Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Всероссийский виртуальный концертный зал: новая встреча…

21 Фев 2019

Всероссийский виртуальный концертный зал: новая встреча…

Всероссийский виртуальный концертный зал — знаковый проект Министерства культуры Российской Федерации, одно из ключевых достижений в формировании «открытого культурного пространства» России.

Проект дает возможность услышать и увидеть концерты ведущих российских и мировых исполнителей не только онлайн, но и в записи, придаёт чувство сопричастности к происходящему на столичной филармонической сцене, позволяет жителям глубинки ощутить себя членами большого филармонического сообщества страны.

Недавно открывшийся Виртуальный концертный зал в стенах Саранского музыкального училища продолжил свою работу 19 февраля 2019 года. Это уже третий по счету концерт в рамках данного проекта. На этот раз «принимали» Государственную академическую симфоническую капеллу России (дирижер Валерий Полянский). Трансляция из концертного зала им. П.И. Чайковского. В программе «Прощальная симфония» Й. Гайдна и «Реквием» В. Моцарта.

Выбор концерта не случаен. Приятное (а слушание музыки это всегда прекрасное время препровождение) решили совместить с полезным (заявленные в программе концерта сочинения входят в учебную программу I курса училища по дисциплине «Музыкальная литература зарубежных стран»).

Блестящий состав исполнителей: лауреаты международных конкурсов – Анастасия Привознова (сопрано), Людмила Кузнецова (меццо-сопрано), Максим Сажин (тенор), Руслан Розыев (бас) и Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Народного артиста России, лауреата Государственных премий России Валерия Полянского.

Коллектив возник в 1991 году в результате слияния Симфонического оркестра Министерства культуры СССР и Государственного Камерного хора СССР под названием «Симфоническая капелла СССР». Соединение оркестра и хора в один коллектив — достаточно необычная практика для российской музыкальной жизни. Необычностью состава музыкантов объясняется преобладание в репертуаре Симфонической капеллы произведений для хора и оркестра: ораторий, кантат (в том числе, реквиемов КерубиниВердиМоцартаБрамса и др.) и опер в концертном исполнении.

Прозвучавшие 19 февраля в Большом зале училища известные всему миру сочинения западноевропейских классиков никого не оставили равнодушным.

«Прощальная» симфония Й. Гайдна, с ее тональностью fis-moll, редко использовавшейся в то время, и необычной формой – медленное завершение симфонии, своего рода дополнительное адажио, следующее за финалом, позволяет трактовать симфонию как пятичастную (далеко не классическую!). И, конечно же, неотразимое впечатление, которое производит финал, когда оркестранты начинают гасить свечи (в концерте Государственной академической симфонической капеллы они выключали свет у пюпитров) и тихо удаляться.

Другое великое сочинение, прозвучавшее в концерте, «Реквием», написанный В. Моцартом на пороге смерти, - одно из величайших творений музыкального гения, истинный гимн скорби и печали. Глубокая, возвышенная и трогательная музыка проникает в самые отдаленные уголки души, задевая за живое. Великолепный состав солистов, мастерское звучание хора в руках замечательного дирижера – все сошлось в этот вечер.

Вот только некоторые отзывы после концерта:

Елизавета Пищеркова, студентка 1 курса фортепианного отделения: «Концерт очень понравился. Исполнение известных произведений вызвало новые эмоции...»

Ксения Неклюдова, студентка 1 курса вокального отделения: «Было ощущение реального, а не виртуального присутствия. Прекрасное времяпровождение для любителей классической музыки».

Алексей Визгалин, студент 1 курса фортепианного отделения: «Очень понравился финал симфонии, в котором музыканты по очереди выключали освещение партитур и уходили…»

Отзывы благодарных слушателей говорят сами за себя…

Будем ждать новых встреч с музыкой!

 

Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*