Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108.          Телефон: 33-30-40.        E-mail: muzuchkirukov@mail.ru 

8 (8342) 33-30-40

Виртуальный концертный зал: открытие XVI международного конкурса имени П. И. Чайковского

21 Июн 2019

Виртуальный концертный зал:

открытие XVI международного конкурса имени П. И. Чайковского

Яркими торжественными аккордами, завершающими концертный сезон 2018-2019 учебного года Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова, являются трансляции с лучших концертных площадок Москвы и Санкт-Петербурга, предоставленных для проведения XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С 17 по 29 июня 2019 г. Большой экран виртуального концертного зала училища через онлайн трансляции всем желающим дает возможность живого прикосновения к высокому исполнительскому искусству.

Начало истории конкурса Чайковского уходит к 56-58 годам ХХ столетия. Первый конкурс проводился всего по двум специальностям: «фортепиано» и «скрипка», количество его участников равнялось 80. Показав свою жизнеспособность, конкурс с того времени активно развивался и, по оценке международных экспертов, в настоящее время входит в тройку лучших мировых конкурсов исполнителей классической музыки. Число исполнительских направлений постепенно расширялось, в этом году добавлены медные и деревянные духовые инструменты. Выросло и число конкурсантов – до 231-го. Целью конкурса является выявление новых талантов в возрасте от 16 до 32 лет, и, посмотрев на имена лауреатов, можно сказать, что с этим он успешно справляется.

Торжественное открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского состоялось 17 июня в Большом зале Московской государственной консерватории. Концертный зал был полон. Камера оператора поочередно выхватывала лица известных творческих деятелей и руководства страны. Открывала церемонию сопредседатель Оргкомитета конкурса, Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Еще одно приветственное слово конкурсантам Валерия Гергиева как фактического руководителя конкурса – и слово отдано музыке. В начале концерта оркестр Мариинского театра под управлением маэстро исполнил фрагменты сюиты «Рождественская елка» из музыки к балету «Щелкунчик». Оркестр играл просто замечательно, с великолепным балансом и объемом звучания. Волшебное очарование музыки прекрасно ощущалось и в Виртуальном зале училища. Работа операторов в этот вечер была «на высоте». Камера следила буквально за всеми, показывая все яркие сольные инструментальные эпизоды, отслеживая каждую группу. Можно было увидеть и каждый инструмент в работе, и весь оркестр целиком, а также наблюдать за своеобразной техникой дирижера. Нельзя было не обратить внимание на качество трансляции видео и аудио. Выверенность, баланс звучания оркестровых групп и объемная красота тембра – с экрана шло полноценное живое звучание.

По устоявшейся традиции в открытии участвовали и победители предыдущих конкурсов, обладатели Гран-при, первой премии и золотой медали. Баритон победителя предыдущего конкурса Ганбаатара Ариунбаатарова (Монголия) с первых звуков арии Елецкого из оперы «Пиковая дама» восхитил своим необычайно густым, насыщенным тембром. Певец пел, вкладывая душу и сердце в свое исполнение.

Небольшая перестановка на сцене – и продолжением вечера стал Концерт № 1 П.И. Чайковского в исполнении лауреата XIV конкурса Даниила Трифонова (Россия). Мало сказать, что это было хорошо. Глубокое проникновение в замысел композитора и выразительное вдохновенное исполнение, мощь, увлекающая за собой оркестр, или тонкое, гибкое подстраивание! Пианист-рояль и оркестр-дирижер были единым целым, в слаженном ансамбле плавно разворачивая от первой части концерта к третьей картины русской жизни и показывая разнообразные состояния русской души.

И еще раз спасибо оператором, что помогли услышать красоту и тембральное многообразие звучания, не раз вызывавшие восхищение на протяжении игры пианиста.

Мы, сидящие за сотни километров, были словно соучастниками титанического труда, в процессе которого рождалось ошеломляющее чудо. Потрясающе выразительная игра, гениальное исполнение! Хотелось также крикнуть «Браво!»

Завершающим актом и еще одним откровением вечера стало сольное исполнение пианистом на бис двух произведений другого русского композитора С. Рахманинова в собственном переложении – «Вокализа» и фрагмента из симфонической поэмы «Колокола». Но и после этого зал долго стоя аплодировал, не желая отпускать гениального исполнителя.

Да, России есть чем гордиться! А виртуальный концертный зал Саранского музыкального училища готов к новым встречам с великим искусством и ждет своих зрителей!

О.А. Потехина

P.S. Трансляция событий XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского на medici.tv за первые три дня с момента старта музыкального состязания собрала около 3 миллионов просмотров, что вдвое превысило результаты первых дней Конкурса 2015 года. В общей сложности за событиями XVI Конкурса следят зрители 142 стран и 5537 городов, при этом наибольший интерес конкурсные состязания вызвали у зрителей России, США и Японии.
На сцене Большого концертного зала консерватории для участников конкурса стоят 5 роялей – помимо «Ямахи», конечно же «Стейнвэй» и «Каваи» – три главных бренда, которые можно увидеть на любом крупном конкурсе. С 2011 года к этой тройке в состязании имени Чайковского добавился рояль фирмы Fazioli, а в этом году еще и Yangtze River. Конкурсанты имеют право выбора инструмента.


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*