Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

К юбилею заслуженного работника культуры Республики Мордовия Валерия Ивановича Галкина

19 Мар 2021

К юбилею заслуженного работника культуры Республики Мордовия

Валерия Ивановича Галкина

Для кого-то число 13 – нелюбимое, потому что с ним связано множество суеверий и предрассудков. А для преподавателя Саранского музыкального училища Валерия Ивановича Галкина это счастливое число – 13 марта он празднует день своего рождения. В марте 2021 года В. И. Галкин отметил свое 60 - летие. Все, кто знаком с этим человеком, наверняка усомнятся в правдивости цифр: всегда бодрый, энергичный, в хорошем расположении духа, подтянутый и аккуратный, с отменным чувством юмора, он совсем не похож на «пожилого» человека – именно так обычно характеризуют людей его возраста. Каким-то чудесным образом В.И. Галкин сумел сохранить молодость души, а это неизбежно отражается на внешнем облике человека.

Валерий Иванович Галкин родился в трудовой семье, а его путь в профессию начинался так, как и у многих мальчишек 60-х годов: музыкальная школа – чтобы ребенок был занят делом, обучение на любимом в народе инструменте – баяне (по выбору отца, который, между прочим, еще раньше купил себе баян «Москва» и по самоучителю научился играть на нем). Учителем Валерия по специальности в ДМШ № 4 был Виктор Григорьевич Пелагеин – «творческий бренд высокого исполнительского мастерства», по выражению нынешнего директора ДМШ № 6 Павла Еськина. После такой школы путь в музыкальную профессию представлялся уже чем - то само собой разумеющимся. В Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова Валерий Галкин учился у Петра Васильевича Криворотова, а в числе преподавателей теоретических предметов были нынешние коллеги юбиляра Ольга Николаевна Костина, Альвина Федоровна Генералова.

В годы учебы в Казанском государственном институте культуры ему посчастливилось быть студентом заведующего кафедрой оркестрового дирижирования Анатолия Ивановича Шутикова (класс дирижирования) – требовательного педагога и талантливого дирижера. Студенческие оркестры народных инструментов, которыми руководил А.И. Шутиков – в Институте культуры, а позже в Казанской консерватории – неизменно становились известными и пользовались огромной популярностью как в Татарстане, так и за пределами республики. Педагогом по классу баяна был Струченков Владимир Филиппович.

По окончании института, в 1984 году В.И. Галкин вернулся в Саранск, но после месяца работы в музыкальном училище был призван на армейскую службу на Дальний Восток. Отслужив положенный срок в войсках связи, он демобилизовался в звании лейтенанта и еще год работал в ДК КАМАЗа в городе Набережные Челны.

В 1987 году Валерий Иванович Галкин вернулся В Мордовию и уже более 30 лет преподает в Саранском музыкальном училище имени Л.П. Кирюкова предмет «дирижирование» на отделении народных инструментов. Несколько лет он параллельно работал с оркестром народных инструментов Республиканской детской музыкальной школы, но даже в период, когда ему поручили возглавить Методический кабинет Министерства культуры Мордовии (1997 - 2002), он продолжал преподавательскую работу в училище.

Среди его учеников руководитель и дирижер Саранского городского оркестра русских народных инструментов заслуженный работник культуры РМ Игорь Шутов, руководитель оркестра русских народных инструментов ДМШ № 2 Александр Авдонин. Профессиональные знания, многолетний педагогический и исполнительский опыт составляют основу выступлений В.И. Галкина на методических конференциях и его работы в конкурсных жюри.

Кроме педагогической, В.И. Галкин выполняет важную общественную работу – более 10 лет он является председателем профсоюзной организации Саранского музыкального училища.

И все же самая заметная и публичная страница в профессиональной биографии Валерия Ивановича Галкина связана не с педагогической, а с исполнительской деятельностью. Ансамбль народных инструментов преподавателей Саранского музыкального училища, которым с 2006 года руководит Валерий Галкин, остается одним из самых известных, востребованных и любимых творческих коллективов в Мордовии. В его составе Е.Г. Храмова (малая домра), Г.Н. Сенькина (альтовая домра), Е.П. Ивлиева (балалайка - прима), В.И. Галкин (баян), С.М. Цилина (ударные инструменты), С.В. Сидоркин (балалайка - контрабас). Сочетание виртуозного владения инструментами участников ансамбля с эстетическим вкусом, и тонкостью, а порой изысканностью аранжировок исполняемых произведений – основа «бьющей все рекорды» (выражение С.А. Чиняевой) популярности этого коллектива.

Театральные сцены, залы многих музеев и библиотек Саранска, ООО «Мордовское предприятие «Искра» (Всероссийского общества слепых), Саранский пансионат ветеранов войны и труда, санаторий «Саранский», а также образовательные и музыкальные школы, дворцы культуры столицы Мордовии и многих районов республики становились концертными площадками, на которых выступал Ансамбль. Этот небольшой творческий коллектив завоевал симпатии иностранных гостей, выступая в дни чемпионата мира по футболу 2018 года. Он – постоянный участник Всероссийских акций «Ночь искусств» и Ночь музеев», различных благотворительных акций, проходящих в Мордовии, и почти всех концертов Саранского музыкального училища. До 20 выступлений за один учебный год – такова интенсивность концертной деятельности коллектива.

Ансамбль и его художественный руководитель имеют огромное количество благодарственных писем и благодарностей от различных организаций, и это не формальность. Разнообразный репертуар ансамбля делает его выступления интересными для самых разных категорий слушателей – детей и взрослых, любителей и профессионалов. Ансамбль включает в программы своих выступлений наряду с произведениями, написанными специально для народных инструментов, переложениями и обработками народных песен (сделанными, в том числе, и участниками ансамбля), произведения А. Шнитке, А. Пьяццоллы, И. Штрауса, Е. Попляновой, А. Бызова, композиторов Мордовии Г.И. Сураева - Королева, Н. Кошелевой. Очень часто с ансамблем выступает баянист Алексей Сураев, а в последние несколько лет – и аккордеонистка Олеся Самарина. Нередко ансамбль образует творческий союз с певицами Еленой Гончаренко, Натальей Семеновой, сопровождая исполнение песен В. Темнова, Г. Пономаренко, Н. Богословского, А. Пахмутовой и других композиторов.

Высокий художественный уровень выступлений Ансамбля под руководством Валерия Галкина отмечен лауреатскими дипломами I степени всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей. В марте этого года Ансамбль народных инструментов преподавателей училища стал лауреатом I степени международного фестиваля - конкурса «Браво, Маэстро!».

Профессиональные заслуги В.И. Галкина отмечались Почетными грамотами министерства культуры и профсоюзной организации РМ и РФ, а в 2017 году ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Мордовия».

Валерий Иванович Галкин со свойственной ему скромностью, утверждает, что успех Ансамбля объясняется исключительно высоким профессионализмом его участников. Но общеизвестно, какую важную роль играет руководитель в создании и поддержании благоприятного психологического климата в творческом коллективе. И это – необходимое условие для раскрытия творческого потенциала каждого из музыкантов. Валерию Галкину это удается.

Мы поздравляем Валерия Ивановича Галкина с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, вдохновения и новых творческих достижений!

М.В. Голубчикова


ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*