Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Наш юбиляр – Нина Николаевна Толченникова

11 Апр 2021

Наш юбиляр – Нина Николаевна Толченникова

Время моей беседы с юбиляром пролетело как-то незаметно. Нина Николаевна Толченникова – человек интересный, разносторонне увлеченный, с собственным видением и мнением, умеющий поддержать беседу на самые разные темы.

В Саранском музыкальном училище она начала работать в 1968 году концертмейстером в классе Т.Я. Ситниковой, еще будучи студенткой училища. А с 1975 года после окончания Казанской государственной консерватории Н.Н. Толченникова работает преподавателем фортепианного отделения. Длительное время она вела курс «Методика преподавания игры на фортепиано».

За эти годы она выпустила множество студентов, разлетевшихся по всей стране: Сахалин, Астрахань, Ленинградская область, Нижний Новгород и, конечно же, Саранск, районы республики: Кемля, Лямбирь... Но, пожалуй, больше всего ее выпускников сегодня работает в школах Рузаевки и Рузаевского района.

Начав свою трудовую деятельность, Нина Николаевна, как человек с активной жизненной позицией, не могла оставаться в стороне от жизни фортепианного отделения училища. Она пробовала себя и в должности заведования концертмейстерским классом, и в должности заведования сектором педагогической практики. Когда в 2003 году сложилась сложная обстановка на отделении, ей предложили возглавить его на несколько лет.

Одна из страниц профессиональной деятельности Н.Н. Толченниковой связана с Республиканской детской музыкальной школой с интернатом. Сотрудничество было долгим и плодотворным, и воспоминания об этом у Нины Николаевны сохранились самые светлые. Первый этап работы в школе пришелся на 1975-1980 годы, второй на 90-е-2005. В последний период Н.Н. Толченникова выполняла еще и обязанности заведующей фортепианного отделения школы.

Музыкальная жизнь в школе «кипела». Тематические концерты, авторские встречи, творческие вечера… Насколько было интересно, можно было понять по огоньку в глазах Нины Николаевны, когда она перебирала в памяти творческие события тех лет и называла некоторые концерты: «От гавота до фокстрота», «Щелкунчик» из музыки к балету, авторский концерт Владимира Слепова с исполнением вокально-инструментальной музыки учащимися интерната, концерт «Лесная сказка» по произведениям Нины Кошелевой. Регулярно проводились «круглые столы» методического объединения школы, на которых каждый педагог давал открытый урок по определенному тематическому направлению.          Ученики фортепианного отделения участвовали в отчетных концертах школы, различных конкурсах, проводимых в городе и республике.

Нина Николаевна считает, что человек должен учиться всю жизнь, и ее очень огорчает, что не все нынешние студенты имеют возможности и испытывают потребность для того, чтобы расти духовно и культурно. Они мало читают, мало ходят на концерты. Она вспоминает, как они в училище ездили в Москву в Музей им. А.С. Пушкина, когда туда впервые привезли  выставку импрессионистов, втроем без преподавателей, одни, стояли в очереди чуть ли не полдня, но с восторгом потом ходили по залам музея. Впечатления от этой выставки остались до сих пор. Или поездка в Москву на конкурс им. П.И. Чайковского на 1 тур. И сегодня концерты, чтение  и прогулки в лес являются ее любимым занятием. Сегодня на ее столе книга «Бремя страстей человеческих» С. Моэма. Святослав Рихтер считал этот роман лучшим в английской прозе.

Нина Николаевна Толченникова – частый посетитель HD кинотеатра «Мадагаскар», где вечерами по вторникам в режиме он-лайн осуществляется показ «великолепных спектаклей» из знаменитых мировых театров и музеев. В нашей беседе Нина Николаевна восторженно назвала несколько последних фильмов, оставивших большое впечатление: о художнике Клоде Моне, балет «Евгений Онегин» на музыку П.И. Чайковского Штутгартского оперного театра, спектакль «Доктор Фауст» Шекспировского театра «Глобус». «Мы таким образом прошлись по всем европейским театрам… Полная иллюзия нахождения там».

Особая гордость Нины Николаевны – внук. Внук увлечен хоккеем и достиг определенных успехов. На последнем турнире имени Александра Невского в Эмеральде (в Нижегородской области) в последней игре он получил статуэтку  лучшего игрока команды,  играя нападающим.

Реалистично смотреть на окружающий мир, никогда не унывать и радоваться жизни – таковы жизненные принципы нашего юбиляра.

С Днем Рождения, Нина Николаевна! Счастья, здоровья, побольше солнечных дней в Вашей жизни и талантливых учеников!

Беседовала с юбиляром О.А. Потехина

        ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*