Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Встреча с клавесинным мастером Андреем Андриановым

26 Ноя 2017

Встреча с клавесинным мастером Андреем Андриановым

Клавесин фирмы «Fred Bettenhausen» появился в нашем училище два года назад. Занимаются на нём студенты первого и второго курсов фортепианного отделения под руководством Е.В. Гуниной и (с нынешнего года) Е.Ю. Данчиной. Каждый год в училище проходят концерты клавесинной музыки, в которых принимают участие студенты и преподаватели, эти концерты имеют успех и собирают большое количество публики.

Клавесин – инструмент тонкий и капризный, он требует постоянного внимания, настройки. Даже сквозняки ему противопоказаны. Пришла пора настроить и отремонтировать и наши училищные инструменты, и по инициативе Е.Ю. Данчиной в училище был приглашён клавесинный мастер из Москвы А.Андриянов. Неизвестный для нас музыкант оказался необыкновенно интересным человеком, встреча с которым в малом зале училища произвела на присутствующих неизгладимое впечатление.

Преподаватель факультета исторического и современного исполнительства Московской консерватории, солист (тенор) ансамблей старинной музыки «Солисты барокко», «Volkonsky Сonsort», он знает о старинной музыке и её инструментах, кажется, всё. Мы узнали и об истории возникновения клавесина в разных странах (в те времена не обошлось без промышленного шпионажа!), о различиях клавесина, клавикорда, вёрджинела, чембало, о разных стилях basso contituo, о различных настройках инструмента, о том, как умело барочные композиторы пользовались «грязными» аккордами – теми, что звучали не совсем устойчиво при настройке по чистым квинтам и ещё о многом другом.

В телефоне Андрея Викторовича оказалось огромное количество записей, знакомясь с которыми мы учились различать по тембру немецкий и французский клавесины (французский звучит романтичнее, мягче). Не отказался наш гость и от предложения спеть, исполнив одну из барочных арий. В совместное музицирование включились преподаватели училища: Светлана Анатольевна Чиняева и Елена Викторовна Алышева с листа исполнили партии в ансамбле, а московский гость немного рассказал об особенностях интонирования старинной музыки.

Встреча могла продолжаться и дольше, но наш мастер-настройщик Вячеслав Михайлович Демяшкин поторапливал, ведь предстояло поработать с двумя инструментами. А. Андрианов является ведущим специалистом по старинным клавишным инструментам, он может собрать клавесин самостоятельно буквально «с ноля». Наш новый инструмент он оценил высоко, заверив, что на нём успешно можно исполнять барочную музыку различных стилей. Музыкант готов к сотрудничеству – будем надеяться, что он приедет к нам с выступлением.

Тактичный, скромный, располагающий к разговору человек о себе рассказал немного. Листая страницы сайтов, я лишь в процессе написания статьи узнала, что многим-многим слушателям уже давно знаком голос Андрея Андрианова – в детстве он был солистом Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения, пел, в числе других песен, очень известную «Что тебе снится, крейсер Аврора…» - многие вспомнят её и сейчас. А у преподавателей теоретического отделения захватило дух от одного только упоминания имени Андрея Волконского – музыканта, с чьим именем связано преображение отечественной музыки во второй половине ХХ века, основателя знаменитого ансамбля «Мадригал», в исполнении которого наши первокурсники до сих пор слушают отрывки из первых в истории опер. Традиции этого ансамбля поддерживает коллектив «Volkonsky Сonsort», с которым выступает наш гость. Вот так в процессе общения с мастером вдруг оказывается, что рядом – МАСТЕР, а не простой музыкант.

Ждём вас с концертами, Андрей Викторович!

А.Н. Рязанова


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*