Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

"Под знаком Чайковского"."Мой Чайковский": эссе, письма, интервью...

14.05.2020

Интервью с П.И. Чайковским

(к 180-летию со дня рождения композитора)

Посвящается всем профессионалам,

любителям и ценителям творчества

великого русского композитора,

и, прежде всего, –

выдающемуся имениннику!



В.Б.: Уважаемый Пётр Ильич! Слушая Ваши музыкальные опусы – инструментальные произведения, вокальные и вокально-симфонические сочинения, всегда остаётся яркое впечатление! Вы умело работаете во всех сферах музыкального искусства, при этом сохраняете гармоничное сочетание формы и красоты музыкальной мысли. Поделитесь, пожалуйста, как Вам это удаётся? Много ли сил уходит на создание каждого шедевра? Или талант во многом решает вопрос сочинительства?

П.Ч.: Дорогой друг! Помните, что даже человек, одаренный печатью гения, ничего не даст не только великого, но и среднего, если не будет адски трудиться. И чем больше человеку дано, тем больше он должен трудиться. Я себя считаю обыкновенным, средним человеком… Мало обладать талантом, т. е. слепой, неразъясненной силой инстинкта, нужно уметь надлежащим образом направить свой талант. Поэтому я склонен думать, что, в конце концов, талантливый, но глупый человек далеко уйти не может. Позвольте в этой связи выразиться словам гениально и вместе с тем моего любимого композитора В.А. Моцарта: «Успех на 95% состоит из труда, а оставшиеся 5% – это талант»[1].

В.Б.: И всё же, Пётр Ильич, что Вам наиболее близко – формы, связанные со словом или чисто инструментальный жанр?

П.Ч.: В самом деле, трудно отвечать на этот вопрос и сделать единый для меня выбор. Выражаясь словами величайшего немецкого композитора И.С. Баха – «цель музыки – трогать сердца людей», хочу сказать, что этого же правила я придерживаюсь и в своих сочинениях – в вокальных и инструментальных. Что же касается до сочинительства, я действительно одарен свойством правдиво, искренне и просто выражать музыкой те чувства, настроения и образы, на которые наводит текст. В этом смысле я реалист и коренной русский человек. Меня всегда волнует вопрос – как можно описать волнующие тебя чувства, когда создаешь инструментальное произведение без определенного сюжета? Это лирический процесс, музыкальная исповедь души, изливающей себя в звуках, подобно тому, как лирический поэт выражает себя в стихах.

В.Б.: Давайте теперь поговорим о вдохновении. Что значит для Вас это явление?

П.Ч.: Мой друг, вдохновение – это такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, которые призывают ее. Русский человек любит отложить; он по природе талантлив, но и по природе же страдает недостатком силы воли над собой и отсутствием выдержки. Нужно, необходимо побеждать себя, чтобы не впасть в дилетантизм, которым страдал даже такой колоссальный талант как М.И. Глинка… Если б то состояние души артиста, которое называется вдохновением и которое я сейчас пытался описать Вам, продолжалось бы беспрерывно, нельзя было бы и одного дня прожить. Между тем, работать нужно всегда, и настоящий честный артист не может сидеть сложа руки...под предлогом, что он не расположен. Если ждать расположения и не пытаться идти навстречу к нему, то легко впасть в лень и апатию. Нужно терпеть и верить, и вдохновение неминуемо явится тому, кто сумел победить свое нерасположение.

В.Б.: Это в действительности очень точное и верное замечание! Пётр Ильич, на Ваш профессиональный взгляд, какие важные моменты нужно соблюсти, чтобы вдохновение явилось к тому, кто его ждёт?

П.Ч.: Для артиста в момент творчества необходимо полное спокойствие. В этом смысле художественное творчество всегда объективно, даже и музыкальное. Те, которые думают, что творящий художник в минуты аффектов способен посредством средств своего искусства выразить то, что он чувствует, ошибается. И печальные и радостные чувства выражаются всегда, так сказать, ретроспективно. Не имея особенных причин радоваться, я могу проникнуться веселым творческим настроением и, наоборот, среди счастливой обстановки произвести вещь, проникнутую самыми мрачными и безнадежными.

В.Б.: Уважаемый маэстро Пётр Ильич, в Ваших советах столько жизненной правды и важных постулатов для творческого человека! Но ведь музыкальный путь непрост, долог и тернист, и Вы знаете это по своему жизненному опыту, по историям многих других людей искусства... И всё же что даёт силы двигаться дальше? Что значит для Вас музыка?

П.Ч.: Постараюсь ответить так: жизнь для меня имеет только тогда прелесть, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени, словом – из разнообразия. Вся жизнь есть чередование тяжелой действительности со скоропроходящими сновидениями и грезами о счастье… Пристани нет… Плыви по этому морю, пока оно не охватит и не погрузит тебя в глубину свою. И там, где слова бессильны, является во всеоружии своем более красноречивый язык – музыка; это такая сокровищница, в которую всякая национальность вносит свою пользу. Вот что есть для меня музыка.

