Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Отец и сын: две жизни - две судьбы

14.04.2017

Судьбы людей – живая память. Изучаешь их, и словно перелистываешь страницы интересной книги. Отец и сын… Композиторы Георгий Иванович и Геннадий Георгиевич Сураевы-Королевы. Разные жизни, судьбы, и одна на двоих дорога в профессии композитора, одинаково искреннее служение любимому делу.

В юбилейный для Саранского музыкального училища год мы с благодарностью вспоминаем тех, кто внес весомый вклад в его становление и развитие, кто оставил свой особый след не только в истории нашего учебного заведения, но и в музыкальной жизни Республики. В апреле 2017 года Георгию Ивановичу Сураеву-Королеву исполнилось бы 95, а Геннадию Георгиевичу - 65 лет со дня рождения.

10 апреля в Большом зале Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова состоялся вечер памяти композиторов, преподавателей училища Сураевых-Королевых. Концерт был запланирован на время классного часа как просветительское мероприятие для студентов, однако его масштаб выходил далеко за рамки внутриучилищного, о чем свидетельствовал исполнительский состав — не только солисты, ансамбли, оркестр русских народных инструментов училища, но и гости концерта — Государственный Камерный хор Республики Мордовия, преподаватели и учащиеся ДМШ Саранск, РДМШ с интернатом. Перелистаем страницы личной и творческой биографии героев.

Георгий Иванович Сураев-Королёв. Трудно назвать другого такого человека, в котором удивительным образом сочетались бы страстная увлечённость творца и глубокая пытливость учёного. Выдающийся мордовский музыкальный деятель, композитор, собиратель и исследователь народной музыки, заложивший основы мордовской музыкальной фольклористики, талантливый педагог – дирижёр, теоретик, сольфеджист, создавший собственную стройную систему обучения, автор многочисленных статей, касающихся проблем национальной музыки.

Заслуженный деятель искусств России и Мордовии, лауреат Государственной премииРМ, член Союза Композиторов России Георгий Иванович Сураев-Королёв родился 19 апреля 1922 года в одном из песенных уголков Мордовии - селе Кулдым Старо-Шайговского района. Ранние музыкальные впечатления Сураева-Королева связаны с его матерью Прасковьей Васильевной, которая знала и пела мокшанские народные песни. В 5-6 лет Георгий с увлечением пел вместе с ней, чистенько выводя высокие подголоски. Прасковья Васильевна говорила: «Пой, сынок, людям нравятся песни».

Любовь к музыке привела его в стены Саранского музыкального училища, где юный музыкант учился по классу скрипки с 1938 по 1941 год. Теорию музыки и сольфеджио в училище преподавал Л.П. Кирюков, оказавший большое влияние на творческое становление молодого композитора. Спустя много лет, будучи зрелым мастером, Георгий Иванович примет участие в издании клавира музыкальной драмы Л.П. Кирюкова «Литова». Ко времени пребывания в училище относятся первые опыты в сочинении, получившие одобрение Л.П. Кирюкова, например, романс «К морю» на стихи Пушкина.

Великая Отечественная война прервала учебу. Г.И. Сураев-Королев уходит на фронт. В августе 1942 года, при переправе через Дон, получает тяжелое ранение. После выздоровления оканчивает военно-пехотное училище в г. Томске и в звании младшего лейтенанта вновь отправляется на фронт. Долгожданный день Победы застает его в Чехословакии. Демобилизовавшись, Сураев-Королев решил продолжить свое музыкальное образование. В 1951 году он окончил Томское музыкальное училище по классам скрипки и хорового дирижирования, в 1962 – заочно историко-теоретический факультет Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. По композиции он занимался у Генриха Ильича Литинского, параллельно стажировался как хоровой дирижер. С 1953 года Сураев-Королев обосновывается в Саранске, где и прошла вся его творческая, музыкально-общественная и педагогическая деятельность.

Георгий Иванович некоторое время работает художественным руководителем Государственного ансамбля песни и пляски (ныне Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина»). С 50-х же годов начинается планомерная работа по сбору и записи мордовских народных песен. С целью записи песен Георгий Иванович «исколесил» практически все районы Мордовии. Результатом его труда явилось издание сборника «Мордовские народные песни». В статье «Многоголосие и ладовое строение мордовской народной песни впервые в мировой музыковедческой практике Георгий Иванович вводит новый термин «многоголосная пентатоника».

