Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

"Ночь искусств"

3 ноября 2016 года, накануне праздника Дня народного единства, в Музее изобразительных искусств им.С.Д.Эрьзи была проведена всероссийская акция «Ночь искусств».

Двери музея Эрьзи были открыты, и студенты с удовольствием откликнулись на моё приглашение после уроков поехать в музей, особенно те, кто еще ни разу не был там. Было очень интересно прогуляться по залам и полюбоваться коллекцией работ нашего земляка Степана Дмитриевича Эрьзи. Среди произведений, представленных в музее, нам понравились многие работы скульптора, сделанные из мрамора: «Ева», «Калипсо», железобетона - «Жертвы революции 1905 года», впечатлили аргентинские работы.

В Аргентине С.Д.Эрьзя нашел две древесные породы, которые ему показались идеальным материалом для ваяния - квебрачо и альгарробо, отличающиеся необычайной твёрдостью и прочностью. Квебрачо в переводе на русский означает «ломай топор». Оно было так названо за свою крепость. Альгарробо привлекло внимание своими причудливыми наростами, достигающими огромных размеров.

Вот из этих двух пород Эрьзя и создал необыкновенные скульптуры «Фантазия», «Парижанка в шляпе», «Танец», «Каприз», «Мать с ребенком», «Леда и Лебедь», «Поцелуй». Тончайшие оттенки человеческих чувств переданы в работах «Мужество», «Христос кричащий», «Тоска». Привлекла наше внимание и обширная галерея портретов выдающихся деятелей мировой культуры, среди которых «Александр Невский», «Микеланджело». Очень поразила студентов большая скульптура Эрьзи - «Моисей», высота которой 197см. Создана эта скульптура в 1932 году в Аргентине из одного нароста дерева альгарробо, размеры этой гигантской работы 197см х 100см х 115см. За эту работу один североамериканский мультимиллионер предлагал Степану Эрьзе десятки тысяч долларов. Скульптор отказал. Даже этот соблазн не поколебал Эрьзю, который всегда был патриотом своей Родины. С.Д.Эрьзя жил и работал в разных странах мира, встречался с людьми различной национальности, и это также нашло отражение в его работах: «Ассирийка», «Аргентинка», «Парагвайка», «Испанка», «Чилийка». Свой псевдоним «Эрьзя» С.Д.Нефедов взял в честь своего народа. Целая серия его произведений посвящена национальным образам : «Крестьянин-мордвин», «Портрет отца», «Портрет матери».

Следующий зал, который мы посетили, посвящен художнику Ф.Сычкову. Герасимова Алина и Степочкина Яна родом из города Ковылкино, они сразу обратили внимание на имя своего земляка и вспомнили, что посещали Дом-музей Федота Васильевича Сычкова в селе Кочелаево Ковылкинского района, а сегодня с удовольствием и большим интересом разглядывали его полотна.

Замечательные картины, жизнерадостные, полные света и движения. Федот Сычков воспел в своих произведениях труд, народные праздники, природу родного края, деревенский быт, зимние забавы молодежи: «С гор», «Колхозный базар», «Катание с гор». Особенно хороши женские портреты: «Учительница-мордовка», «Трактористки-мордовки», «Девушка», «Плясунья Соня», «У изгороди». А его бесподобные натюрморты? «Помидоры», «Одуванчики», «Клубника», «Огурцы», «Рябина», «Астры» - так и хочется подойти, сорвать, попробовать и понюхать.

В музее имеется немногочисленное, но очень интересное собрание живописи XVIII-XIX веков. Оказывается, в нашем музее имеются работы выдающего «певца русского леса» И.И.Шишкина («В лесу»), мариниста И.К.Айвазовского («Море на фоне гор»), передвижника А.К.Саврасова («Сельский вид с болотцем»), импрессиониста К.Коровина («Гурзуф»). Камерные и парадные портреты И.К.Макарова также не оставили нас равнодушными: «А.Д.Соломирская», «Портрет Вишнюковой», трогательные детские портреты детей художника – Кати и Нюты. Ну и, конечно, полотно «Две молодые мордовки», - всё пленило нас своей красотой, чистотой и внутренним достоинством.

Среди современных художников запомнились полотна В.Д.Илюхина «Встреча А.В.Суворова с Ф.Ф.Ушаковым в Севастополе», «Портрет народного артиста Мордовии И.М.Яушева» кисти Е.А.Ноздрина, «Весна. Первый выгон» А.А.Мухина, «Молитва Пресвятой Богородице» В.А.Попкова, «Беление холстов» В.А.Беднова, «Мордовские вышивальщицы» И.И.Сидельникова и многих других авторов.

Да, в нашем музее есть на что посмотреть. На выставке собрано огромное количество работ, которые излучают сияние и окутывают своей энергией. После посещения музея и осмотра экспозиции у студенток осталось чувство восхищения талантом выдающихся мастеров. Коллекция очень достойная и красивая. И в следующий раз, я думаю, мы опять сюда придем с большим удовольствием.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*