Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Открыли новый «учебный сезон»…

20 Окт 2021

Открыли новый «учебный сезон»…

В новом учебном году студенты и педагоги продолжили занятия по музыкальной литературе с использованием технологий виртуального концертного зала. Каждый из педагогов, ведущих уроки в Большом зале, по-своему использует этот дополнительный час. Большие возможности, практически безграничные, кружат голову… В курсе русской музыкальной литературы я решала сделать акцент на пополнении знаний наших студентов по истории России, разумеется, в связи с музыкой.

Мы посмотрели со студентами небольшие просветительские ролики о роли Православия на Руси, о становлении светской музыкальной культуры в петровскую эпоху. Культура первой трети 19 века предстала перед нами через историю костюма, мы увидели, какими были красавицы пушкинской эпохи, хрупкие, невесомые, в пышных платьях и причудливых шляпках. Русский романс этого периода был представлен в исполнении сестёр Рузанны и Карины Лисициан, чередуясь с мастерским чтением стихов великого русского поэта актёром Василием Лановым.

Фрагменты художественного фильма «Зелёная карета» познакомили нас со спецификой театра начала 19 века, когда актёры и актрисы были универсалами, исполняя и драматические, и музыкальные роли, играя трагедии и комедии. Сюжет фильма, посвящённый судьбе актрисы Варвары Асенковой, вызвал и чисто человеческое сопереживание.

Историю подвига Ивана Сусанина и запутанную коллизию с двумя вариантами либретто оперы М.Глинки мы слушали в пересказе Артёма Варгафтика. Передача из цикла «Партитуры не горят» снята на месте исторических событий, рассказ подкреплён ссылками на исторические документы, а автор и рассказчик умело выстраивает драматургию передачи, приковывая внимание зрителей. Хочется надеяться, что у студентов в памяти останутся и имена актёров и рассказчиков, и, события, и, главное, сам «дух» эпохи, в которую формировалась великая русская классическая музыка!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*