Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Вот такие - духовые!

25 Май 2018

17 мая в гостях у Музыкального училища им. Л.П. Кирюкова побывали учащиеся младшей школы №8 города Саранска. В этот день на сцене для юных зрителей выступил замечательный музыкальный коллектив – духовой оркестр СМУ им.Л.П.Кирюкова, художественный руководитель и дирижер - заслуженный работник культуры РМ Анатолий Батенков.

Музыкальную встречу подготовила и провела заместитель директора по концертной работе Якунчева Ольга Васильевна, которая в доступной форме, увлекательно и грамотно познакомила юных слушателей со всеми инструментами оркестра, исполненными произведениями и их создателями. Сама Ольга Васильевна отметила следующее: «Классическая музыка в первую очередь развивает гармонию и человеческие качества. Музыка облагораживает, упорядочивает, заставляет думать. Приобщать детей к классической музыке – это основа воспитания. Несмотря на то, что сейчас большое разнообразие музыкальных направлений, на самом деле дети очень хорошо относятся и воспринимают именно классическую музыку. Именно поэтому в нашем училище реализуются  такие проекты, как: «Классика - детям» - цикл концертов – лекций, адресованных детям школьного возраста, нацеленный на взращивание из маленьких слушателей преданных и грамотных любителей музыкального искусства; «Волшебный сундучок» - цикл выездных концертов в детские сады, где в легкой, игровой форме происходит первое близкое знакомство детей с инструментами симфонического и народного оркестров, с разными тембрами певческих голосов; «Музыкальные встречи» - цикл концертов, предназначенный для самой широкой аудитории. На сцене Большого концертного зала представлены лучшие образцы песен, романсов, инструментальные сочинения в исполнении солистов и коллективов училища; «Музыкальный календарь» - цикл тематических концертов и творческих встреч, связанных с именами известных композиторов, поэтов, режиссеров, исполнителей, преподавателей. Мы всегда рады видеть и юных и взрослых зрителей на наших концертах!».

Как отмечают учителя школы, выходить на такие концерты всегда важно, потому что у родителей не всегда есть время сходить с детьми на классический концерт и послушать настоящую музыку, а школьный процесс – это не только уроки и занятия. Услышать живую музыку, тем более в исполнении духового оркестра, вдвойне интересно, поскольку это дополняет уроки музыки, появляется много тем для разговора о произведениях; важен и опыт «живого» слушания музыки.

Традиционно, по задумке ведущей, формат концерта включил в себя музыкальную угадайку. Ребята слушали загадку о музыкальном инструменте, входящим в состав духового оркестра, давали правильный ответ и прослушивали сольное звучание этого инструмента. Такой приём не только позволил лучше познакомиться с инструментами, но и вдохновил зрительскую аудиторию – тот,  кто ярко проявил себя и правильно ответил на вопросы, в завершении получил право выступить в роли дирижера оркестра. Поначалу все очень старались, внимательно слушали и тянули руки, чтобы ответить. Но когда ребята услышали первые ноты знакомой им музыки из мультипликационного фильма «Бременские музыканты» (Г. Гладков Два фрагмента из м/ф «Бременские музыканты» - «Песенка друзей», «Марш-парад», сдерживаться не было сил. Ребята тянули руки, некоторые от нетерпения вставали со своих мест, и в итоге хором дали правильный ответ.

Было видно, что музыка искренне заинтересовала и впечатлила детей, о чем они охотно и с удовольствием рассказывали после концерта друг другу, родителям и своим учителям. Блестящее мастерство оркестра и солистов, азарт исполнения сделали концерт интересным, ярким, прошедшим на одном дыхании.

Несмотря на свой возраст, наши юные зрители не жалели аплодисментов и искренне хлопали в ладоши после каждой композиции. В завершении концерта солисты духового оркестра сделали памятные фотографии с ребятами. Сколько неподдельной радости было в глазах ребят, когда им разрешили самим держать музыкальные инструменты в руках! Такие встречи, надеемся, займут почетное место в сердцах и памяти наших детей! Приходите к нам еще, до новых встреч!

Богатырёва Н.В.

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*