Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

X Республиканский поэтический конкурс среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений РМ «…Ты ведь тоже Россия, край мордовский, родной…»

28 Янв 2020

25 января 2020 года в день российского студенчества, в Татьянин день, в Актовом зале Саранского государственного промышленно-экономического колледжа состоялся Десятый Республиканский поэтический конкурс среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений РМ «…Ты ведь тоже Россия, край мордовский, родной…», посвященный поэтам – юбилярам 2020 года. В столицу из районов нашей республики съехались талантливые, одаренные чтецы и начинающие поэты. В   конкурсе приняли участие 23 образовательных учреждения Республики Мордовия. Как всегда, конкурс проходил по двум номинациям: 1-я номинация «Лучшее стихотворение». Конкурс по данной номинации проходил в заочной форме. На суд жюри (заслуженного поэта РМ Громыхина А.А.) были представлены произведения молодых авторов. На конкурс было прислано 21 стихотворение. В этой номинации принимал участие студент 1 курса отделения народных инструментов Илья Малышев. Свое сочинение он посвятил 75-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.   Из беседы с Ильей выяснилось, что его прадед в июне 1941 года принял на себя первый удар фашистских оккупантов на белорусской границе. Он отдал свою жизнь за свободу нашей Родины, и Илья считает, что мы об этом забывать не вправе. Жюри высоко оценило стихотворение Ильи Малышева, отметив его Дипломом Первой степени.

2-я номинация «Лучшее чтение». Конкурс чтецов, посвященный поэтам-юбилярам 2020 года и 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Отметим, что в этом году свои юбилейные даты отмечают А.Блок, М.В.Исаковский, Б.Л.Пастернак, В.М.Тушнова, И.А.Бродский, А.Т.Твардовский, В.А.Рождественский.

На суд жюри было представлено чтение 18 стихотворений.

В состав жюри входили: Скворцова Надежда Александровна – преподаватель сценической речи отделения СПО института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарёва, председатель жюри. Члены жюри: Тулаева Людмила Николаевна – преподаватель музыкально-театрального отделения музыкальной школы № 4 им. Л. Войнова, Шарапова Татьяна Евгеньевна – режиссер Дворца культуры г.о. Саранск.

В этом году в номинации «Лучшее чтение» защищал честь Саранского музыкального училища имени Л.П.Кирюкова студент 2 курса фортепианного отделения Абдрашитов Георгий (художественный руководитель Фенеши Н.А.). Для участия в поэтическом конкурсе было выбрано одно из самых величайших творений мировой поэзии стихотворение «Незнакомка» Александра Блока, которому осенью 2020 года исполнится 140 лет. Чтобы лучше воссоздать атмосферу Петербурга начала ХХ века, Георгий предложил в начале своего выступления исполнить фрагмент Прелюдии Ре мажор С.В. Рахманинова и, таким образом, возник диалог двух гениев.

С огромным желанием и воодушевлением согласился работать над этим стихотворением Народный артист РМ С.А. Плодухин. Как выяснилось, «Незнакомка» Блока – одно из любимых его произведений. В процессе подготовки к выступлению Георгий Абдрашитов погрузился в глубину неисчерпаемых смыслов этого шедевра русского символизма. Отрадно то, что Георгий очень cпособный, тонко чувствующий поэзию молодой человек. По словам С. А. Плодухина, в процессе творческой работы были преодолены определенные трудности: совершенствовали сценическую речь исполнителя, искали оригинальные пластические решения для создания образа. «Незнакомку» А.Блока можно драматически решить как спектакль. Сергей Александрович признался, что лепить образ, в котором предстанет Георгий ему помог персонаж из оперы Руджеро Леонкавалло «Паяцы», ведь он сам в течение ряда лет исполнял партию Арлекино на сцене музыкального театра им. И.М. Яушева. Также в работе помогло воспоминание о великолепном русском эстрадном артисте, композиторе, поэте и певце Александре Николаевиче Вертинском, кумире эстрады первой половины ХХ века.

Из интервью, взятого у Абдрашитова Георгия, выяснилось, что он уже участвовал в творческом проекте студии-эксперимент «Нина»: Н.А. Фенеши предложила ему роль Федора Ивановича Лаврецкого в «Дворянском гнезде» И.С. Тургенева к 200-летию великого писателя. Но, несмотря на его актерский опыт, ему было непросто справиться с новыми творческими задачами. Он говорил: «Стихотворение «Незнакомка» содержит множество смыслов, исчерпать которые невозможно, но я стремился достичь совершенства, высокого уровня. Сергей Александрович делился со мной богатым театральным опытом и помог достичь определенного профессионального уровня в этом деле. Бесспорно, это пригодится мне в основной моей профессии». Абдрашитов Егор получил награду – Диплом Второй степени в номинации «Лучшее чтение».

Поддержать наших участников этого конкурса пришли студентки 1 курса хорового дирижирования и теории музыки. Группа поддержки была в восторге выступления Георгия Абдрашитова. Несмотря на то, что ему присудили Диплом Второй степени, многие зрители подходили к нему после завершения конкурса и говорили: «Георгий, ты лучший!» И действительно, мы стали счастливыми свидетелями рождения нового оригинального прочтения этого хрестоматийного, но от этого не менее значительного и таинственного произведения. Жизнь Георгия Абдрашитова на сцене создала атмосферу праздника в зрительном зале, и это ощущение от встречи с настоящим искусством у каждого присутствовавшего сохранится в душе надолго.

Конкурс показал, что юноши и девушки задумываются о высоком и вечном, говорят поэтическим словом, стремятся к нему, и это прекрасно!

                                                                                Л.Н.Вавилова

Музыкант читает Блока...

                                                                     ВИДЕ картинка на сайт.jpg


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*