Среди инструментальных произведений Г.И. Сураева-Королёва значительный интерес представляют написанный в 1961 году Струнный квартет № 1 и Фантазия для фортепиано. Значительное место в его творчестве занимают песенно-хоровые жанры. Песни о советской молодежи, о родной Мордовии, о любви, песни для детей. В 1965 году Георгий Иванович написал музыку к спектаклю «Яблоня у большой дороги» по одноименному роману в стихах А. Куторкина. В произведении ярко и образно показаны быт, нравы и обычаи мордвы на рубеже XIX–XX веков. Весной 1972 года Сураев-Королев завершил работу над крупным вокально-симфоническим произведением – фантастической ораторией «Последний суд» на собственное либретто. В марте 1973 года композитору была присуждена Государственная премия Мордовии за Струнный квартет, Фантазию на мордовскую тему для фортепиано и фантастическую ораторию «Последний суд».

С 1957 года Г. Сураев-Королев работает в Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова и является ведущим преподавателем курса сольфеджио. Среди его учеников – композиторы Г.Г. Вдовин, Н.В. Кошелева, музыковеды А.И. Макарова (Буянова), Н.М. Ситникова. В концерте прозвучали воспоминания заслуженного деятеля искусств Мордовии, Лауреата премий Главы РМ, члена Союза композиторов России, члена Союза театральных деятелей России, преподавателя СМУ им. Л.П. Кирюкова Н.М. Ситниковой.

Еще одна яркая страница в творческой биографии Сураева-Королева-старшего - женский фольклорный ансамбль «Келу», основателем и художественным руководителем которого долгие годы был Георгий Иванович. В 2004 г. Ансамблю было присвоено имя Сураева-Королева. Именно этот коллектив под управлением Георгия Ивановича Сураева-Королева впервые показал народное мордовское многоголосие в концертных формах, открыл новые пути творческого освоения музыкального наследия мордвы.

23 февраля 2000 Георгия Ивановича не стало. Более 60 лет творческой и общественной деятельности, богатое музыкальное наследие и многочисленные ученики по всей России

Сыну Георгия Ивановича Сураева-Королева Геннадию Георгиевичу в искусстве предстояло найти свой путь. Заслуженный деятель искусств Мордовии, Лауреат премии Главы РМ, премии Комсомола Мордовии, член Союза композиторов России Геннадий Георгиевич Сураев-Королёв родился 20 апреля 1952 в г. Колпашево Томской области. Рождение в семье известного фольклориста Георгия Ивановича Сураева-Королева еще не определяло судьбы, но необычайная одаренность и страстное желание учиться сделали путь в музыку для Геннадия единственно неизбежным. «Во мне две крови, и не знаю, которая сильнее. Русская? Мокшанская? Я по духу — сибиряк. Среди родственников мамы все сибиряки до шестнадцатого поколения. Алтай, Хакассия, глубокая Сибирь... Сопки, поросшие сосной. В жаркий день заходишь в лес и видишь слезы смолы... И воздух удивительно густой, его даже можно пить... Ты влюбляешься в этот воздух... Впечатление невыразимого блаженства, здоровья, счастья... А все родственники по линии отца — из мордовского села. Старики говорят: «Способности человек получает больше от матери, чем от отца», а я взял поровну: восприятие, чувство — от мамы, энергию, порыв — от отца. Я благодарю судьбу за то, что мои родители такие...», - поделился Геннадий Георгиевич в одном из интервью.

В 1970 г. Геннадий окончил теоретическое отделение Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. «Мне повезло с учителями. В музыкальном училище по теоретическим предметам я занимался у отца, который был ко мне более требователен, чем к другим студентам. Зоя Геннадьевна Мизерская — удивительный человек. Меня восхищала ее феноменальная память, высочайшая культура. И конечно же, хорошая фортепианная школа в лице Виктора Константиновича Афанасьева, ученика самого Нейгауза». Программа, которую Геннадий играл на четвертом курсе, будучи студентом теоретического отделения, требовала крепкой фортепианной техники и хорошего чувства формы - «Патетическая» соната Бетховена и «Фантазия на темы Рябинина»Аренского.

Позже Сураев-Королев закончит музыкально-теоретический факультет Казанской государственной консерватории по классу профессора З.Н.Сайдашевой, еще через несколько лет - композиторский факультет по классу профессора А.Б. Луппова.

