Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Всероссийская акция «Я помню! Я горжусь!», приуроченная к 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне

12 Апр 2019

Ежегодно в преддверии Дня Победы в  Саранске   проводится акция «Георгиевская ленточка» под лозунгом: «Я помню! Я горжусь!». 2019 год не стал исключением. У Вечного огня на Площади Победы    10 апреля    в столице Мордовии стартовала Всероссийская акция «Я помню! Я горжусь!»,   приуроченная к 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В торжественной церемонии открытия приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, бойцы Мордовского республиканского патриотического объединения "Поиск",    учащиеся школ, лицеев, средних специальных   учебных заведений Мордовии.    Первыми участниками акции стали и студенты 1 курса (ФО,ОСИ, ОНИ,ОДИ) музыкального училища.   

Георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденному 26 ноября 1769 года императрицей Екатериной II.

Цвета ленты – черный и оранжевый (желтый) – означающие «дым и пламень», являются символами военной доблести и славы. В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена.

С 1917 года лента была запрещена. Возродили её только в 1941 году в оранжевом цвете и под названием «Георгиевская лента».

В годы Великой Отечественной войны в продолжение боевых традиций русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же как и желто-черная расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «О государственных наградах Российской Федерации» было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест».

Впервые акция «Георгиевская ленточка» в России прошла в 2005 году. Сегодняшняя  акции «Я помню! Я горжусь!» пройдет в столице Мордовии с 10 апреля по 9 мая.

Акция проводится в рамках Дней единых действий в знак уважения и памяти о подвигах нашего народа в Великой Отечественной войне, о миллионах человеческих жертвах и трагедий. Главной целью акции является – стремление не дать забыть молодому поколению, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы являемся, чем и кем мы гордимся, о ком помнить.

Открывая акцию, заместитель Директора Департамента по социальной политике Администрации городского округа Саранск – начальник управления образования Шуляпова О.В отметила, что абсолютное большинство соотечественников считают за честь прикрепить к своей одежде георгиевскую ленточку, ведь так мы показываем, что помним о подвиге наших предков. Георгиевская ленточка – это символ мужества, героизма и отваги нашего   народа, символ Великой Победы, акция объединяет миллионы людей по всему миру. Прикалывая на грудь георгиевские ленточки, мы становимся сопричастными к подвигу наших отцов и дедов. «Георгиевская ленточка» призвана не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Заместитель председателя республиканского Совета ветеранов РМ Юрий Петрович Калямин отметил подвиги, мужество российских офицеров, воюющих против террористов. 17 марта 2016 года при исполнении воинского долга в ходе боёв за Пальмиру в Сирии погиб Александр Прохоренко. Ему было всего 25. Он    в тылу врага корректировал удары нашей авиации по террористам внутри города и в непосредственной близости к ней. Александр оказался в окружении боевиков, отказался сдаваться в плен и по радиосвязи навел авиаудары в место скопления бандитов, хотя знал, что погибнет вместе с ними. Он вызвал огонь на себя. Принял решение, которое в той ситуации показалось ему единственно верным. Сохранить честь, выполнив долг до конца. Его последние слова были о семье и родине. Такое в истории российской армии бывало уже не раз. Русский офицер Прохоренко доказал, что воинская доблесть не ушла в прошлое. Он поступил так же, как вызывали огонь на себя наши герои Великой Отечественной войны, когда своя же артиллерия и свои же бомбардировщики при ударе с воздуха накрывали их вместе с врагом. За свой поступок он был удостоен звания Героя России.

Новость о подвиге 25-летнего старшего лейтенанта облетела весь мир. Американцы, восхищенные подвигом Прохоренко, сравнивали его с Рэмбо:   «… русский Прохоренко — это настоящий героический солдат. Он русский, да… Он стал символом борьбы за мир». Две французских семьи в знак преклонения перед подвигом российского офицера даже передали его родителям награды своих родственников, воевавших во время Второй мировой.

А в родной поселок Александра Прохоренко Городки специально приехали итальянские военные, которых тронул самоотверженный поступок. Они рассказали, как в Тоскане хранят память о нем.    Жители небольшого города Вальи-Сотто (Тоскана, Италия) решили увековечить память героически погибшего в Сирии оренбуржца.   Образ Александра Прохоренко, высеченный из камня, появился в местном Парке чести и бесчестия.

Юрий Петрович Калямин вспомнил и о сотрудниках МВД из Мордовии, участниках Чеченской кампании. Все они с честью выполнили свой воинский долг. Мордовия гордится своими сыновьями. Сергей Александрович Бурнаев – спецназовец.   Во время боя в подвале под ноги бойцам упала граната. Сержант С.А.Бурнаев накрыл ее собой, сам погиб, но спас жизнь товарищам. Сержанту Сергею Александровичу Бурнаеву присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Высоко пронес честь российского офицера Сергей Николаевич Голубев. В феврале 1995 года он прошел все круги чеченского ада. А в апреле того же года погиб при штурме селения Бамут. Бой шел пять часов. Двум танкам с десантом на борту удалось прорваться к центру села. Но, не имея огневой поддержки федеральных войск, танки были подбиты и отрезаны от основных частей наступающих. Находясь в танке лейтенант Голубев открыл огонь по боевикам. Его поддержал и другой подбитый танк. В нем находился сослуживец Сергея лейтенант Кубынин. Два лейтенанта стреляли по боевикам, давая возможность выйти из окружения солдатам, сами оставаясь хорошей мишенью для врага. Благодаря огневой поддержке лейтенантов Голубева и Кубынина 22 солдатам удалось вырваться из огневого мешка. А лейтенанты Сергей Голубев и Вячеслав Кубынин остались там навечно. Наш земляк, лейтенант Российской Армии Сергей Николаевич Голубев был награжден орденом Мужества посмертно.

В заключение Юрий Петрович Калямин призвал молодежь Мордовии жить по совести, не совершать подлости и быть достойными подвига павших, которые прославили нашу Родину, быть достойными своего героического прошлого.

И вот, торжественный момент — передача ветеранами георгиевских ленточек молодежи. Ветераны передали эстафету памяти молодым и вручили им георгиевские ленточки – оранжево-черный символ Победы, ассоциирующийся с дымом и пламенем сражений, побед и подвигов.   

Акция "Георгиевская ленточка" стала одним из самых заметных событий в череде мероприятий, посвященных самому великому празднику в нашей стране – Дню Победы. Многие наши студенты обозначили свое отношение к  акции «Я помню! Я горжусь!». В их высказываниях звучали   уважение и благодарность ветеранам-фронтовикам, людям, принесшим мир на нашу землю, сохранившим для нас Великую страну. Светлая и вечная память героям, павшим на полях сражений и ушедшим из жизни после войны!

Хочется отметить, что надо с уважением относиться к «Георгиевской ленточке» – символу Победы. Идеальное место   на одежде – на груди, возле сердца. Не рекомендуется носить ленточку в испорченном виде, на голове, на шнурках, ниже пояса. «Георгиевская ленточка» – ленточка нашей памяти!

В скором времени выйдет итоговое видео В.В.Чугункина, посвященное Акции "Георгиевская ленточка", которое будет доступно на сайте училища.

Л.Н.Вавилова


image.jpg

ВИДЕОЗАПИСЬ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*