Цветовая схема:
Размер текста:
  8 (8342) 33-30-40
 430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.

Виртуальный концертный зал в учебном процессе

8 Окт 2021

Виртуальный концертный зал в учебном процессе

В 2019-2020 учебном году в училище было принято решение использовать возможности Виртуального концертного зала в учебном процессе, в рамках дисциплины «Музыкальная литература» для студентов I - IV курсов.

В этом учебном году данная инициатива обрела официальный статус. Занятие в рамках ВКЗ вошло в расписание училища в объеме одного академического часа. Теперь каждый студент помимо основной трехчасовой лекции по предмету имеет возможность посетить еще одно занятие в рамках своего курса «Музыкальной литературы» в Большом концертном зале училища с использованием средств Виртуального концертного зала.

Формат занятий несколько изменился – за конкретным преподавателем-музыковедом «закрепили» конкретный поток студентов определенного курса. Преподаватели Потехина О.А., Асанова С.Б., Кезина Т.В., Родина Н.Ф. самостоятельно формируют и планируют ход занятий в рамках Рабочей программы по предмету.

Безусловно, дисциплина «Музыкальная литература» оказалась «в плюсе», получив дополнительно еще один час времени. Ну а просмотр на большом экране Виртуального концертного зала фильмов-биографий, концертных программ с исполнением сочинений выдающимися исполнителями прошлого и современности, лучших оперных постановок дает совершенно иной эффект восприятию музыки. Отличное качество трансляций, смена ракурсов, крупные планы, превосходный звук создают ощущение реального присутствия в концертном зале или оперном театре.

На сайте Саранского музыкального училища еженедельно будут появляться информационные и фотоотчеты о проводимых занятиях курса «Музыкальная литература» в рамках Виртуального концертного зала.

Своими впечатлениями делятся студенты IV курса.

***

Егор Абдрашитов, студент 4 курса фортепианного отделения: «Я учусь в училище, которому совсем скоро исполнится 90 лет. Это учреждение «впитало» в себя весь опыт прошлых лет и, вместе с тем, приняло разнообразие инновационных открытий нашего века. Благодаря большой поддержке государства у нас появилась возможность присутствовать на концертах из любой точки мира с помощью Виртуального концертного зала. Благодаря ему студенты могут увеличить объем своих знаний, расширить кругозор и обобщить, представить как целое знания, полученные на уроках музыкальной литературы. После просмотра видео на большом экране обязательно их обсуждаем и дискутируем на разные темы. Под руководством педагога – Натальи Федоровны Родиной – мы смотрим хронику «советского периода» истории, изучая культуру этого времени в реалиях существовавшего государственного строя, знакомимся с выдающимися представителями культуры и искусства начала XX столетия».

Алина Бикбаева, студентка 4 курса отделения народных инструментов: «Уроки в ВКЗ – это не просто получение новой интересной информации, а обогащение своего духовного мира творчеством талантливых людей, на которых нам нужно равняться. Очень важно проникнуть в атмосферу прошлых лет, прочувствовать каждое событие, увидеть всю красоту, и смысл работы мастеров прошлого века. Искусство насыщает своими яркими красками, необычайной атмосферой, безграничной фантазией, и ты реально становишься единым целым с тем временем, которое изучаешь».

София Матвейчева, студентка 4 курса теоретического отделения: «Когда мы увидели занятие в расписании, было непонятно, к чему же нам этот предмет, ведь те же самые темы мы проходим и на музыкальной литературе, а концерты смотрим на классных часах. Но, как говорится, «не судите книгу по обложке», и с нашим предметом всё вышло именно так. На ВКЗ мы не только слушаем музыку гениальных композиторов, но и узнаём что-то новое о различных видах искусства, таких как литература, живопись, архитектура, знакомимся с мнениями и идеями того времени. Мы всегда рады получению новых знаний, поэтому с удовольствием ходим на ВКЗ и узнаём о времени, в которое нам никогда не удастся попасть...»

Елизавета Шадрина, студентка 4 курса вокального отделения: «Урок длится всего 45 минут, но за это время мы успеваем получить множество дополнительного материала помимо основного курса музыкальной литературы, и, что особенно важно, изучить не только музыкальное искусство, но и освежить в памяти важнейшие моменты истории нашего государства, ведь без знания особенностей этого времени невозможно заглянуть в душу творца и открыть для себя его музыкальное наследие».

Анна Тишкина, студентка 4 курса отделения духовых инструментов: «Это не очередная графа в расписании, а интереснейшее времяпрепровождение, уникальная возможность более детально изучить материал, который дается в курсе музыкальной литературы. Наталья Фёдоровна очень грамотно подбирает материал: с одной стороны, чрезвычайно познавательный и, самое главное, по теме, с другой – необычный в подаче. Отведённые 45 минут на ВКЗ пролетают незаметно, буквально «на одном дыхании».

Иван Баграновский, студент 4 курса дирижерско-хорового отделения: «Для меня урок у Натальи Фёдоровны Родиной в рамках ВКЗ большая радость, не только потому, что сам предмет педагог преподносит всегда увлекательно и доступно, но и потому, что Наталья Фёдоровна как человек очень близка мне по духу. Её умение доносить до студентов материал предмета с огнём в глазах и горячим сердцем, искренностью, меня восторгает и очень глубоко трогает, не говоря уж о том, какой интересный материал для урока подбирает учитель! Занятия всегда проходят в увлекательнейшей динамике и, в то же время, при большой дисциплинированности студентов. Это тот предмет, на который я всегда иду с большим удовольствием в ожидании нового творческого союза с преподавателем!»



Н.Ф. Родина - преподаватель дисциплины ""ВКЗ" 4 курса
студенты 4 курса: Г. Абдрашитов, И. Баграновский, А. Бикбаева, С. Матвейчева, А. Тишкина, Е. Шадрина.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*