Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Моя судьба - музыка...

07.02.2018

Моя судьба – музыка…

29 января 2018 года исполнилось 80 лет исключительно интересному человеку, музыканту с более чем полувековым педагогическим стажем, хоровому дирижеру, преподавателю Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова заслуженному деятелю искусств РМ Анне Яковлевне Левиной.

Всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля. Испокон веку мордовская земля взращивала и взращивает замечательных людей, талант и труд которых достойны почета и уважения. Наша юбилярша – из их числа. Вся её жизнь — это неустанный труд и поиск, беззаветное служение музыке и людям. Сколько же любви к своей профессии нужно иметь, что же это за сердце такое, чтобы столько лет нести эту очень нелёгкую ношу, ни разу не изменив себе и профессии!

5 февраля в Большом зале СМУ им. Л.П. Кирюкова состоялась творческая встреча с Анной Яковлевной. В торжественной части юбилейного торжества с приветственным словом к Анне Яковлевне обратились Заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Н.В. Бычков и директор СМУ им. Л.П. Кирюкова, заслуженный работник культуры РМ О.Е. Симкина. Прозвучали теплые слова благодарности за верность профессии и пропаганду национальной мордовской музыки, были вручены памятная медаль от Министерства культуры и Благодарность от музыкального училища.

Отзвучали торжественные речи и начался рассказ, в котором вся жизнь Анны Яковлевны предстала в воспоминаниях и фотографиях из семейного альбома. В концерте было несколько тематических блоков: «Все мы родом из детства», «Студенческая юность наша», «Ступени в Профессии», «Моя семья – моё богатство», «Моя любовь, моя судьба – ансамбль «Келу». Музыкальным лейтмотивом мероприятия стала мордовская песня «Келу» (Береза), одна из любимых песен Анны Яковлевны. На экране мелькали одна за другой фотографии, зрители стали свидетелями интересной, богатой на события жизни музыканта.

«Я уроженка песенного села Левжа Рузаевского района Мордовии. Это исключительно музыкальное село. Здесь песенный дар считается само собой разумеющимся. Нередко люди, впервые сойдясь, поют вместе сложную многоголосную песню. Эту красоту звуков творят простые люди, труженики, они дают песне жизнь, она их язык и любовь, их отношение к миру и к себе… Я выросла под звучание мордовской народной песни, с детства слышала и видела замечательных исполнителей – «золотой голос» Мордовии Марию Антонову, автора «Левженского танца» Петра Рузманова, танцора Владимира Учватова, хорового дирижера Ивана Резепова. Все они – тоже из Левжи», - вспоминает Анна Яковлевна.

Семья Анны Яковлевны жила в окружении истинно родной песенной среды. Отец Яков Васильевич умел настроить скрипку, мама Мария Ивановна была лучшей сельской певуньей. «Я человек военного и послевоенного времени, - вспоминает юбилярша. – Отец был на фронте. Детство было трудное. В 1947 году семья переехала в город Рузаевка. Наш дом был рядом с наскоро сколоченными бараками, где временно жили бывшие семьи раскулаченных, а также семьи эвакуированных с западного фронта. Особенно мне запомнилась семья из Гомеля. В маленькой комнатке с дощатыми неструганными полами стоял рояль, который я видела впервые. В холодной комнате за роялем сидела роскошная, как мне тогда казалось, дама в белой кофте с высокой прической, в туфлях. В другие дни я видела их дочку моего возраста за инструментом. Моему удивлению не было предела, когда услышала и бабушку за игрой на рояле. Только через много лет я догадалась, что это была семья профессиональных музыкантов. На меня все это произвело ошеломляющее впечатление, возможно, поэтому мой папа через фабрику музыкальных инструментов выписал фортепиано за огромные по тем временам деньги. И началась радость в доме, звучала музыка. Старшая сестра хорошо играла на гитаре, брат на скрипке, я на фортепиано. Играли и пели «Сурок» Бетховена, «Титулярный советник» Даргомыжского, народные русские и мордовские песни, которые подбирали по слуху…».

