8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Юбилею педагога посвящается…

17.05.2018

В музыкальной педагогике всегда присутствует некая тайна, загадка, которую невозможно разгадать, осмыслить с позиции реального времени, его пространства и бытия. Казалось бы, все истины уже стали хрестоматийными, подходы, принципы и методы облечены в яркие и точные формулировки, но все-таки… Объективности ради, можно еще долго рассуждать о высокой гражданской миссии «человека, музицирующего», глубоких персональных мотивациях, преемственности и традиции, высоких смыслообразующих категориях. Но если быть до конца последовательным, здесь, пожалуй, могут возникнуть и другие, не менее важные и крайне нужные для этого события слова.

Наверное, их содержание исключительно индивидуально для каждого из нас и всегда сокровенно по своей творческой природе. Мне выпало большое счастье провести несколько лет в классе Наталии Алексеевны Ковешниковой, пройти под ее чутким руководством непростой путь взросления, приблизиться к пониманию музыки, открыть для себя ее новый, волнующий мир.

Не ошибусь, если скажу, что Музыка и Духовность – актуальные величины личности Н.А. Ковешниковой, интегральные категории ее нравственности и морали, символы бесконечной работы разума и эмоций. Они неразрывно связаны с ее внутренним пульсом, трепетно и страстно отсчитывающим мгновения культурной жизни, открывая для окружающих благородное пространство мысли и звука. Это – великая миссия, рождающая единство и гармонию этических и эстетических идеалов эпохи, уникальных и самобытных качеств человека, обусловленных живым и чувственным восприятием действительности, поисками должного и насущного:

«Кто не постучался в сердце,

Тот стучится в дверь напрасно!».

Дорогая Наталия Алексеевна, позвольте поздравить Вас с Днем рождения и юбилеем! Крепкого здоровья, радости и всего самого наилучшего!

Всегда Ваша, Ольга Радзецкая,

доктор искусствоведения, доцент,

член Союза композиторов России,

член Правления Московского музыкального общества

Ковешникова Наталия Алексеевна – известный в республике музыкант, преподаватель, отметила 5 апреля свой юбилей. Наталия Алексеевна родилась в 1948 году, в городе Великие Луки, в семье военного. В 1955 году пошла в школу № 12 города Саранска и в музыкальную школу № 1, где занималась у Нины Александровны Кудрявцевой (до сих пор Наталия Алексеевна благодарна своему первому педагогу за то, что та ввела ее в мир музыки, научила его понимать и любить). В 1962 году поступила в Саранское музыкальное училище им. Л. П. Кирюкова на фортепианное отделение, окончила его с отличием в 1966 году – и  этом же году поступила в Казанскую государственную консерваторию в класс профессора Ирины Сергеевны Дубининой. В 1971 году окончила с отличием консерваторию, а в 1978 году и ассистентуру-стажировку по специальности фортепиано.

Студенты Саранского музыкального училища нынешнего призыва мало знакомы с Наталией Алексеевной. Однако не будет преувеличением сказать, что это имя связано с училищем неразрывно и очень крепко. Начиная с 1971 года, когда Ковешникова, тогда молодой специалист, по окончании Казанской государственной консерватории прибыла к месту работы, был пройден огромный путь: сначала преподаватель по классу специального фортепиано, с 1979 года  -  заведующая фортепианным отделением, с 1982 по 1997г.г. - заведующая учебной частью музыкального училища, в 1992-1993г.г.- директор училища, затем – вновь завуч, преподаватель. Это только канва… Указанные годы были наполнены кропотливой, очень добросовестной и успешной работой по воспитанию учеников по своему образу и подобию. Что это означает? Это следует понимать следующим образом: Наталия Алексеевна учила и учит передавать в музыке ее содержательную сторону, для чего недостаточно «знать текст», что часто является конечной целью учеников. Нужно понимать и глубинные смыслы, культурный контекст, стилевые особенности  музыки. И здесь мы открываем другую сторону личности Наталии Алексеевны…

