Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Юбилею Людмилы Павловны Юшковой посвящается.

06.03.2017

Концерт, прошедший 27 февраля 2017 г. в БКЗ Саранского музыкального училища, был посвящен Людмиле Павловне Юшковой – директору училища в 1970-1982 гг., музыкальному просветителю, общественному деятелю.

Юбилейный вечер был выстроен как рассказ о судьбе ярких представителей семьи Органовых-Юшковых-Фенеши-Плодухиных, в чью жизнь вплелись судьбы других людей – педагогов, коллег, друзей. Рассказ органично перемежался с музыкально-поэтическими отступлениями. Со сцены прозвучали трогательно-одухотворенные стихи Б.Ахмадулиной «Из рассказанного луной» в прочтении Дарьи Рязанцевой и страстное стихотворение внука Людмилы Павловны Владимира «Я был влюблён» в выразительной декламации Александра Баринова. Смешанный хор (худ. рук. и дирижёр О.Е.Симкинна, хормейстер О.А.Генералов) исполнил две песни В.Калинникова «Ой, честь ли то молодцу» и «Жаворонок» и хор «За Отечество» из оперы С.Прокофьева «Война и мир». В исполнении женского хора и солистки Екатерины Торпищиной (худ.рук. и дирижёр засл. работник культуры РМ В.А.Кузин, хормейстер И.В.Сергейчева, концертмейстер С.С.Птичкина) прозвучал хор «На закате» из оперы Г.Вдовина «В шесть часов вечера после войны» и русская народная песня «Над полями, да над чистыми». Народный артист РМ С.А. Плодухин (концертмейстер засл. работник культуры РМ С.Чиняева) спел два романса – Владимира из оперы Э.Направника «Дубровский» (одной из опер в постановке Л.П.Юшковой на сцене музыкального училища, и в которой он играл главного героя) и «Сколько неги, любви» М.Штейнберга в сопровождении квартета гитаристов «Золотые струны» (худ. рук. засл. работник культуры РМ О.Гудулина). Темпераментный «Чардаш» В.Монти в исполнении струнного квартета (худ.рук. засл. деятель искусств РМ Е.Щербакова, концертмейстер О.Селякина) прозвучал как напоминание о венгерских корнях одного из предков, чью фамилию носит Нина Александровна Фенеши – ведущая вечера, режиссёр, автор сценария и дочь Людмилы Павловны Юшковой.

После концерта Н.А.Фенеши согласилась немного рассказать о процессе подготовки этого вечера и о своих чувствах по этому поводу:

Я абсолютно убеждена: то, что сказано со сцены, должно западать в душу, а значит, настолько должно быть прочувствовано самим исполнителем, что становится собственным внутренним ощущением этой темы. Сказанное со сцены – это книга, сыгранная по ролям.

То, что мы делаем – это просветительская работа. Я представляю собой учительскую династию. Мой дед и моя бабушка – сельские учителя. И, наверное, это уже на генетическом уровне заставляет меня работать в таком направлении.

На последнем вечере я сказала, что серьезное искусство – драматическое, музыкальное – надо пропагандировать. Надо воспитывать власть: от директора школы – до высших правительственных чинов. Очень грустно, что было мало зрителей. Замечательное исполнение Е.Щербаковой с её струнным квартетом прозвучало для горстки людей, а ведь они совершили колоссальный труд – выучили чардаш Монти специально для этого вечера.

Моё первоначальное нежелание готовить этот вечер, определенного рода внутренние преграды после настоятельных просьб и бесед были сломлены. Меня убедили, что это нужно и всё это правильно. Со сцены шёл рассказ о нашей семье, о корнях, о тех представителях нашего семейства, которые много сделали для развития культуры в Мордовии. Я посчитала для себя святой обязанностью рассказать о П.А.Органове – об этом грандиозном, фундаментальном, честнейшем человеке, которого в семье называли дядя Паня, которого до сих пор вспоминает и любит моя мать, о котором мы в семье говорим как об одном из лучших представителей фамилии.

Людмила Павловна знала, что готовится вечер, и ей было приятно, очень.

Она человек общественный, публичный, но во время концерта очень волновалась дома. Я пришла домой и застала её в слезах. Она вся дрожала, трепетала, бросилась в объятия: «Нина, ну как? Я так волновалась!» Могу себе представить, что с ней было бы здесь.

Я очень довольна тем, что получилось. Когда судьба подводит меня к необходимости совершать творческий подвиг, всегда испытываю двойственное чувство. С одной стороны, говорю себе: не берись. А с другой стороны, начинаю какое-то новое дело, и всегда получается, что результат превышает мои ожидания благодаря тем, кто участвует в моем деле. Занимаясь постановкой спектаклей, я оказалась свидетелем расцвета моих самодеятельных актеров. В который раз хочу назвать тех замечательных студентов, которые в нашем училище были яркими представителями моей студии-эксперимент «Нина»: Е.Гончаренко, Е.Герман, С.Коршунова, М.Руженкова, Р.Чуркин. В последнем концерте удачно выступили студенты Д.Рязанцева, А.Баринов, Ф.Ткаченко. Участие ансамбля гитаристов «Золотые струны», хоров, духового оркестра так облагородило наш вечер. Приятно было, что как воспоминание о моем деде Фенеши прозвучала венгерская музыка В.Монти. Всё оказалось к месту. И я в который раз себе простила, что взялась за новое дело.

Очень приятно, что участники мероприятия откликнулись сразу и с огромным желанием. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность О.Е.Симкиной, С.А.Чиняевой, Е.А.Щербаковой, О.А.Гудулиной, А.В.Батенкову, В.А.Кузину за то, что они помнят заслуги человека, самоотверженно служившего своему делу. Великолепную презентацию сделала Л.Н.Вавилова. Посмотрев её, Людмила Павловна призналась: «Я забыла о некоторых событиях в моей жизни, а Людмила Николаевна мне напомнила».

И хочется с грустью выразить сожаление, что у нас сейчас в республике нет телевидения, которое бы освещало события культурной жизни. Людмила Павловна получила поздравление от В.В.Путина из его администрации. Хотелось, чтобы и в своей республике знали, что есть у них такой человек – кавалер Ордена Трудового Красного Знамени.

Автор: Потехина О.А., заведующая теоретическим отделением 



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*