Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Попурри из Донбасса!» - концерт оркестра из Мариуполя

21 Ноя 2022

«Попурри из Донбасса!» - концерт оркестра из Мариуполя

17 ноября 2022 года впервые в Мордовии, в концертном зале Республиканского Дворца культуры города Саранска, выступал эстрадно-симфонический оркестр из Мариуполя с программой «Попурри из Донбасса!». Вместе с жителями республики на благотворительном концерте побывал Глава Мордовии Артём Алексеевич Здунов. Приветствуя гостей, он сказал: «Мы очень долго вас ждали! Совсем недавно на этой сцене выступал  Государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», мы помним, как они «зажигали»! Сегодня с удовольствием послушаем ваши композиции».

Эстрадно-симфонический оркестр города Мариуполь – самый молодой коллектив Донецкой государственной академической филармонии, который был создан по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики из числа преданных родному городу талантливых музыкантов Мариуполя.

В самом начале концерта с песней-приветствием «Благопожелание. Шумбраста» выступили артисты фольклорного ансамбля «Келу» имени Георгия Ивановича Сураева-Королева и преподнесли каравай дирижеру мариупольского коллектива Василию Шакуле.

В этот вечер со сцены звучало много поздравлений, слов радости, но все они выражали единую мысль – «Мы – Россия!». Открывая концертную программу, ведущий произнес: «Сегодня многое в первый раз. В первый раз мы приехали в  город Саранск, столицу Республики Мордовия, в первый раз наш оркестр имеет возможность гастролировать по России, и в первый раз мы можем с полным правом назвать Вас, дорогие наши, соотечественниками!».

В программе концерта, который не зря носил название «попурри», прозвучало более десятка музыкальных произведений. В репертуар коллектива из Мариуполя вошли композиции разных стилей – от классики до джаза и эстрады. Одинаково тепло публика приняла «Танец с саблями» Хачатуряна, джазовую обработку Пятой симфонии Бетховена, суперхиты Дюка Эллингтона, особое прочтение «Призрака оперы» Уэббера, а также мелодии из любимых многими поколениями фильмов – «Земля Санникова», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибирский цирюльник», «Бриллиантовая рука». Впервые за пределами Мариуполя прозвучал «Азовский вальс» Владимира Смирного.

Студенты третьего курса училища, побывавшие на концерте, выразили свои эмоции от увиденного:

Дарья Осипова, ДХО: «Мне все очень понравилось, совсем не пожалела, что выделила время и пошла на этот концерт. Было приятно услышать давно известную музыку в совершенно новом исполнении, и вместе со всеми подпевать знакомым мелодиям из старых фильмов, которые смотрели всей семьей».

Анастасия Трошкина, ОНИ: «От концерта получила только хорошие эмоции! Это было невероятно. Среди всех исполнителей могу выделить вокалистов. Каждый номер в их исполнении трогал до глубины души, заставляя покрываться мурашками».

Диана Синтюрина, ТО: «Концерт эстрадно-симфонического оркестра Мариуполя мне понравился. Особенно запомнились джазовые произведения. Меня поразило мастерство исполнителей, которые смогли передать, как мне кажется, то самое настроение, которое автор хотел донести через свою музыку слушателю».

Евгений Яранцев, ОНИ: «Исполнители прекрасно справились со своей задачей. Но мне, как музыканту, хотелось бы услышать больше классической музыки, а не джаза. Отдельно могу отметить «ремикс» на симфонию № 5 Бетховена. Исполнителям удалось передать основной настрой этого произведения, и было крайне интересно услышать его в новой интерпретации».

Кристина Кочеткова, ДХО: «Концерт оставил после себя много положительных эмоций. Оркестр впечатлил разнообразным репертуаром. Нельзя не отметить вокалистов, участвовавших в концерте. Все они прекрасно и душевно пели! Также запомнилось, как наш мордовский ансамбль «Келу» встретил дирижера Мариупольского оркестра с хлебом и солью. Сам концерт был пронизан крайне тёплой атмосферой, из которой не хотелось никуда уходить. Спасибо!»

Диана Каримова, ВО: «Это был непередаваемый опыт! Я безумно рада, что мне удалось посетить данный концерт. Особенно меня поразило мастерство вокалистов, которые не просто исполняли, а жили тем, о чем рассказывали с помощью музыки. Для меня это большой опыт, есть куда стремиться!».

Полтора часа концерта пролетели как один миг! Полтора часа музыки, нескончаемых аплодисментов и ярких улыбок! Как итог прозвучали важные слова от артистов из Донбасса: «Спасибо за теплый прием, за эту сцену, за звук и свет, за ваши улыбки и эти аплодисменты! За возможность сказать, что «Мы – Россия!».

 

студентка 3 курса

теоретического отделения

Александра Торбеева

преподаватель Н.Ф. Родина

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*