С именем Наталии Алексеевны связан «золотой» период расцвета культуры республики Мордовия: тогда, в 70-90-е годы (теперь уже прошлого века) в Саранске работал Народный университет культуры, где она читала лекции различной тематики; в эти же годы регулярно проходили концерты классической  музыки в музее изобразительных искусств имени С.Д.Эрьзи. В ходе этих концертов можно было познакомиться с вокальной, инструментальной, хоровой музыкой разных эпох и стилей: звучала и старинная, и романтическая, и классическая, и современная музыка. Наряду с классикой, были представлены и новинки из ряда сочинений композиторов Мордовии. Сама Наталия Алексеевна выступала в качестве солистки, преподавателя, концертмейстера, и, что особенно интересно – лектора. С Наталией Алексеевной в этих вечерах сотрудничали многие солисты-вокалисты из музыкального театра им. И.М.Яушева и педагоги музыкального училища: Сергей Семенов, Ирина Пережогина, Ольга Чернова, Людмила Кожевникова, Светлана Молина, Галина Томашова и другие. Наталия Алексеевна принимала участие и в проводимых в Москве Днях Республики Мордовия – в качестве пианистки, исполнителя-пропагандиста музыки мордовских композиторов. Ковешникова активно и плодотворно участвовала и в созданном в Центральной Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина Обществе любителей искусства, музыки и поэзии «ОЛИМП», которое было основано Борискиной Ренатой Николаевной.

Как это возможно? – спросят нынешние студенты-пианисты. А ответ на этот вопрос  очень прост и очевиден: ищите его в семье, в которой воспитывалась Наталия Алексеевна.

Мама Наталии Алексеевны – Зоя Афанасьевна, была удивительным человеком: имея диплом инженера по совсем не романтической специальности «Машиностроение» и работая учителем физики и астрономии, истинное свое призвание она нашла в просветительской работе. Зою Афанасьевну помнят многие из тех, кто прошел школу Народного университета культуры. Хочется немного задержаться на этом. Это было удивительное начинание: взрослые, уже состоявшиеся в разных профессиях люди, посещали по вечерам занятия университета, каждое из которых было посвящено какой-либо теме из области изобразительного, музыкального, кино-  или театрального искусства.  Зоя Афанасьевна преподавала и на Факультете общественных профессий (сокращенно ФОП) – тоже наверняка незнакомом нашей молодежи феномене: студенты разных специальностей получали параллельно с основной дополнительную профессию, как правило, связанную с культурной, организаторской деятельностью.  О качестве обучения на ФОПе можно судить по такому факту: два директора самых известных Саранских музеев – Баранова Маргарита Николаевна (музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи) и Сурина Маргарита Ивановна (музей народной культуры Мордовии) обе являются выпускницами этого факультета. И студенты ФОПа, и слушатели Народного университета познавали искусство не только в теории, но и регулярно бывали в крупнейших художественных музеях нашей страны, главным образом Москвы и Ленинграда. Посещали они и  знаменитые усадьбы, связанные с именами выдающихся деятелей культуры прошлого – Поленово, Абрамцево, Кусково и др.

Любовь к искусству, интерес к познанию прекрасного, удивительного был привит в семье с ранних лет. Обучение в музыкальной школе не только расширило горизонты юной Наташи, но и открыло новые ощущения: можно самой быть проводником этого прекрасного, нести его своими выступлениями. Результат твоей игры: аплодисменты, благодарность слушателей. Так пришло ощущение контакта с аудиторией, желание выступить как можно лучше, чтобы самой испытать удовлетворение и дать радость людям. Впоследствии это же чувство Наталия Алексеевна передала своим ученикам, в ее классе всегда принято выносить результаты классной работы на классные концерты, где каждый заинтересован в достижении определенной вершины (у каждого она своя),

За годы работы в училище Н. А. Ковешникова выпустила более 60-ти учеников, большинство из них пианисты, но представлены и теоретики. 20 ее учеников-пианистов успешно поступили и окончили консерватории в разных городах: Казань, Саратов, Самара, Астрахань, Москва, Санкт-Петербург. Другие учились в музыкально-педагогических институтах и институтах культуры городов Костромы, Москвы, Саранска, Санкт-Петербурга.