Проходит время, и многих из нас уводит дорога из родного дома. В Саранское музыкальное училище Аню привез отец. «Первым меня проконсультировал Иван Григорьевич Резепов. Он оценил мои музыкальные способности и посоветовал поступать на дирижерско-хоровое отделение. Я попала в класс замечательных педагогов - выпускника Московской консерватории Дмитрия Даниловича Загорулько по специальности, Георгия Ивановича Сураева-Королева по музыкально-теоретическим предметам, Тамары Яковлевны Ситниковой по вокалу, Ирине Сергеевне Щербаковой по фортепиано». С большой теплотой Анна Яковлевна вспоминает своих учителей, каждый из которых оставил след в ее творческой судьбе. С особой благодарностью – Георгия Ивановича Сураева-Королева, на которого все студенты смотрели «как на Бога!» Педагог-фронтовик, весь в орденах, он в те годы учился заочно в ГМПИ имени Гнесиных. Юная Аня часами могла находиться в классе любимого учителя, тихонько сидеть рядом, около фортепиано, и, затаив дыхание, слушать его рассказы о музыке. С полным основанием можно полагать, что Сураев-Королев - старший сыграл знаковую роль в жизни Анны Яковлевны, и счастливая творческая и педагогическая судьба юбилярши напрямую связана с талантливыми людьми, с которыми её свела жизнь.

Вспоминая свои студенческие годы, она называет имена и других деятелей культуры, с которыми ей довелось встретиться в годы учебы в училище. Это композиторы Леонтий Петрович Кирюков, Гавриил Григорьевич Вдовин. В ряду этих имен - знаменитый земляк Степан Дмитриевич Эрьзя, с которым юной Ане довелось встретиться при несколько необычных обстоятельствах. От училища была направлена делегация студентов встречать на железнодорожном вокзале поезд с работами выдающегося скульптора. Анна Яковлевна вспоминает, что стояла ненастная осень, в городе было грязно, и на фоне всей этой серости жизни, возле обычного грузового поезда Степан Дмитриевич, прикрывающий от дождя плащом свои работы, казался явлением из другого мира. Вот тогда подумалось ей, как беззаветно нужно любить свою родину, свой народ, чтоб пропагандировать национальную культуру за рубежом, в Аргентине. Возможно, именно тогда к ней пришло понимание, пусть еще и совсем детское, что и она должна продвигать национальную культуру, народную мордовскую песню, родной мордовский язык…

В 1962 году Анна Яковлевна поступает в Горьковскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки в класс Александра Ивановича Сытова. Среди однокурсников Ани из Мордовии были композитор Гавриил Григорьевич Вдовин и будущий директор СМУ им. Л.П. Кирюкова Петр Васильевич Криворотов. Здесь, в консерватории, пришло понимание, что такое понятие как «Дирижер хора» включает в себя признаки множества профессий. В первую очередь хормейстер — своего рода мастер-инструментальщик, которому предстоит создать хоровой коллектив, образно говоря инструмент, на котором он играет. Затем он педагог - настройщик, и уж только потом — дирижер. Вдобавок любой хормейстер должен быть отличным организатором, артистом, пропагандистом. Все это ещё только предстояло осуществить Анне Яковлевне.

После окончания консерватории Анна Яковлевна два года жила в Рузаевке, работала в музыкальной школе № 1, преподавала сольфеджио, музыкальную литературу, фортепиано. «Я горжусь, - вспоминает Анна Яковлевна, что мои первые ученицы стали музыкантами-профессионалами - Светлана Калякулина, директор ДМШ в Рузаевке, Надежда Лутохина окончила Горьковскую консерваторию…»

