Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Диана Синтюрина в Проекте «Лето – это маленькая жизнь…»

5 Авг 2022

Диана Синтюрина в Проекте «Лето – это маленькая жизнь…»

К Проекту присоединяется студентка 3 курса теоретического отделения Диана Синтюрина. Диана родилась в небольшом, но очень уютном городке Мордовии – Инсаре. Ее заметка – о главном событии ее малой родины – престольном празднике одного из самых молодых монастырей России – Свято-Ольгинского, прихожанкой которого является и сама Диана. Быть в храме, участвовать в богослужении, слушать храмовое пение – это не только приятное, но и полезное времяпровождение, тем более что третий курс в училище – это время изучения русской музыкальной литературы, где в числе тем есть и посвященные русской духовной музыке.

«В воскресный день – 24 июля 2022 года – в Инсаре состоялся важнейший для духовной жизни города праздник – День первой правительницы Руси, принявшей крещение, Святой равноапостольной великой княгини Ольги, являющейся покровительницей нашего Свято-Ольгинского женского монастыря.

Подходя к монастырю, можно было увидеть множество паломников, приехавших на престольный праздник – из Пензы, Нижнего Новгорода, Сарова, Москвы, городов Мордовии. Придя на молебен, который начался около семи часов утра, я не представляла, что в это время будет уже такое большое количество людей, пришедших почтить память Святой Ольги! Молебен служили на свежем воздухе, во дворе монастыря, который отличается своей красотой и благолепием. Все прихожане были в приподнятом настроении, вёл молебен наместник Иоанно-Богословского Макаровского мужского монастыря игумен Мелетий.

Главная часть праздничного служения – Божественная литургия. Все были в ожидании приезда митрополита Саранского и Мордовского Зиновия, который и возглавил богослужение. Пение певчих на клиросе в этот день было особенно мелодично, умиротворенно. Народ соборно исполнял известные всем молитвы «Отче наш», «Символ веры». По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход.

После службы архиерей поздравил прихожан, служителей монастыря и сослужащую братию с праздником. Особые поздравления получила настоятельница монастыря игуменья Ольга (Никитина), которая отмечала в этот день память своей небесной покровительницы».

Диана, сердечное спасибо за участие в Проекте, за репортаж и прекрасные фотографии! Мне тоже посчастливилось быть в праздничные дни в этом святом месте, петь на клиросе, присутствовать на митрополичьей службе.

***

Вот такой получается наш Проект – разноплановый, многотемный, и очень искренний, ведь он полон живых эмоций его участников. Ждем новых интересных сообщений!

Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*