отделения (в классе Заслуженного работника культуры РМ О.А. Ведяшкиной). Первый вопрос первого урока всегда традиционен: «Играла ли дома на любимом инструменте что-то свое, помимо заданной по специальности программы? Нередко в ответ слышу, что никогда не играла... Тогда мы заключаем некое пари: через какое время студент (чаще – студентка...) может   научиться это делать.   Она говорит: «Никогда...». Я говорю: «Через неделю!» И начинается   урок.

      А вскоре, выиграв пари, я записала   Юлину импровизацию на диктофон, и мы вместе придумали   название. На ПК я завела отдельную папочку, куда и «складывала» новые «аудио-работы» Юли. И вскоре   стала понимать, что еженедельный прогресс   приводит не только к разнообразию и сложности сиюминутной импровизации, но и почувствовала желание Серсковой поработать дома над интересными музыкальными фрагментами, получившимися на уроке... Или наоборот: на уроке слышала небольшую пьесу, имеющую определенное содержание и форму, которые получились благодаря домашней работе. Следовательно, у человека есть определенные способности. (И если с таким студентом мы встречаемся уже на 4 курсе на уроке «Композиция», мы сразу определяем свои дальнейшие ТВОРЧЕСКИЕ ПЛАНЫ!).

Вот так все и получилось осенью 2018 г. Конечно, чаще всего юные авторы с фортепианного отделения (и с теоретического тоже) хотят сочинять музыку для фортепиано. Но сразу соглашаются на предложение попробовать «нарисовать» что-то другими музыкальными красками! Юлия выбрала скрипку – ведь ее подруга Лия Тугушева с отделения струнно-смычковых инструментов смогла бы исполнить новое произведение (каждый композитор знает, как трудно иной раз найти своего исполнителя ... ). Но Лие надо было дать ноты. А для этого – потрудиться грамотно записать свое сочинение, применяя все знания, полученные по теории музыки и гармонии. И неважно, что   это был рукописный вариант. Лия Тугушева выучила свою партию, Юлия Серскова ей аккомпанировала. Была сделана видеозапись и отправлена на Шестой Международный конкурс художественного творчества «Классика и современность» в г. Екатеринбург. А потом в училище прислали Диплом Лауреата III степени в номинации «Композиция», в котором стояла фамилия автора «ЭЛЕГИИ для скрипки и фортепиано». Жюри конкурса оценило мелодичность, искренность   немного грустной музыки   (наверное, созданной в предчувствии скорого расставания с Саранским музыкальным...).

Прошли зимние каникулы, надвигались выпускные экзамены. Но начиналась весна! Весна солнца, звонкой капели, стремительных потоков тающего снега! Весна новой жизни! И возникла идея сочинить произведение, в котором запечатлелись бы эти настроения радости и полета! Нашлись и соответствующие стихи Н. Ревизова,   увлек своим движением ритм вальса... А исполнительница была совсем рядом! Выпускница теоретического отделения нашего училища Евгения Сотова, окончившая Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки по классу вокала, являлась в то время солисткой Музыкального театра им. И.М. Яушева. Она согласилась выучить «Весенний вальс» с его очень непростой мелодией, обилием верхних нот и сложными колоратурами вокализа. Ею, наверное, овладело то же чувство душевного порыва, которое уносило к новой жизни авторов музыки и текста. И вот результат – Диплом Лауреата II степени Третьей Международной Олимпиады «Четыре четверти» в номинации «Композиция» и выступление на VI ФЕСТИВАЛЕ МУЗЫКИ КОМПОЗИТОРОВ МОРДОВИИ!

Окончив наше училище и получив диплом с отличием, Юлия Серскова поступила на факультет иностранных языков  в МГПУ им. М.Е. Евсевьева. Но с музыкой, конечно, не расстается...»

Н.М. Ситникова, музыковед, заслуженный деятель искусств РМ,

Лауреат премии .Главы Республики Мордовия


ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*