Ученики Н. А. Ковешниковой часто участвовали в фортепианных конкурсах различного уровня: международных, российских, региональных, республиканских. Среди них: Ольга Вельдяскина (1980 год – конкурс молодых пианистов Поволжья в Куйбышеве, дипломант), Ольга Нестеркина (1986 год – всероссийский конкурс молодых пианистов имени Д. Б. Кабалевского в Куйбышеве, участник), Иван Брушинский (1997 год –всероссийский конкурс молодых пианистов в Казани, участник, 1997 год – всероссийский конкурс молодых пианистов имени Д. Б. Кабалевского в Самаре, приз за лучшее исполнение романтического произведения, приз зрительских симпатий). Продолжают этот ряд Катерина Скворцова, Марина Иноземцева, Алина Багитова, Оксана Пищикова, Рената Китаева, Любовь Тишкина.  Постоянными были выступления учеников Н. А. Ковешниковой на «Пианофоруме» в Казани, в этом году эту линию продолжил студент 2 курса Влад Десинов.

Главная же гордость Наталии Алексеевны – ее дочь и ученица Влада Беспалова, еще студенткой училища ставшая лауреатом двух международных конкурсов (2001 год — международный конкурс молодых пианистов «Искусство и образование XXI века» в Хельсингоре, Дания; 2003 год – международный конкурс молодых исполнителей музыкально-педагогического форума в Лониго, Италия). В дальнейшем Влада окончила Казанскую консерваторию, докторантуру в г. София (Болгария), в настоящее время она живет и работает в Греции (г. Салоники).

Заметными успехами отмечена одна из недавних учениц Наталии Алексеевны (причем, что примечательно – девочка занималась в секторе педагогической практики, но опытный педагог сразу выделила ее за особо яркие музыкальные данные и, что важно, общую подготовку, эрудицию, кругозор) – это Дарья Щербакова. Вот результаты работы одаренного ребенка и опытного педагога, которым повезло встретиться: 2012 год – международный конкурс юных пианистов в Киеве, Украина, лауреат; 2013 год – международный конкурс юных пианистов в Праге, Чехия, лауреат. В 2017 году Даша принимала участие в 4 сезоне шоу «Голос. Дети», и, хотя не попала в число избранных, была отмечена симпатиями и членов жюри, и публики.  К сожалению, занятия, так успешно начатые, не могли быть продолжены в силу объективных причин: семья девочки переехала в Москву…

Заслуги  Н.А.Ковешниковой  отмечены правительственными наградами:

1982 год - Почётная грамота Президиума Верховного Совета Мордовской АССР, 1985 год - Звание «Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР», 2003 год - Звание «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации», 2009 год - Лауреат Премии Главы Республики Мордовии.

Человеческие качества Наталии Алексеевны под стать профессиональным: это человек внешне сдержанный, но глубоко чувствующий и способный вникнуть в проблемы другой личности, при необходимости помочь, поддержать. С такими людьми можно о многом поговорить, довериться, зная, тебя поймут, вслушаются и «вчувствуются». Отношения с учениками Наталия Алексеевна поддерживает на протяжении всей жизни, и многие из них ощущали и продолжают ощущать ее  теплое внимание и дружбу. Поздравляем Наталию Алексеевну с юбилеем!

P.S. Всех  студентов и преподавателей приглашаем на творческую встречу с этим ярким и интересным педагогом и человеком, она состоится 17 мая в 15 часов в Большом концертном зале Саранского музыкального училища им. Л.П.Кирюкова. Добро пожаловать!

Асанова С.Б.

Версия для слабовидящих