В.Б.: Пётр Ильич, большое спасибо за интересную и насыщенную, а главное – поучительную беседу! Уверена, советы такого профессионала и мастера своего дела будут полезны нашим читателям, Вашим музыкальным коллегам.

П.Ч.: До свидания, милый друг! И помните, единственное спасение в душевном горе – это работа. Работать нужно всегда и настоящий честный артист не может сидеть, сложа руки под предлогом, что он не расположен…Помните,музыкальный материал, то есть мелодия, гармония и ритм, безусловно,неисчерпаем. Пройдут миллионы лет, и если музыка в нашем смысле будет ещё существовать, то те же семь основных тонов нашей гаммы, в их мелодических и гармонических комбинациях, оживляемые ритмом, будут всё ещё служить источником новых музыкальных мыслей.

Интервью у композитора взяла

студентка III курса

теоретического отделения

Виктория Бутусова

***

Мой Чайковский

(студенты училища размышляют о музыке композитора)

***

Совсем недавно в мире произошло знаменательное событие, известное не только узкому кругу профессиональных музыкантов, но и широкому кругу любителей музыки. 7 мая 2020 года русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому исполнилось 180 лет со дня рождения.

«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом её бессмертие», — писал Дмитрий Шостакович, и невозможно с ним не согласиться. Время неумолимо движется вперёд, так было до меня, так будет после, и пока будет жив человек, музыка Чайковского будет звучать не только со сцен театров, но и из каждого дома, в котором есть фортепиано…

Моё знакомство с личностью и творчеством композитора произошло ещё в детстве. Как и многие пианисты, я исполняла некоторые пьесы из «Детского альбома». Самое большое впечатление на меня произвел «Хор» (№ 24), помню, как сейчас: стоя возле фортепиано во время первого прослушивания, словно заворожённая, я жадно вслушивалась в каждую гармонию, боясь упустить хоть один звук… Я слышала в нём нечто знакомое, что-то настолько близкое моему сердцу, что на душе становилось отрадно и тепло… Я старалась исполнять пьесу со всем вниманием, и с той бережностью, с какой может исполнять маленький человек. Помню, разучивала и «Похороны куклы» (№ 7), тогда на меня это также произвело неизгладимое впечатление, ещё долго после этого в моём сердце звучал острый и неумолимый пунктирный ритм траурного марша. Несомненно, и другие сочинения из «Детского альбома», которые я исполняла заслуживают внимания, но, именно этим двум пьесам я обязана своими нынешними вкусами и, если хотите, складом мышления.

В письме к Надежде Филаретовне фон Мекк от 13 августа 1880 года композитор писал: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих её, находящих в ней утешение и подпору». И можно с уверенностью сказать, что желание П.И. Чайковского исполнилось! Его музыка стала родной не только для соотечественников композитора, но и для других народов и государств. Неспроста имя и творчество Петра Ильича является «визитной карточкой» России, и однажды услышав, не побоюсь этого слова, великую музыку Чайковского, она берёт тебя в свои цепкие, но нежные объятья и уже никогда не отпускает...

Что ж, дорогой наш Петр Ильич, лично от себя хочу поблагодарить Вас за тот бесценный дар, который достался нам безвозмездно и бесплатно, за Вашу музыку, которая нашла отклик в моей душе и стала для меня родной…

С любовью, Анна Лосева

студентка III курса

теоретического отделения

***

Письмо Чайковскому

Многоуважаемый Петр Ильич!

Сегодня один из величайших дней не только для музыки, но и для всего мира. Сегодня Ваш День рождения, Ваш юбилей, с чем и спешу сердечно поздравить! Не буду долго распыляться в красивых эпитетах, лишь скажу, что желаю Вам, дорогой Петр Ильич, самого настоящего и искреннего счастья, чтобы печали и беды не омрачали Вашу жизнь.

Кроме поздравлений у меня для Вас радостные вести! На дворе XXI век, а Ваша музыка все также звучит во всех уголках земного шара. Вы поистине композитор мира! Вас чтут и помнят. И в день Вашего юбилея, Петр Ильич, на различных сценах не только так любимой Вами России, но и в других странах, звучат Ваши произведения. В этот знаменательный день музыканты исполняют то, чему Вы посвятили всю свою жизнь. Исполняют Вашу Музыку!

Более всего Вас должно удивить вот что… XXI век - век технологий, и сейчас мы, не выходя из дома, можем не только услышать, но и увидеть исполнение любого Вашего произведения. Представляете, Петр Ильич, я могу услышать исполнение Ваших симфоний, опер или балетов из любой точки мира, просто находясь дома! Думаю, Вам бы такое точно понравилось!

