Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Золотые страницы старинной музыки

9 Фев 2021

Золотые страницы старинной музыки

Малый зал Саранского музыкального училища 8 февраля распахнул свои двери для любителей старинной музыки. В этот день для установленного в зале клавесина наступил звёздный час: в течение примерно 45 минут сначала о нём говорили, а затем на нём играли. Звучала музыка эпохи барокко и классицизма: И.С.Баха и Г.Ф.Генделя, Ж.-Н.-П.Руайе, Ж.Дюфли, Ж.Б.Лойе, Н.Клерамбо, Ж.Обера, Дж. Каччини, В.А.Моцарта.

Рассказ о клавесине ведущей концерта Асановой С.Б. сопровождался демонстрацией слайдов, а звучащая музыка дала представление о его разных «амплуа». Была показана ансамблевая игра: прозвучали сонаты для гобоя и альта, часть сюиты для флейты, пьеса в исполнении домры. В этом разделе концерта участвовали студент отделения духовых инструментов (класс заслуженного работника культуры РМ Подкопаловой Т.К.) Завгородний Сергей, артисты оркестра Государственного музыкального театра им. И.М. Яушева Калинина Марина, Видяскина Ольга, преподаватели Сенькина Галина Николаевна, Резепова Наталья Юрьевна, Данчина Екатерина Юрьевна, Асанова Софья Булатовна.

Клавесин в 17-18 веках являлся обязательным участником оперного действа; и фрагмент из оперы также был представлен – прозвучала знаменитейшая ария Альмиры из оперы «Ринальдо» Г.Ф.Генделя. Вокальные номера в сопровождении клавесина звучат очень эффектно, «атмосферно»: Дарья Кибенёва и Екатерина Турнаева, солистки Государственного музыкального театра им. И.М.Яушева, представили сочинения Дж. Каччини и В.А. Моцарта, как будто перенеся нас в далёкое прошлое.

Наконец, клавесин выступил как блестящий солист, продемонстрировав свою самодостаточность: ему оказались подвластны и динамические контрасты, и различные тембровые решения, исполнители справлялись и с обилием украшений, и с техническими трудностями. Студенты Нурутдинов Кирилл, Пруцкова Анастасия, Родькина Анастасия исполнили пьесы французских клавесинистов Ж.-Н.П. Руайе и Ж.Дюфли, снабженные поэтичными программными заголовками, Скажу честно: мне, например, без должной практики играть на клавесине оказалось довольно затруднительно, слишком звукоизвлечение отличается от привычного нам фортепианного. Поэтому хочется похвалить и самих юных исполнителей, и их преподавателя, добившегося от учеников очень приличного исполнительского уровня – Данчину Екатерину Юрьевну.

Сама Екатерина Юрьевна продемонстрировала блестящее исполнение в ансамбле с большинством солистов, подавая, таким образом, пример своим ученикам, да и всем нам. Кроме того, она является идейным вдохновителем, автором сценария и презентации данного проекта. Хочется еще раз поблагодарить Екатерину Юрьевну за самоотверженный труд, за вдохновение и за любовь к музыке! Именно на таких людях, по-хорошему фанатичных и упорных, и держится наше профессиональное образование.

Хочется верить, что подобные концерты ещё будут проводиться и впредь, будем ждать и мечтать об участии.

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*