Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Приветствуем весну!

23 Мар 2021

Приветствуем весну!

Отчётный концерт отделения духовых инструментов – это всегда праздник! И то, что его проведение в этом году совпало с приходом календарной и фактической весны – это добрый знак. Звуки ярких духовых инструментов удивительно созвучны журчанию ручейков, бурному таянию снегов, щебету птиц и сиянию солнца. В фойе перед концертным залом, а также на четвёртом этаже учебного корпуса к этому дню были оформлены стенды, посвящённые пришедшемуся на разгар изоляции юбилею руководителя духового оркестра и преподавателя класса трубы – Батенкова Анатолия Васильевича. На стендах можно было увидеть фото преподавателей и выпускников духового отделения разных лет, а затем, настроившись на «духовой» лад, пройти в зал, чтобы послушать исполнителей.

Какие же они разные, эти духовые инструменты! Флейта – и туба, тромбон – и гобой, кларнет – и саксофон. Эти контрасты оставили яркое впечатление в душах и умах зрителей. Родители, педагоги, сокурсники – зал был почти полон. Правда, отвыкнув, видимо, за время изоляции выражать громко свои эмоции, слушатели не слишком бурно реагировали даже на самые удачные номера.

А какие номера показались наиболее удачными? На первое место я бы поставила двух наших девушек, подлинное украшение отделения – третьекурсницу Анну Тишкину и без пяти минут выпускницу Ангелину Симкину. Техничность, гибкость нюансировки, вообще мастерское владение оттенками звука, штрихами – вот что отличает их игру. Здесь уж слушатель не напрягался, переживая: ошибётся? не ошибётся? – а просто наслаждался музыкой и красотой исполнительниц. Класс саксофона Александра Юрьевича Костина в целом очень украсил концерт и привнёс джазовый «дух»: соло Антона Антипова и Романа Захарова, яркие и разнообразные ансамбли – два дуэта (Ангелина Симкина-Алексей Шевараков, Александр Костин-Алексей Шевараков), квартет с участием самого Александра Юрьевича (плюс трое вышеупомянутых студентов). Прекрасная практика участия педагога в ансамбле со студентами своего класса мне представляется очень похвальной и достойной подражания.

Класс Трунина Василия Геннадьевича и его, в прошлом, выпускника Ширипова Владимира Николаевича также составили приличный блок в концерте: в сольных и ансамблевых номерах продемонстрировали свои достижения Владислав Куранов, Илья Шамаев, Вадим Афонин, Даниил Кондратьев. Этому инструменту присущи виртуозность, блеск – и особенно ярко это можно было проследить в техничных произведениях, каковые были представлены, например, Владиславом Курановым (часть из сонаты для кларнета К. Сен-Санса), а также ансамблем кларнетистов с участием флейты (Анна Тишкина), блестяще исполнившим фрагмент из балета Ш. Гуно «Вальпургиева ночь».   Певучесть и тонкость интонирования на этом инструменте показал во второй части сонаты Ф.Пуленка Вадим Афонин. Поучаствовали в «параде» деревянных духовых и первокурсники – гобоистка Ольга Симакова (класс О.А.Видяскиной) и флейтист Сергей Завгородний (класс заслуженного работника культуры РМ Подкопаловой Т.К.). Это их первые шаги на сцене – и надо сказать, неплохие, у них всё ещё впереди, свои успехи и лавры.

Группу медных духовых инструментов в концерте представлял класс заслуженного работника культуры РМ Лутова Александра Владимировича, это были тромбонисты - первокурсник Степан Кучин и третьекурсник Владислав Боронин, а также студент четвёртого курса Игорь Лошманов – единственный в училище тубист. Хотелось бы отметить качество звука, например, у Владислава Боронина, который выразительно и «на равных» с фортепиано провел свою партию в «Арии» Г.Корепанова, подарив минуты красоты и благородства слушателям в зале. Близок к этому образцу и первокурсник Степан Кучин, только начавший освоение инструмента, но показавший неплохое звучание. Прекрасно прозвучал дуэт тромбонов (С. Кучин и В.Боронин) в ансамбле с пианистом Егором Абдрашитовым (класс Акимовой А.А.). Что касается Игоря Лошманова, звучание его тубы пока, ещё, возможно, недостаточно пластично, но в его исполнении в ариозо короля Рене из «Иоланты» П.Чайковского слышалась страсть и стремление к идеалу красоты. Трубач Никита Руссков (класс Юсупова Т.Р.) в исполнении «Романса» Г.Свиридова продемонстрировал музыкальность и, пожалуй, излишние старание и огонь, ему можно порекомендовать быть более сдержанным. При замечательных музыкальных данных этого студента можно рассчитывать на лучший результат в будущем.

Относительно подобранных для показа в отчётном концерте произведений хочется сказать благодарные слова педагогам, очевидно вдумчивое отношение к выбору программы, понимание природы студента, натуры, склонностей – то, что называется «индивидуальный подход».

Ну, а концертмейстеры в классах духовых инструментов всегда были на высоте: в аккомпанементах были представлены и чуткость, и техничность, и яркий звук, и чувство ансамбля. Назову их имена: заслуженная артистка РМ Кильдюшова Лариса Васильевна, заслуженный работник культуры РМ Чиняева Светлана Анатольевна,  Наумкина Ольга Михайловна, Подвалова Светлана Петровна, Резепова Наталья Юрьевна, Селякина Оксана Александровна, Сидоркина Ольга Николаевна.

Концерт провела Ольга Васильевна Якунчева. Это второй концерт в серии отчётных разных отделений, будем ждать продолжения!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*