Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Юбилейный творческий вечер Николая Петровича Тимофеева

12 Дек 2018

Юбилейный творческий вечер Николая Петровича Тимофеева

28 ноября 2018 года в Большом зале Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова отмечал свой юбилей замечательный педагог, музыкант, заслуженный работник культуры РМ Николай Петрович Тимофеев. О незаурядности его педагогического таланта свидетельствовала заполненность зала. На творческую встречу с ним пришло много гостей: ученики, родители, коллеги, представители школ и вузов.

Н.П. Тимофеев внес большой вклад в подготовку специалистов в области баянного исполнительского искусства Республики Мордовия. Его студенты – непременные участники и лауреаты конкурсов и фестивалей самого высокого уровня, многие из них являются или являлись стипендиатами Главы РМ. Среди его выпускников Олег Верещагин (РАМ Гнесиных), Ольга Лапшина (директор ДМШ г.Казань), Светлана Цилина и Олеся Самарина (преподаватели СМУ), Ирина Юртанова (директор РДМШИ) и многие другие. Терпеливо, настойчиво, изо дня в день с раннего утра Николай Петрович выращивает и совершенствует профессиональные исполнительские навыки своих подопечных, воспитывая попутно характер и передавая им свою увлеченность и любовь к музыке Н.П. Тимофеев вырос в крестьянской семье, в селе Татарской АССР, где не было никаких музыкальных школ, и вопреки всему самостоятельно освоил сначала маленькую гармонь, а потом баян, купленные отцом. Позже поступил в музыкальное училище, а через год после его окончания поступил в Казанскую консерваторию в класс Н.А. Черняева. О своем педагоге он вспоминает как о «добром, отзывчивом, но очень требовательном». И также сегодня говорят о Тимофееве и его ученики. После окончания консерватории Николаю предоставили на выбор несколько городов – он выбрал Саранск, и с 1975 года Николай Петрович Тимофеев – преподаватель Саранского музыкального училища.

В этот вечер зрители могли наблюдать результаты педагогического труда на разных его этапах. На сцену поздравить выходили ученики: и те, кто учится сегодня, и выпускники. Они дарили любимому учителю музыкальные номера в собственном исполнении: Дмитрий Дивеев, (1 курс), Андрей Жирнов и Илья Бачурин (2 курс), Андрей Аксенов (3 курс). Разные программы, разные жанры и стили, различный исполнительский уровень, но игру студентов его класса, как правило, отличает тщательная проработка всех деталей произведения, аккуратность, чистота, культура звука, техничность исполнения и яркость музыкального образа.

Стабильно высокий уровень подготовки студентов – это результат кропотливой работы учителя и ученика. В настоящее время выпускники класса Тимофеева продолжают учебу в Нижегородской консерватории, о чем упомянул в своем поздравлении заведующий кафедрой народных инструментов В.И. Голубничий и поблагодарил за хороших студентов Илью Герасимова и Татьяну Канаеву. Несомненно, уровень их музыкальных поздравлений, степень сложности исполненных произведений был намного выше предыдущих исполнителей, но нужно помнить, что база для этого роста была создана на уроках специальности в музыкальном училище.

С теплым поздравлением от себя и от коллег выступил заведующий отделением народных инструментов Саранского музыкального училища заслуженный работник культуры РМ А.Е. Пивкин.

На протяжении многих лет Николай Петрович Тимофеев успешно сотрудничает с Мордовским педагогическим институтом имени М.Е. Евсевьева. Поздравить его пришли заведующая кафедрой музыкального образования и методики преподавания музыки. МГПИ О.Ф. Асатрян и профессор И.С. Кобозева, высоко оценив эту многолетнюю творческую дружбу кафедры с профессионалом высокого уровня. В своем поздравлении Инна Сергеевна Кобозева заметила, что умение выстраивать столь сложные концептуальные произведения, которые были исполнены выпускниками, а ныне студентами ВУЗа, все же заложено именно в училище Николаем Петровичем, и в целом, наверное, следует говорить об исполнительской школе Н.П. Тимофеева.   Музыкальным приветствием педагогического института стал музыкальный номер в исполнении инструментального ансамбля студентов МГПИ (художественный руководитель Т.А. Шутова).

В это вечер со сцены звучало еще много поздравлений и приветствий, пожеланий творческого и жизненного долголетия от коллег, родителей, слов благодарности от бывших учеников «за терпение, за труд, за веру». Кто-то пришел сказать теплые слова лично (И.Ю. Юртанова, заведующая народного отделения ДМШ № 6 О.Г. Костерина, директор РДК Ардатовского района Е.Н. Юртанова, бывший ученик, а ныне представитель юстиции Ю. Барсуков), а кто-то издалека прислал видео- и слайд- поздравления (К.Миронова). Не оставил равнодушным юбиляра поэтический подарок коллеги – преподавателя музыкального училища В.Г. Маслова.

Гордость учителя – его ученики. Вложенные в них усилия, привитые навыки, самодисциплина, работоспособность, умение работать качественно – все это потом помогает им легко находить себя в жизни и добиваться высоких результатов вне зависимости от сферы профессиональной деятельности. Ученики Н.П. Тимофеева только подтверждают это правило – он может смело гордиться результатами своей педагогической работы.

О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*