Старые песни о главном
Стремительно несётся время. На его счётчике мелькают дни – года – десятилетия - века... Стремительно меняется человеческая цивилизация, но сам человек меняется мало. И всё то, что волновало людей в прошлом веке, продолжает волновать человека XXI столетия. Любовь и красота, добро и зло – эти этические и эстетические ценности по-прежнему имеют вес, по-прежнему важны. И где, как не в песне можно рассказать обо всём, что тебя тревожит, что ты чувствуешь, а может, и найти ответ через отклик в душе слушателя.
Именно этому жанру был посвящен концертный вечер «Старые песни о главном», прошедший 12 декабря в Большом зале Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. Он получился светлым и тёплым. Со сцены звучали песни композиторов советской эпохи А. Эшпая, А. Зацепина, Н. Богословского, М. Таривердиева, Д. Тухманова, В. Мурадели, А. Бабаджаняна, А. Островского, Г. Пономаренко на стихи Л. Дербенёва, И. Шаферана, А. Дементьева, Е. Евтушенко, С. Острового, Я. Халецкого, А. Вознесенского.
Силу чувств и тепло сердец зрителю дарили и мастера вокала, и юные исполнители: Елена Гончаренко и Сергей Сонин, Александр Лобурёв и Вячеслав Зобков, Александр Лутов, Наталья Семёнова и ее ученица выпускного курса Дарья Лапшаева, студент 3 курса ДХО Анатолий Колмагоров, студенческий вокальный ансамбль ANIMA (художественный руководитель и дирижёр заслуженный работник культуры РМ В.А. Кузин).
В любой песне очень важно инструментальное сопровождение. Создавать художественный образ вокалистам тонко и деликатно помогали инструменталисты: поющая и ироничная гитара Александра Авдонина, серебристый, льющийся аккомпанемент ансамбля народных инструментов преподавателей училища (руководитель Валерий Галкин), страстный и темпераментный рояль Натальи Родиной.
В концерте прозвучали и инструментальные сочинения – переложения вокальных. Фортепианный дуэт Юлии Борисовой и Анастасии Акимовой исполнил «Ноктюрн» А. Бабаджаняна. Гость нашего города, пианист, композитор Максим Мулин преподнес зрителю собственное эстрадное «Большое концертное танго». Василий Трунин «спел» на саксофоне песню В. Сидорова – А.Шмульяна «Дружба».
Новогоднее настроение помогал создавать и духовой оркестр училища под руководством заслуженного работника культуры Анатолия Батенкова, исполнивший в конце несколько ярких вокально-инструментальных номеров.
За душу трогали не только песни, но и параллельно идущий на экране видеоряд, составленный из фрагментов кинофильмов советских времен, фотографий популярных тогда исполнителей Л. Лещенко и М. Магомаева, выразительных картин природы.
Ведущая Ольга Васильевна Якунчева подвела итог словами поэтессы Ю.Друниной о том, что прозвучавшие песни, проверенные годами, пришли в этот вечер к слушателям концерта друзьями «для радости и грусти светлой».