Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

«Золотое кольцо. Владимир»: по следам путешествия

8 окт 2021

«Золотое кольцо. Владимир»: по следам путешествия

С 3 по 5 октября в рамках Национальной программы развития детского туризма «Моя Россия» состоялось еще одно путешествие. Группа юных туристов из Мордовии выбрала для себя культурно-просветительский маршрут «Золотое кольцо. Владимир».

Костяк туристической группы составили юные музыканты, участники молодого, нового в республике коллектива, возникшего на базе Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова – Национального детского симфонического оркестра, художественным руководителем и дирижером которого стал Певнев Григорий Сергеевич. Главной задачей поездки было показать детям культурное богатство и красоту России, помочь ощутить огромный культурно-исторический потенциал ее коренных народов. Немудрено, что в эту группу пожелали также войти и студенты средних учебных культурно-образовательных заведений – музыкального и художественного училищ.

Программа была тщательно продумана и расписана буквально по минутам. В первый день произошло знакомство с архитектурными памятниками и бытом одного из старейших русских городов. Ребята посетили Суздальский кремль, музей деревянного зодчества, комплекс Спасо-Евфимиева монастыря. Следующий день был отдан экскурсиям в городе Владимир: Успенский собор, Золотые ворота.

Москва стала конечным пунктом экскурсионной программы. Ее невозможно познать за день, но начало знакомства детей с этим прекрасным городом было положено большой обзорной автобусной экскурсией, пешеходной прогулкой по Красной площади, экскурсией в Национальный Российский музей музыки.

О том, как произошла эта поездка, и насколько необходимым являются акции подобного рода, рассказали студентки 2 курса теоретического отделения Саранского музыкального училища Торбеева Александра и Синтюрина Диана:

«Всего пару дней назад закончилась наша трёхдневная поездка по городам Золотого кольца (Суздаль-Владимир-Москва), в которой приняли участие студенты Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова и Саранского художественного училища им. Ф. В. Сычкова, участники детского симфонического оркестра.

Можно точно сказать, что наше небольшое путешествие началось с «площади трёх вокзалов» (Комсомольская площадь), а, точнее, с Казанского вокзала, на который мы прибыли ранним утром. Именно из-за этого нам посчастливилось увидеть улицы Москвы во всей красе – без пробок, в яркой подсветке. Проехав по значимым улицам города, мы смогли увидеть множество достопримечательностей и послушать интересные истории нашего гида про каждую из них.

Рассмотрев утреннюю Москву, мы направились в Суздаль, в котором позднее провели целый день. При въезде в город каждый из нас сразу почувствовал отличие от родного города – время здесь словно застыло. По улицам, помимо привычных машин, двигались кареты, запряженные одной или сразу несколькими лошадьми. В Суздале нас встретила девушка-экскурсовод, которая провела по всем самым интересным местам города, давая подробную информацию о каждом из них. Мы прошлись по торговому ряду, на котором в прошлом располагались все значительные заведения города – развлекательные и не только.

Спускаясь вниз по улице, мы незаметно дошли до Суздальского кремля, в котором рассмотрели Собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и Никольскую церковь. Помимо последней достопримечательности, которая является памятником деревянной архитектуры, все остальные – образцы белокаменного зодчества. Нам рассказали, что собственные архитектурные деревянные строения того времени в Суздале не сохранились. Никольская церковь была построена не там, где она находится на данный момент, а была привезена из поселка Глотово Владимирской области.

Пройдя немного дальше, нам удалось посетить музейный комплекс деревянного зодчества, который также полностью привезен из другого региона. Летняя и зимняя церковь, несколько мельниц, крестьянские дома – всё это было построено лишь с использованием топора, без единого гвоздя. Увиденное привело нас в восторг!

Последним в этот день мы посетили Спасо-Евфимиев монастырь, который занимает значительную площадь. Здесь мы увидели сам мужской монастырь, тюремный замок, дом архимандрита, монастырскую звонницу, место захоронения династии Пожарских, а также мемориал Дмитрия Михайловича Пожарского. Немного жаль, что мозаика на памятнике была закрыта брезентом на момент нашего посещения и откроется только в День народного единства, 4 ноября этого года. А перед самым уходом нам удалось услышать прекрасный перезвон различных по размеру колоколов. Каждый час звонарь поднимается на своё рабочее место и устраивает пяти-семиминутный концерт для благодарных слушателей.

