Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

День неизвестного солдата

4 Дек 2020

День неизвестного солдата

5 ноября 2014 года президентом России Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Федеральный закон от 04.11.2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», которым 3 декабря устанавливается новая ежегодная памятная дата – День неизвестного солдата.

С 2014 года в этот день проходят разнообразные мемориальные мероприятия, посвященные увековечиванию памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях за родину на ее территории и за ее пределами, но чьи имена остались неизвестными.

Не осталось в стороне от торжественной даты и Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова. 3 декабря 2020 года в Малом зале училища прошел урок-память о трагических событиях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Урок организовал и провел преподаватель истории Чугункин В.В. Особенностями урока стал контекст юбилейного года Памяти и Славы – 2020 и дистанционный формат занятия из-за повышенных санитарных требований в условиях вирусной пандемии COVID-19.

Занятие состояло из двух основных блоков. Первый блок был посвящен осмыслению значения и аспектов понимания неизвестности студентами училища на примере биографий своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Кондратьев Даниил (4 курс ОДИ) рассказал о судьбе своего прадеда, безвестно пропавшего в начале войны. Спустя более 70 лет с ними связалась немецкая семья, которая бережно хранила личный дневник и вещи советского солдата, найденные их родственником во время войны. Немецкая сторона передала личные вещи красноармейца в Починковский краеведческий музей – на родину бойца.

Малышев Илья (2 курс ОНИ) рассказал историю своих безвестно пропавших в годы войны двух прадедов. Судьба одного прадеда была выяснена по материалам электронной базы жертв нацистских лагерей в годы войны. Интернет становится эффективным инструментом в деле выяснения пробелов биографий людей, разделивших в той или иной степени бремя войны. В конце выступления Илья прочитал стихотворение собственного сочинения, которое посвятил своим прадедам и всем войнам, чьи имена и судьбы до сих пор остаются в неизвестности.

Шадрина Елизавета (3 курс ВО) рассказала о судьбе своего прадеда, попавшего в плен и погибшего в лагере для военнопленных - Усманской яме. Примечательно, что все выступающие свои выступления основывали на архивных материалах и семейной памяти, что делает информацию персонализированной, уникальной и до глубины прочувствованной.

Вторая часть занятия была выстроена на осмыслении роли и значения поисковых движения России в деле установления и сохранения памяти о безвестно павших советских войнах на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.  

Члены поискового отряда имени К.С. Шубиникова Кочкуровского района Республики Мордовия Ксения Мухина (1 курс ФО) и Дадаева Елизавета (2 курс ОНИ) рассказали об особенностях поисково-патриотических движений в нашем регионе и стране в целом.

Мухина Ксения в своем выступлении сделала акцент на работе поискового отряда на базе средней школы в селе Кочкурово. Рассказала об акциях, в которых участвует патриотическая молодежь, о значении и роли поисковой идеологии в воспитании подрастающего поколения.

Дадаева Елизавета раскрыла быт вахт памяти, проводимых поисковыми отрядами России (лично участвовала в 2 вахтах памяти). Чем занимаются поисковые отряды во время вахт памяти, как происходит передвижение отряда в городе и на местах сражений, как проходят раскопки, как работают с останками и вещевым сопровождением павшего бойца, как происходит идентификация останков и их захоронение - все это и многое другое стало темой выступления Елизаветы.

Отдельное спасибо: Костюку Артему (3 курс ВО) за творческое прочтение стихотворения К. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», Абдрашитову Георгию за стихотворение Мусы Джалиля «Любовь» и Осиповой Дарьи за чтение стихотворения Юлии Друниной «Зинка». Поэзия военных лет – бессмертная, глубокая и всегда теплая, несмотря на жестокость и бесчеловечность феномена войны.

Думается, нам удалось раскрыть и передать тематику неизвестности Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Это не значит, что другие войны сейчас другие. Очевидно каждому, что война по-прежнему живет среди людей, по-прежнему уносит жизни, а коллективные захоронения продолжают насыщать утробы каких-то страшных языческих богов войны. Вопреки всему хочется верить, что после нашего мероприятия хотя бы среди его участников будет долго жить память о войне как о немыслимой трагедии человечества, а не бравого и веселого праздничного «ура-торжества».

Спасибо всем за участие, до новых встреч!

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=ATIX7zx5kj0

Организатор мероприятия, автор заметки – Чугункин В.В., преподаватель истории


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*