Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Юбилейный концерт Н.В. Кошелевой в МГПИ имени М.Е. Евсевьева

21 Ноя 2017

Юбилейный концерт Н.В. Кошелевой в МГПИ имени М.Е. Евсевьева.

Сочинения мордовского композитора Нины Васильевны Кошелевой звучат на разных сценах, и не только города Саранска, но и за пределами Мордовии, везде  находя своих почитателей. Народные истоки её творчества,  глубинное родство с мордовским фольклором  составляют прочную основу, из которой рождается искренность образов, проникновенность, глубокий лиризм и интонационная выразительность. Мелодия - яркая, психологически правдивая, является началом музыки  Кошелевой, одинаково сильно звуча и в вокальных, и в инструментальных сочинениях, как лирических, так и патриотических.

В рамках Всероссийской  научно-практической конференции «Творчество Н.В. Кошелевой в контексте музыкальной культуры России» в фестивальном концертном зале Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева 17 ноября состоялся концерт композитора. На нём были представлены разножанровые сочинения композитора.

Особая художественная пластика музыкальных образов позволила зрителям «увидеть» хореографический жанр в концертном фортепианном переложении. Были исполнены «Воспоминание Алёны» из «Алёны Арзамасской», являющейся первым национальным балетом (ансамбль педагогов СМУ им. Л.П. Кирюкова в составе заслуженного работника культуры РМ С. Чиняевой и А. Акимовой), и Вступление к балету «Мордовская легенда» (студентка МГПИ им. М.Е. Евсевьева Л. Великанова).

Жанр камерно-инструментальной музыки был представлен сюитой «Из народных музыкальных картин «Мордовская свадьба» в исполнении вышеназванного фортепианного дуэта, двумя частями из сюиты «Женские портреты по скульптурам Степана Эрьзи» в исполнении струнного квартета училища в составе Е. Князькиной, Ю. Курановой, М. Вечкензиной, Д. Плотникова и пьесой «Мордовская свадьба» ансамбля народных инструментов института «Гайгема» (художественный руководитель Т. Шутова).

Закрывающий концерт  Государственный камерный хор РМ под руководством дирижёра заслуженного деятеля искусств РМ П. Карташова дал возможность многим из сидящих в зале услышать крупные кантатно-ораториальные сочинения –  «Плач об отце» из оратории «Песнь о воинской славе» и кантату «Кому поют колокола»  (концертмейстер О. Фёдорова, чтец Ю. Туркин, солист И. Фролов).

Творчество Н.В. Кошелевой питает народная песня и, наверное, поэтому в концерте звучало много песен в разнообразном исполнении. Концерт открылся песней «Ляй трваса» («На берегу») в исполнении ансамбля «Берестень» Саранского музыкального училища (руководитель Н. Семёнова, концертмейстер А. Пивкин). Первая песня композитора, за недолгий срок ставшая «народной», «Панжи лайме порась» («Когда цветёт черёмуха») была спета заслуженной артисткой РМ Т. Ломакиной в сопровождении ансамбля «Гайгема». Лауреат международных конкурсов, педагог училища Д. Кибинёва исполнила две песни Н.В. Кошелевой – авторскую обработку мордовской народной песни «Луганяса келуня» («На лугу берёзонька») в сопровождении струнного квартета музыкального училища и песню «Журавушка» (концертмейстер заслуженная артистка РМ Л. Кильдюшова).

На праздничных торжествах принято дарить подарки. И таким большим подарком для зрителей стало исполнение автором песен и фортепианной пьесы из музыки к спектаклю «Лес шуметь не перестал». В патриотической песне «У могилы неизвестного солдата» автор аккомпанировала студенту училища Я. Батшеверу. А спетая  самим автором песня «Сёмбодонга мазыняй» («Самая красивая»), посвящённая маме, вызвала у многих сидящих слёзы  на глазах – столько сердечного тепла шло от исполнителя.

Ответным подарком слушателей «народному» композитору Нине Васильевне Кошелевой были горячие аплодисменты, выражающие искреннюю любовь к её музыке.

О.А. Потехина 

 

Фотоматериалы взяты с источника: https://www.mordgpi.ru/ourlife/photogallery/2375/


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*