Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Отчетный концерт студентов и преподавателей вокального отделения "В преддверии лета"

29 Май 2019

Я подарю тебе песню…

Последние дни мая наполнены событиями и торжествами, ведь учебный год подходит к завершению, а столько музыки еще не прозвучало, столько слов еще не сказано и не спето! Подарком для зрителей стал несколько припозднившийся отчетный концерт вокального отделения училища. Все отделения отчитались о своей работе еще в апреле, а вокалисты «держали паузу», чтобы иметь право назвать свой концерт, прошедший 27 мая, «В преддверии лета» - и ведь, в самом деле, уже на следующий день лето пришло во всей красе: солнечные потоки заливают землю, поют птицы и мир украшен цветами!

Вокалисты – любимцы публики, на концертах этого отделения зал всегда полон. В предыдущие годы отчетный концерт проходил в Малом зале училища, и всегда возникала проблема размещения всех желающих. На этот раз разместиться с удобством смогли все зрители, потому что певцам был предоставлен Большой зал. И, знаете, это очень правильное решение: голоса наших юных исполнителей, оказывается, вполне способны заполнить такое пространство и заиграть в новых акустических условиях иными красками, обрести полетность, яркость.

Концерт, по отзывам слушателей, удался; это не означает, конечно, что не было шероховатостей, огрехов, но в целом впечатление от него осталось самое благоприятное. Большая часть выступающих – это выпускники 2019 года: Рузанна Воронина, Мария Кочеткова представляли класс народной артистки РМ Елены Викторовны Алышевой; Мария Володина – класс заслуженной артистки РМ Екатерины Евгеньевны Ланцевой; Ольга Мавлиханова – заслуженной артистки Чувашии Людмилы Ивановны Кожевниковой, а Ярослав Батшевер – Алевтины Алексеевны Рябовой. Все они достойно представили свои классы и показали достаточно высокий уровень владения голосом.

Среди представителей отделения «Сольное и хоровое народное пение» также были нынешние выпускники, это участники ансамбля «Ивушки» (рук. Олеся Александровна Щукина) и хора отделения (рук. Наталья Николаевна Семенова) Вдовина Алена, Чернышова Юлия, Шеянова Маргарита.

Не менее ярко выступили первокурсники Елизавета Шадрина и Артем Костюк (класс Елены Викторовны Сониной), их обаяние и красивые голоса тронули сердца слушателей. Второй и третий курсы представляли Маргарита Антонова и Валерия Шеметова. У каждой из них свои тембровые

особенности, манера держаться на сцене – зритель оценил их выступления по достоинству. Народный блок концерта украсило пение Анастасии Андреевой (класс Щукиной О.А.), которая уже полюбилась публике за теплоту и яркость тембра голоса, а также артистичность и особенную задушевность исполнения.

В концерте большая часть выступлений сопровождалась аккомпанементом фортепиано и баяна, − и наши концертмейстеры, как всегда, проявили музыкальность, виртуозность, бережное отношение к юным исполнителям. Наибольшее число произведений выпало аккомпанировать Анастасии Александровне Акимовой – и молодой концертмейстер продемонстрировала стилевое разнообразие, владение тонкой нюансировкой, умелую поддержку солистов. Другие концертмейстеры тоже выглядели очень и очень достойно: Светлана Сергеевна Птичкина, Татьяна Васильевна Новоженова, Ольга Михайловна Наумкина, Сергей Николаевич Тришкин, Андрей Ефимович Пивкин сделали все, от них зависящее, чтобы исполнители чувствовали себя комфортно.

Педагоги-вокалисты и сами поучаствовали в концерте: Е.В.Алышева, Е.Е.Ланцева, Е.В.Сонина, Н.Н.Семенова выступили в заключительной, кульминационной точке концерта. К этому времени рояль на сцене уступил место оркестру народных инструментов (руководитель – заслуженный работник культуры РФ и РМ Криворотова Валентина Михайловна), это придало звучащим произведениям особенный блеск и яркость.

Некоторым студентам также повезло выступить под аккомпанемент оркестра – это Татьяна Нелькина, Юлия Ирёшева (класс Семеновой Н.Н.), Вячеслав Зобков (класс Алышевой Е.В.).

Взгляд из зрительного зала, с одной стороны, строг – видишь малейшие недочеты, с другой – снисходителен: всех любишь, всех прощаешь, потому что у тебя, увы! – нет голоса, а у счастливчиков на сцене он есть… Ловила себя постоянно на том, что дышала, «опирала» свой внутренний звук вместе с каждым певцом, хотелось каждого поддержать, передать часть своего сопереживания.

Ведущая концерта Наталья Федоровна Родина была заразительно восторженной, зрители в зале – на редкость дружелюбны, а после концерта на улице окончательно восторжествовало лето! Можно перефразировать известное выражение, сказав: «Песня – лучший подарок!» Спасибо нашим певцам за него!

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*