Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Незабываемые голоса

23 Ноя 2022

Незабываемые голоса

Республика Мордовия не зря слывёт песенной. В народной благодарной памяти живут воспоминания о многих прекрасных мордовских певцах, и не только исполнителей народных песен, но и оперных, академических. Наиболее значимые среди них: Илларион Максимович Яушев, Владимир Сергеевич Киушкин, Тамара Яковлевна Ситникова, Раиса Макаровна Беспалова, Дмитрий Иванович Еремеев.

Супружеская чета Еремеев-Беспалова составляет важную, яркую страницу певческой истории республики Мордовия. Два певца в одной семье – это редкость!

Дмитрий Иванович (1927-2006) – обладатель тенора, голоса высокого, звонкого, с ярким тембром. Раиса Макаровна (1925-1993) – меццо-сопрано, голос которой все слушатели ценили за сочность, гибкость, красоту тембра. Сегодняшняя публикация – отголосок важной даты, отмечаемой в этом году – 1 июня исполнилось 95 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Еремеева. А, поскольку его имя неотделимо от имени Раисы Макаровны, посвящаем им обоим этот рассказ и концерт.

Судьба свела их ещё в школьные годы: односельчане, уроженцы села Курилово Ромодановского района, оба выступали в школьной и сельской самодеятельности, а затем поступили сначала в мордовскую национальную оперную студию при консерватории, а затем уже стали студентами Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова. Поженившись, они вернулись в родную республику – иначе и быть не могло! И вся дальнейшая их жизнь связана с Мордовией.

Первый коллектив, в котором выступали супруги – ансамбль народной песни и пляски «Умарина». Однако Раиса Макаровна всегда стремилась к театральной сцене, и вскоре судьба дала ей шанс – она становится артисткой музыкально-драматического театра. И сразу же, в 1959 году, Раиса Макаровна назначена первой исполнительницей знаковой партии – она спела Литову в музыкальной драме Л.П.Кирюкова. Эта постановка сделала Беспалову знаменитой. По восхищённым отзывам слушателей, это было незабываемо: певица воплотила в этой роли лучшие черты мордовской женщины, голос её был полон красоты, силы, воли, а её внешний облик навсегда слился в восприятии публики с этой героиней.

По воспоминаниям коллег, голос Раисы Макаровны был просто создан для оперы: ровный во всех регистрах (вокалисты понимают, о чём речь), большого диапазона, светлый по тембру. Надо сказать, что в семье Беспаловых все были музыкально одарёнными и голосистыми: и отец с матерью, и все шесть детей. Но не всем им было дано выучиться и стать большими артистами. Раиса Макаровна прославила свою фамилию, представители рода Беспаловых и сейчас гордятся ею.

Сила голоса Беспаловой предрасполагала к пению с большим оркестром, а симфонический     оркестр в республике был только в театре. Кроме того, Раиса Макаровна была настоящей красавицей и очень талантливой актрисой. Даже при прослушивании аудиозаписей, ощущаешь в интонациях певицы правдивость, большую выразительность, очень доходчиво выражены чувства, которые композитор вкладывает в музыкальную речь данного персонажа.

В стенах музыкально-драматического театра она стала исполнительницей целого ряда ролей в операх, опереттах. Вот неполный перечень её партий: Княгиня («Русалка А.Даргомыжского), Полина («Пиковая дама П.Чайковского), Кармен в одноименной опере Ж.Бизе, Сузуки («Чио-Чио-сан» Дж.Пуччини), Аксинья («В бурю» Т.Хренникова), заглавные партии в опереттах «Сильва» и «Марица» И.Кальмана, Ганна («Весёлая вдова» Ф.Легара), Нина («Севастопольский вальс» К.Листова). И – непременные роли в национальных постановках: кроме Литовы, это царица Туча («Невеста грома» К.Акимова-Ф.Атянина), Важяй («Нормальня» Л.Кирюкова), Полина Сергеевна («В шесть часов вечера после войны» Г.Вдовина). Работала Беспалова всегда на совесть, никогда не допускала «брака», её исполнение отличали отточенность, художественное совершенство. Помимо исполнения театральных партий, она выступала с обширным концертным репертуаром, пела арии, романсы, а также народные песни, в том числе обязательно и мордовские.

Параллельно с выступлениями на сцене, Раиса Макаровна преподавала вокал в Саранском музыкальном училище, а, начиная с 1973 года, оставив театр, она всецело посвятила себя педагогике. Позднее, уже в стенах училища, Беспалова исполнила партии в студенческих оперных постановках, став их украшением: партию Няни в «Евгении Онегине» П.Чайковского и упомянутую выше партию Полины Сергеевны в опере Гавриила Вдовина «В шесть часов вечера после войны».

Отдельного разговора заслуживает нравственная сущность этой простой эрзянской женщины: благородство, сдержанность, цельность, редкая скромность. Она никогда не теряла своей благородной простоты, не подверглась «нравственной коррозии», и, должно быть, поэтому пользовалась непререкаемым авторитетом среди коллег. Она первая в Мордовии удостоилась звания народной артистки России (1970), первой была награждена орденом «Знак Почета».

Дмитрий Иванович Еремеев в годы работы в ансамбле «Умарина» (с 1949 по 1964 г.) был широко известен как исполнитель народных песен, помимо звонкого голоса, у него была приятная, располагающая внешность – кудри, высокий лоб, лучистые глаза. Еремеев буквально расцветал, когда выходил на сцену. Гордая постановка головы, расправленные плечи, открытый взгляд, белозубая улыбка делали его всеобщим любимцем.

В музыкальном театре, где он выступал в период с 1963 по 1978, Дмитрий Иванович   был исполнителем партий Ленского («Евгений Онегин» П.Чайковского, Пинкертона («Мадам Баттерфляй» Дж.Пуччини), Князя («Русалка» А.Даргомыжского). Там же, в театре, он был и на административной работе, являясь начальником художественного отдела, а затем руководил Мордовской филармонией. При этом Еремеев всегда был в прекрасной певческой форме, его голос был звонким и сильным до преклонных лет.

Как и Раиса Макаровна, Дмитрий Иванович многие годы преподавал искусство пения молодым музыкантам – в Саранском музыкальном училище и на кафедре народной музыки в МГУ им. Н.П.Огарёва. Помню его как педагога – очень добросовестный, ответственный, аккуратный. Заслуги Дмитрия Ивановича Еремеева отмечены наградами: он – заслуженный артист РФ, народный артист РМ, лауреат Государственной премии РМ, почётный гражданин города Саранска. На доме № 1 по проспекту В.И.Ленина, где многие годы жили Раиса Макаровна и Дмитрий Иванович, установлена памятная мемориальная доска.

В программе концерта, который предлагается к прослушиванию, представлены разнохарактерные и разножанровые сочинения. Голоса исполнителей, может быть, несколько искажённые в записи, восхищают звуковой насыщенностью, тембровыми красками, а их вокальное мастерство выше всяких похвал.

Выражаем особую благодарность дочери Еремеева Д.И. и Беспаловой Р.М. – Наталье Дмитриевне Еремеевой за предоставленные бесценные материалы, за поддержку и помощь. Кроме того, в работе использованы данные с сайта «Мордовия музыкальная», за что благодарность Нине Михайловне Ситниковой.


Асанова С.Б.


Плей-лист Дмитрий Иванович Еремеев


Плей-лист Раиса Макаровна Беспалова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*