И все же, удивительна власть Вашей музыки... Власть над всем живым. Она невероятна и прекрасна. Ее любят и знают люди всех возрастов и национальностей. Ее с упоением слушаю музыканты-профессионалы и музыканты-любители, и даже люди, совсем далекие от музыки. Она понятна всем, близка каждому, ведь каждый находит в ней что-то свое...

Петр Ильич, Вы меня восхищаете! Ваша музыка проникает в глубь моей души… Меня приводит в восторг Ваша такая искренняя и теплая любовь к ней, что невольно поддаешься Вашим чувствам. Вы с таким трепетом пишете об этом в своих письмах.

Всего доброго, Петр Ильич, будьте здоровы, маэстро! И обязательно... обязательно счастливы!

поклонница Вашего творчества

Мария Барабанова

7 мая 2020 года

***

Что для меня Чайковский?

Мои самые теплые воспоминая из детства связаны с домашними музыкальными вечерами. Когда папа садился за фортепиано и начинал играть разную музыку – от «Танца маленьких утят» до классики. Одна сменяла другую, как вдруг зазвучала она, та самая музыка, что своей безмятежностью, спокойствием и чистотой запала мне прямо в душу. В этот вечер сама того не зная, я и познакомилась с Чайковским.

В настоящее время на мой взгляд никто другой в России ни до, ни после Чайковского не мог так воспеть посредством музыки красоту и поэзию чувств человека. Чайковского сравнивают с солнцем русской музыки, что как мне кажется сравнимо только с Пушкиным, которого называют солнцем русской поэзии.

Музыка Чайковского дорога мне не только потому, что его произведения подняли русскую музыку на недостигаемую высоту, но тем, что она запала в мою душу, даря воистину эстетическое наслаждение.

Очень близко мне по духу одно из высказываний Чайковского: «Слава Богу, я стал снова вполне доступен общению с природой и способностью в каждом листке и цветочке видеть и понимать что-то недопустимо-прекрасное, покоящее, мирящее, дающее жажду жизни». Именно это наслаждение природой, способность к её созерцанию должно в наше непростое время помочь нам пережить всё происходящее.

Итак, что же для меня Чайковский? Это безусловно вопрос риторический. Душевные терзания, муки творчества великого композитора очень близки по духу каждому талантливому человеку. В данный момент я точно знаю, что без музыки Чайковского, я не мыслю своего существования.

Анна Смирнова

студентка III курса

вокального отделения

***

«Я не хотел бы, чтобы из-под моего пера являлись симфонические произведения, ничего не выражающие и состоящие из пустой игры в аккорды, ритмы и модуляции. Симфония моя, разумеется, программна, но программа эта такова, что формулировать её словами нет никакой возможности… Но не этим ли и должна быть симфония, то есть самая лирическая из музыкальных форм, не должна ли она выражать всё то, для чего нет слов, но что просится из души и что хочет быть высказано?» Пётр Ильич Чайковский.

Не найдется человека, который бы не знал его музыку. Произведения Петра Ильича трогают сердца слушателей разных возрастов, они в равной мере захватывают и волнуют всех людей — музыкантов-профессионалов и широкого слушателя. В своём творчестве Чайковский повествует о любви к Родине и русской природе, о суровой напряженной борьбе с темными силами зла и стремление к счастливой жизни. Можно сказать, что музыка композитора — это жизнь человека с ее сложными коллизиями.

Моё знакомство с его музыкой произошло в далёком детстве. Она очаровала меня! Тогда Пётр Ильич представлялся мне этаким «музыкальным волшебником». Но когда мы стали изучать его наследие в курсе Русской музыкальной литературы, он открылся мне совсем с другой стороны. В музыке Петра Ильича я нашла отражения всей его жизни. Все свои чувства, переживания, размышления он вложил в свои произведения.

Он работал почти во всех жанрах, но больше всего меня привлекает жанр симфонии. По словам композитора, создание симфоний — это «музыкальная исповедь души», «чисто лирический процесс», где можно свободно создать многообразный мир чувств и настроений, развитие и противоборство различных сторон. И это на самом деле так. Если послушать любую из его симфоний, то можно заключить, что каждая из них автобиографична. Именно в симфониях Чайковского я увидела тот внутренний мир композитора, который он старался показать своим слушателям.

Его преданность к своему делу, любовь к нему, все чувства, переполнявшие душу, когда он писал, невольно через музыку передаются слушателям. Именно поэтому я так люблю и уважаю этого композитора. Признанный гений не только в России, но и за рубежом, его музыка никого не оставляет равнодушным. Она дарит много положительных эмоций и трогает до глубины души.

почитательница творчества Чайковского

студентка III курса теоретического отделения

Елена Гришенкова




[1] ответы П.И. Чайковского заимствованы из его многочисленных писем. Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.



Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*