В далеком 1966 году Анна Яковлевна пришла в Саранское музыкальное училище, но теперь уже в качестве преподавателя. Нетрудно сосчитать, каков педагогический стаж Анны Яковлевны! Правда, справедливости ради, нужно сказать, что на 7 лет она уходила из училища в ансамбль «Келу», но это нисколько не умаляет её роли и вклада в профессиональное музыкальное образование. На вопрос: «Что главное в педагогической работе?» Анна Яковлевна отвечает: «Как можно раньше определить природные, музыкальные, интеллектуальные возможности студента, его внимание на уроке, творческую выносливость на концерте, способность работать над собой… Талантливый ученик возьмет от педагога школу, базу знаний, а на экзамене и в жизни он будет самим собой, индивидуальностью». И еще - «Профессионализм должен пройти испытание классикой. Музыкант проверяется классикой. Он должен владеть высокой академической школой и иметь профессиональную репутацию». Чем не завет нынешнему молодому поколению музыкантов?

Параллельно с работой в училище Анна Яковлевна совмещала преподавательскую деятельность в Мордовской республиканской детской музыкальной школе с интернатом, вела большую общественную работу. Имя Левиной А.Я. известно широкому кругу любителей и ценителей музыки, поскольку она пропагандировала вокально-хоровую культуру не только в профессиональных, но и самодеятельных коллективах Мордовии (Железнодорожный клуб им. А.В. Ухтомского города Рузаевки, хор ветеранов войны и труда города Саранска, хоровые коллективы школ, средних специальных и высших учебных заведений г. Саранска). До сих пор Анна Яковлевна не скупится на профессиональные советы, искренне радуется всему по-настоящему интересному и творческому.

Как известно, педагог всегда славится учениками. Анне Яковлевне есть чем гордиться. В числе ее учеников такие музыканты, как композитор, заслуженный деятель искусств РМ Николай Митин, народные артисты РМ Нина Спиркина и Сергей Плодухин, заслуженные работники культуры РМ, хоровой дирижер Лариса Александрина и профессор кафедры народной музыки Института Национальной Культуры Мордовского Государственного Университета им. Огарёва Светлана Колесникова. С видео-поздравлением к учителю обратился Николай Митин, с сольными концертными номерами в концерте выступили Сергей Плодухин и Нина Спиркина, а Светлана Колесникова вышла на сцену со своим фольклорным коллективом «Гайги моро».

Особую значимость в творческой судьбе А.Я. Левиной имеет все, что связано с национальными музыкальными традициями. Анна Яковлевна – автор учебных программ по предмету «Мордовское народное творчество», автор радиопередач и публикаций о творчестве певицы Марии Николаевны Антоновой, композиторе Георгии Ивановиче Сураеве-Королеве. Прекрасный знаток традиционной национальной культуры Мордовии, Анна Яковлевна «дала жизнь» многим творческим коллективам, которые собрались на юбилей своего наставника. Лауреат Государственной премии РМ, народный фольклорный коллектив «Ару лихтибря» (руководитель - лауреат Премии Правительства РФ «Душа России» Людмила Канаева), Образцовый коллектив, детский фольклорный ансамбль «Пайгонят» (руководитель - Ольга Сонаева, концертмейстер – заслуженный работник культуры РМ Николай Учватов), ансамбли СМУ им. Кирюкова «Берестень» (руководитель Наталья Семенова) и фольклорный ансамбль "Ивушки" (руководитель Олеся Щукина), фольклорный ансамбль «Лаймоне» РДМШИ (руководитель Маргарита Ильина), фольклорный ансамбль "Гайги моро" кафедры народной музыки ИНК МГУ им. Огарёва (руководитель – профессор кафедры народной музыки, заслуженный работник культуры РМ Светлана Колесникова) и фольклорный ансамбль «Келу» им. Г.И. Сураева-Королёва Мордовской государственной филармонии (руководитель заслуженный работник культуры РМ Ирина Макейкина).

Один за другим коллективы сменяли друг друга на сцене. Разноцветье русских и мордовских костюмов, песенные переливы и инструментальные наигрыши, наконец, звучание национального языка… Казалось, что творческая встреча органично переросла в фестиваль народного творчества. Академическая манера исполнения (а нужно отметить, что несмотря на явный перевес в творческой биографии Анны Яковлевны работы с фольклорными коллективами, по образованию она – дирижер академического хора) была продемонстрирована коллективами музыкального училища – Смешанным хором (руководитель Ольга Якунчева), ансамблями ДХО «Серебряная река» (руководитель – заслуженный работник культуры РМ Оксана Симкина) и «Новая вера» (руководитель Олег Генералов).