По фортепиано он занимался у Н. Г.Сабитовской. На всех фестивалях и концертах Геннадий Георгиевич сам играл свои фортепианные произведения, оберегая музыку от возможной фальши небрежной интерпретации. В качестве дипломного сочинения к окончанию консерватории Сураев-Королев представил Концерт для фортепиано с оркестром, который, кстати, является первым произведением в этом жанре в Мордовии. Тогда, в 1988 году, это было необычно, неожиданно: в концерте молодой автор соединил несоединимое — национальные мокшанские мелодии с блюзовыми гармониями и джазовым ритмом сопровождения. Ничего удивительного, музыка мордвы с уникальным многоголосием и ладовым своеобразием вошла в сознание будущего композитора еще в детстве. Во все этнографические экспедиции Георгий Иванович брал сына с собой.

В конце 1970-х-начале 80-х гг. Геннадий Сураев-Королев - аранжировщик в вокально-инструментальном ансамбле «Вастома» Мордовской государственной филармонии, несколько лет в составе концертной бригады народной артистки России и Мордовии А. Куликовой объездил с гастролями весь Советский Союз. С 1985 г. – преподаватель теоретических дисциплин Саранского музыкального училища. В 1990-е годы являлся заместителем председателя правления Союза композиторов РМ.

Своими воспоминаниями о студенческих годах поделилась однокурсница Геннадия Георгиевича Сураева-Королева по консерватории, преподаватель Саранского музыкального училища, заведующая дирижерско-хоровым отделением Зеникова А. И.

Геннадий Георгиевич Сураев-Королев – автор произведений для симфонического оркестра: фортепианного концерта, поэмы «Свет и тень», Симфонии новелл; пьес для эстрадного оркестра: «Дискотека», «Эрзянский и мокшанский танец»; камерно-инструментальных сочинений; произведений для театра: рок-оперы «Что же счастье?» (либретто Л. Талалаевского); музыки к драматическому спектаклю по пьесе В.Мишаниной. Жанры вокальной музыки в творчестве композитора, главным образом, представлены многочисленными песнями, вокальными циклами. Ну, а песню «Эх, мордовочка моя» на слова Юрия Азрапкина знают и любят далеко за пределами Мордовии. Она прозвучала в видеозаписи в исполнении ансамбля «Садко».

Геннадий Георгиевич ушел из жизни 19 июня 2007 года, в самом расцвете творческих сил. Его сочинения прочно вошли в концертный и педагогический репертуар исполнителей.

Чем больше проходит времени со дня ухода Георгия Ивановича и Геннадия Георгиевича Сураевых-Королевых, тем значительнее и глубже предстают они как личности, музыканты. Дочерью Георгия Ивановича, С. Г. Сураевой-Королевой создан Благотворительный фонд поддержки и развития деятельности в сфере музыкальной культуры и искусства Мордовии «Союз Сураевых-Королёвых».

Имя Георгия Ивановича, основателя музыкальной династии Сураевых-Королевых, носит детская школа искусств Старошайговского района Мордовии, родного района композитора. В 2016 в районе жилой застройки микрорайона «Юбилейный» города Саранска появилась улица имени Георгия Ивановича Сураева-Королева. А в следующем году жители и гости Саранска, благодаря дочери композитора, Светлане Георгиевне, смогут осуществить туристический маршрут по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством Георгия Ивановича.

Слова особой благодарности хочется выразить участникам концерта — исполнителям: Государственному Камерному хору РМ (дирижер, заслуженный деятель искусств РМ П. Карташов, концертмейстер О. Зобнина), Оркестру русских народных инструментов (художественный руководитель и дирижер заслуженный работник культуры РФ и РМ Криворотова В.М.), ансамблям «Экспромт» и «Вдохновение» (руководитель и концертмейстер Родина Н.Ф.), Паничкиной Дарье (ДМШ № 4, преподаватель Антыгина С.А.), Роману Прасалову и Анне Кошкиной (ДМШ № 6, преподаватели Учайкина Г.А., заслуженный работник культуры РМ Скворцова Е.В.), Никите Павлюку (РДМШ-интернат, преподаватель Королева М.В.), студентке III курса СМУ им. Л.П. Кирюкова Анастасии Коротковой (преподаватель заслуженная артистка РМ Алышева Е.В., концертмейстер А. Акимова). Композитор продолжает жить, пока звучит его музыка.

Автор: Родина Н.Ф., автор сценария и ведущая концерта, музыковед, преподаватель теоретических дисциплин.



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*