Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

«Всемирный день аккордеона – музыка не знает войны»

8 Май 2019

«Всемирный день аккордеона – музыка не знает войны»  

6 мая баянно-аккордеонное сообщество отмечает Всемирный день аккордеона. 190-лет назад, в 1829 году органным мастером Кириллом Демианом был запатентован новый инструмент под названием «аккордеон». С тех пор 6 мая считается Днем рождения аккордеона.

В рамках этого события в Саранске вот уже в четвертый раз проводится Фестиваль под лозунгом «Всемирный день Аккордеона – музыка не знает войны». На этот раз площадкой для его проведения стала сцена Большого концертного зала Саранского музыкального училища имени Л.П. Кирюкова.

У Фестиваля уже есть своя, пусть и небольшая, история. Идея зародилась в 2016 г., а инициатором и организатором Фестиваля стал энтузиаст аккордеона, исполнитель, лауреат межрегиональных музыкальных фестивалей, выпускник Саранского музыкального училища аккордеонист Алексей Горбунов.

Первый концерт прошел в стенах старого здания краеведческого музея 6 мая 2016 года. В 2017 г. День аккордеона состоялся в арткафе «Маска». В 2018 году, заручившись согласием и поддержкой Национальной Библиотеки им. А.С. Пушкина, Алексей получил возможность проведения Фестиваля в актовом зале библиотеки.

6 мая 2019 года гостей и участников IV Фестиваля аккордеона принимало Саранское музыкальное училище. Нужно отметить, что в училище вот уже не первый год осуществляется творческое сотрудничество с двукратным обладателем кубка мира по аккордеону Александром Поелуевым. Это и выступления Александра Викторовича с оркестром народных инструментов училища, и мастер-классы для его студентов. На нынешний Фестиваль Александр прислал видео со словами приветствия и напутствия его участникам, а также видеозаписи своих выступлений, одно из которых и было продемонстрировано в концерте.

Еще одной приятной неожиданностью стало видеообращение коллег-музыкантов из далекой Мексики, города Гвадалахара – Роберто Карлос Сантана (аккордеон) и Марко Антони Сальгадо Чабле (скрипка), друзей и единомышленников Алексея Горбунова. Кстати, перевод с испанского осуществлял сам Алексей, который ко всему прочему знает еще и несколько иностранных языков! В исполнении дуэта прозвучала композиция Г. Кортэса «Rondinella».

Гостями Фестиваля стали учащиеся и преподаватели Республиканской детской школы-интерната – Ирина Юртанова (аккордеон), Надежда Жесткова (фортепиано) и самый юный участник концертной программы Егор Макаров (преп. Юртанова И.Ю.).

Саранское музыкальное училище на Фестивале представляли ансамбль преподавателей под управлением ЗРК РМ Валерия Галкина и его солистка Олеся Самарина (аккордеон), певица, лауреат Всероссийских конкурсов Елена Гончаренко и студентка III курса Елена Адушкина (преп. Юртанова И.Ю.).

Ну и конечно же не обошлось без выступления организатора Фестиваля, фаната инструмента (в хорошем смысле этого слова) Алексея Горбунова. Нужно признать, что с аккордеоном у Алексея свои собственные отношения, можно сказать, что этот инструмент – его второе «я», настолько искренне звучит он в его руках. Сольные выступления чередовались с игрой в качестве концертмейстера, публика тепло и радушно принимала каждый его выход на сцену.

Всемирный день аккордеона проводится в канун великого праздника – Дня победы. Долгие годы аккордеон – желанный участник праздничных мероприятий. Он заслужил этот день исторически, сопровождая человека в счастливых событиях, и в минуты отдыха, и во время ратных дел. Старшее поколение с удовольствием слушает выступление аккордеонистов, танцует и поет под этот инструмент. Известную всем песню «Ах, эти тучи в голубом» (муз. А. Журбина, сл. В. Аксенова и П. Синявского), прозвучавшую в концерте в исполнении Елены Гончаренко под аккомпанемент Алексея Горбунова, подпевали всем залом.

Выступления участников Фестиваля сопровождались презентацией, подготовленной ведущей концерта – музыковедом Натальей Родиной, в которой был дан краткий экскурс в историю возникновения инструмента, среде его бытования и месту в современном музыкальном искусстве. Фестиваль аккордеона – это в том числе и одна из форм привлечения внимания к инструменту, ведь только через расширение круга его любителей и возможна его жизнеспособность.

Будем ждать новой встречи на V Фестивале аккордеона в 2020 году!

 

Наталья Родина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*