Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи

11 Ноя 2017

Я - Фестиваль! Мы - Фестиваль! Мы - будущее!

Грандиозное событие - XIX-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в Сочи 14 по 22 октября. Делегацию из Мордовии представили 125 молодых, активных и позитивных ребят.

Торжественная церемония открытия-закрытия прошли в Ледовом дворце «Большой». Главный Медиацентр Олимпийского парка стал центральной площадкой форума. По задумкам авторов, стадион символизировал нашу планету, состоящую из миллиардов разных людей, объединенных одной целью - сделать этот мир лучше. И молодёжь Мордовии в их числе! Президент РФ Владимир Путин приветствовал многотысячный стадион, отметив, что форум собрал более 30 тысяч участников из 180 стран мира.

Развлекательные программы ежедневно проходили в Зеленом Театре парка «Ривьера», Зимнем театре, Концертном зале «Фестивальный», Южном моле и Сочинском Цирке. Лейтмотивом шоу стало знакомство участников ВФМС 2017 с народным творчеством страны-хозяйки фестиваля - от Камчатки до Калининграда, а лозунгом фестиваля - «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма - уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Стать участником события такого масштаба мечтал каждый. Не все прошли «суровый» конкурсный отбор, но те счастливчики, которые поехали в Сочи, никогда этого не забудут.

10 ноября студенты Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова Анатолий Колмагоров, Яна Карпова и Сергей Миронов, посетившие Фестиваль, подготовили для друзей и коллег презентацию своего путешествия. Ребята ответственно подошли к этому вопросу: разработали сценарий своего выступления, принесли атрибутику с символикой Фестиваля, памятные сувениры и подарки, подготовили видеопрезентацию. Приятным сюрпризом стало исполнение гимна, который ребята сами сочинили в поезде и сделали своей «визитной карточкой».

Первым выступил Анатолий Колмагоров. Он пошагово рассказал о проделанном пути делегации из Мордовии в Сочи, яркие и «живые» фотографии стали прямым тому подтверждением: «Все сразу подружились, стали одной командой. В поезде мы пели песни, общались, строили совместные планы, обменивались контактами и, конечно же, делали памятные снимки. Именно в поезде нам и пришла идея сочинить свой гимн, чтобы как-то презентовать родную Мордовию новым друзьям и знакомым в Сочи». Когда Толю спросили, что же ему больше всего запомнилось на Фестивале, он незамедлительно ответил: «Конечно же мюзикл ВФМС «Ах, фестиваль!». Это был самый масштабный и долгий кастинг в моей жизни, несколько часов подряд мы просидели в очереди, но для себя я точно решил, что просто обязан попасть в число участников мюзикла. Так и вышло, меня включили в число вокалистов, исполняющих финальную песню».

Эстафету рассказа подхватил Сергей Миронов, он выступил «гидом» и рассказал о географии объектов и площадок, которые удалось посетить: «Сцена «Адлер-арена» была предназначена для участников Мирового молодежного симфонического оркестра, в «Ледяном кубе» работала танцевальная академия. А на трассе «Сочи - Автодрома» проходили спортивные турниры. Особенно понравилась научно-образовательная лекция, где спикером выступил всемирно известный мотивационный оратор Ник Вуйчич».

Эмоциональное выступление ребят заставило оживиться студентов в зале: все задавали вопросы, интересовались подробностями «путешествия» коллег. И главный вопрос: «Что нужно сделать, чтобы стать участником Фестиваля и подобных мероприятий?». Инициативу в ответе взяла Яна Карпова: «Скажу откровенно - это огромный труд. В первую очередь кандидатов выбирали из числа отличников учебы, активистов внеучебного процесса. Первый этап отбора проходил на базе училища, затем уже на уровне Республики. Мы прошли серьезный отбор, состоящий из множества тестов и заданий. Комиссия рассматривала портфолио каждого, мы разрабатывали личную презентацию своих навыков и умений. А затем мы ждали: долго и упорно. Это было крайне волнительно, конкурсный отбор проходил в марте, и только в августе нам ответили, что мы едем. Оно того стоило. Стать частью мероприятия такого масштаба и значения – честь для каждого из нас».

В заключение хочется отметить, что именно такие Фестивали дарят новые знания, новых друзей во всем мире, незабываемые встречи и познавательные мастер-классы. Все это колоссальный опыт и незабываемые впечатления. Дерзайте, друзья. И у вас все получится!

Богатырёва Н.В.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*