Второй день мы провели во Владимире. Этот город стал резким контрастом предыдущему. Мы уже не видели тех небольших двухэтажных домиков, которые навевали старину, по улицам вновь ездили только привычные глазу машины.

Первым местом нашей пешей прогулки в это день стала Соборная площадь. На ней мы познакомились с нашим новым экскурсоводом. Она водила нас по самым знаменитым местам города. Немного отойдя от площади, мы оказались возле Дмитриевского собора, который является образцом владимирской архитектуры в белокаменном зодчестве. Стены памятника обрамляются ажурным резным поясом. Практически там же находилась обзорная площадка, с которой мы смогли рассмотреть часть этого удивительного города с большой высоты.

Недалеко от Дмитриевского собора располагается Свято-Успенский Кафедральный собор. Он оказался еще более монументален, чем предыдущий. Его купола видны практически со всех сторон города. Нам очень понравилось это строение, и достаточно сложно было поверить словам экскурсовода о том, что колокольня была построена значительно позднее главного здания. Изначально, из-за пасмурной погоды и тёмных туч на небе было ощущение некой мрачности этого места. Но позже выглянуло солнце, и в его лучах купола собора ярко засверкали.

Последним местом нашей пешей прогулки стали Золотые ворота. Построенные в XII веке, они сохранились и до наших дней. Чтобы попасть внутрь здания, нужно было преодолеть 64 высоких ступени – они привели в ужас большинство участников нашей поездки! Внутри находится музей, экспонатами которого являются вещи воинов XIII века и Великой Отечественной войны ХХ столетия, реконструкция битвы за Владимир с татаро-монголами и экспонаты, связанные с освоением космоса.

Золотые ворота стали конечным пунктом посещения Владимира. В этот же день мы выехали обратно в Москву.

Весь третий день мы посвятили обзорной экскурсии по Москве. И тут нам уже повезло намного меньше – треть дня мы провели в пробках и попытках добраться до нужного места. Но это нас нисколько не расстроило. Наоборот, нам удалось чуть дольше рассмотреть архитектуру города и места, мимо которых мы проезжали.

Но, несмотря на эту маленькую неудачу, последний день нашего путешествия прошёл не менее красочно и интересно, чем предыдущие. Мы успели посетить Воробьёвы горы, Красную площадь и Российский Национальный музей музыки.

Больше всего нам понравился музей музыки. Приятный экскурсовод провела интересную интерактивную экскурсию по одному из залов музея. В нём были представлены инструменты таких великих музыкантов, как В. А. Моцарт,                 С. В. Рахманинов... Девушка задействовала всех участников поездки, показав много инструментов, о которых кто-то знал, а кто-то, наоборот, слышал впервые. Мы отвечали на вопросы и слушали музыку, разгадывали кроссворды и ребусы, попутно находя инструменты, которые являлись ответами на эти загадки. Одним из таких ответов стал колокольчик, после нахождения которого мы всей группой «исполнили» хор «Славься» из оперы М. И. Глинки «Иван Сусанин».

Отправившись в другой зал, нам показали огромный орган – один из самых старинных в России. На нём нам исполнили несколько произведений, в числе которых были прелюдия C-dur и менуэт И. С. Баха. Под самый конец пребывания во втором зале нам раздали треугольники, на которых мы всей группой исполнили «Танец феи Драже» П. И. Чайковского под сопровождение органа.

Наша экскурсия в этот день закончилась там же, где и началась – на «площади трёх вокзалов». На ней мы провели свои последние минуты нашего трёхдневного путешествия.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что данная поездка была очень познавательной и занимательной. Она позволила расширить наш кругозор, познакомиться с новыми людьми, узнать самобытность русской культуры и архитектуры.

Огромное спасибо тем, кто ее организовал!»

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*