Праздник получился красочным, песенным, с морем цветов и добрых слов. Но вряд ли так счастливо сложилась бы творческая жизнь юбилярши, не будь рядом с Анной Яковлевной надежного мужского плеча. Валентин Алексеевич – муж - оказался надежным тылом для творческого человека. Ведь это благодаря ему Анна Яковлевна могла спокойно учиться в консерватории, он оставался дома с дочками. С пониманием он относился к гастролям и бесконечным внеплановым репетициям с коллективами. Валентин Алексеевич сам человек творческий. Будучи инженером по профессии, занимая ответственную должность в Научно Исследовательском Институте силовой энергетики, он является автором замечательных стихов. Физик и лирик в одном лице! Более того, их юбилеи рознятся в несколько дней. 29 января у Анны Яковлевны, а 26 января отметил свой юбилей Валентин Алексеевич!

В концерте прозвучали два романса на стихи Валентина Левина – «Элегия» в исполнении народного артиста РМ Сергея Плодухина (автор музыки студентка СМУ им. Л.П. Кирюкова Маргарита Антонова) и «Где ты, далекая» в исполнении студента СМУ им. Л.П. Кирюкова Анатолия Колмагорова (музыка Татьяны Канаевой, выпускницы нашего училища, в настоящее время – студентки Нижегородской консерватории им. М.И. Глинки). Романсы были сочинены к юбилею по просьбе дочерей Анны Яковлевны – Марины и Екатерины, которые, кстати, продолжили музыкальную династию. Много лет они преподают в детской музыкальной школе № 1 г. Саранска. Их дети тоже получили начальное музыкальное образование.

Заключительный раздел Творческой встречи был назван не случайно «Моя любовь – моя судьба…» Это все о нем, о фольклорном ансамбле «Келу» Мордовской государственной филармонии, где Анна Яковлевна была художественным руководителем с 1984 по 1990 годы. Ансамбль «Келу» - музыкальный символ Республики, хранитель культурного наследия мордовского народа. Именно под руководством Анны Яковлевны в 1989 ансамбль был удостоен Государственной премии Республики, в 1985 стал лауреатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, в 1990 лауреатом II премии I Всероссийского телерадиоконкурса «Голоса России» в г. Смоленске, участником Всемирного фестиваля финно-угорских народов в г. Хельсинки (Финляндия, 1990). Солистки ансамбля заслуженные артистки РМ Галина Макшева и Анна Атласова – тоже ученицы Анны Яковлевны.

«Что такое «Келу» для меня и Мордовии? Это как бы она сама, Мордовия, душа ее в звуках. Я всю себя отдавала работе с ансамблем, много лет была в единственном лице: и художественным руководителем, и хормейстером, и педагогом по вокалу, сценаристом, и костюмером… Заниматься с этим творческим коллективом – это все равно что молиться», - говорит Анна Яковлевна.

За большие творческие заслуги в 1990 году Анна Яковлевна была удостоена почетного звания «Заслуженный деятель искусств РМ», в 2002 награждена Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

80 лет – это возраст большой мудрости, бесценного жизненного и профессионального опыта. С годами становишься сильнее, терпимее – именно эти качества переводят жизнь на иной уровень, на котором все более очевидны реальные ценности и безразличны житейские мелочи. «У каждого человека всегда есть тяга к совершенству. Это постоянная, кропотливая, обстоятельная работа над собой, с большим уважением к профессии», - заключает Анна Яковлевна.

Мы еще раз поздравляем Анну Яковлевну с красивым юбилеем, желаем крепкого здоровья и бодрости духа!

 

Автор сценария, режиссер творческой встречи,

ведущая концерта музыковед Наталья Родина

   

Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*