Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

ВВКЗ. Сальери без Моцарта…

12 Окт 2021

Сальери без Моцарта…

11 октября в Большом зале прошёл очередной просмотр концерта мастеров искусств в рамках ВВКЗ. Исполнители – оркестр «Viva, Musica!» и маэстро Томас Цетмайр, солист – Александр Рудин, руководитель упомянутого оркестра и выдающийся виолончелист.

Программа, выбранная для прослушивания, была исполнена и записана к юбилею – 40-летию со дня создания коллектива. На сегодняшний день это – один из лучших оркестров в нашей стране и в мире. Эта программа является частью проекта «Шедевры и премьеры». Прослушали «Испанскую фолию» А.Сальери и Концерт для виолончели с оркестром А.Дворжака. Прозвучавшие произведения относятся к первому разряду, это несомненно. Но как быть с Антонио Сальери? В наших доверчивых умах он раз и навсегда занесён в разряд «исторических злодеев», а «гений и злодейство – две вещи несовместные», так сказал Александр Сергеевич Пушкин, которому мы свято верим…Ведущая концерта, Асанова С.Б., попыталась отделить в сознании слушателей имя Сальери от имени Моцарта – ведь, вопреки легенде, убийства не было, как и зависти и ненависти. Сальери в своей музыке проявляет высочайшее мастерство, изобретательность, остроумие, его оркестровые краски просто бесподобные! В который раз хочется порадоваться за всех нас, имеющих возможность слушать и смотреть концерты в рамках этого проекта: звук, качество съёмки, уровень исполнительства превосходят все самые смелые ожидания!

Концерт Дворжака представил нам великолепие оркестровых красок, теплоту и страстность музыки, мастерство солиста. Это сочинение принадлежит к числу вершинных созданий для виолончели. Александр Рудин, победитель многих исполнительских конкурсов, продемонстрировал всё богатство штрихов, красок, виртуозности, на какие способен этот инструмент.

Слушатели получили огромное удовольствие от прослушивания, обогатились новыми музыкальными впечатлениями.

Асанова С.Б.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*