Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Яркие мгновения жизни (Встреча с Н.Л. Косиновой)

Юбилеи преподавателей всегда становятся поводом для подведения итогов и воспоминаний о ярких мгновениях жизни. Встреча студентов отделения народных инструментов с преподавателем Ниной Леонидовной Косиновой, состоявшаяся 23 января 2017 года, стала разговором о реализации творческой мечты. Нина Леонидовна вспоминала о своей жизни и о работе в оркестре народных инструментов при Северном русском народном хоре.

Дитя несладких военных лет, она с детства тянулась к музыке, но реализация первой мечты – стать музыкантом – стала возможна только после окончания восьмилетней школы. В Йошкар-Олинское музыкальное училище поступила без музыкальной подготовки, приходилось очень много заниматься, и результат не замедлил себя ждать – по окончании училища молодая домристка в числе немногих получила рекомендацию для продолжения обучения в ВУЗе и (!) диплом на руки. Нынешним студентам положение выпускников нескольких десятилетий (вплоть до 90-х годов ХХ века) понять трудно, приходится разъяснять: дипломы тогда выдавались не по окончании учебного заведения, а после обязательной работы по распределению в сельской местности (отрабатывали вначале три, а в 80-е годы – два года). Исключение составляли отличники – только они получали право продолжить образование. Из числа выпускников, учившихся на оценки «четыре» и «пять», такую возможность педагогический совет предоставлял единицам. Для поддержки народной культуры выпускники из национальных республик получали право поступать вне конкурса, по так называемым «целевым направлениям».

Но вместо вступительных экзаменов Нина поехала прослушиваться в крупный гастрольный коллектив, известный всей стране – Северный русский народный хор, и была принята. Так осуществилась ещё одна мечта – путешествовать по городам и странам. За шесть лет работы довелось познакомиться и с красотой северной природы, с её тундрой и белыми ночами, и с камчатскими гейзерами, и с дальневосточными рыбными деликатесами. Выступать приходилось в воинских частях, во Дворцах и клубах, на лесосплаве, в Парках культуры и отдыха. Москва, Средняя Азия, Дальний Восток – велика Россия! Вагоны с артистами прицепляли порой к товарным поездам, а в плацкартных вагонах спали на всех трёх полках. Репертуар всегда приходилось учить наизусть.

Самые яркие воспоминания от работы связаны, конечно, с зарубежными гастролями. Это сейчас россияне имеют возможность свободно выезжать за

границу, в советское время было не так: перед поездкой артисты проходили беседы в КГБ на площади Дзержинского в Москве, получали рекомендацию, а сама поездка была возможна только по приглашению из-за границы. Фотографии с видами Чехии и Парижа лежат у Нины Леонидовны в красивом, уже потрёпанным от времени альбоме. Для многих её друзей и знакомых эти снимки и яркие рассказы открывали неведомый мир заграницы. Их и сейчас интересно рассматривать – счастливые лица, восторженная публика, после недавнего полёта в космос Юрия Гагарина готовая слушать русские песни ещё и ещё.

Студенты с интересом знакомились с фотолетописью жизни Нины Леонидовны, много улыбались, потому что занятие фотографией - ещё одна её реализовавшаяся мечта, и снимки отражают всегда позитивный взгляд на мир. Без домры, без игры в оркестре нельзя и представить себе жизни этого влюблённого в музыку человека.

Ведущая встречи – Нина Николаевна Наумова – задавала юбиляру интересные вопросы, предоставила слово одной из пятидесяти двух выпускников класса Н.Л. Косиновой – Елене Геннадьевне Храмовой. Тёплая встреча завершилось проникновенным стихотворением о любви, с актёрской выразительностью исполненным Н.Н. Наумовой для героини вечера. Цветы, конфеты, снимки на память – время для подведения итогов у Нины Леонидовны ещё впереди!


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*