Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Виртуальный концертный зал: Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

27 Окт 2020

Виртуальный концертный зал: Ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин»

26 октября в рамках проекта «Виртуальный концертный зал Саранского музыкального училища имени Л. П. Кирюкова» произошло знакомство студентов 3 курса с уникальным ансамблем древнерусской духовной музыки «Сирин».

История этого творческого коллектива охватывает более 30 лет. Ансамбль «Сирин» был создан в 1989 году Андреем Котовым. Это известный в определенных кругах певец, хормейстер, фольклорист, посвятивший свою жизнь изучению русской народной и церковной музыки. Необычно название коллектива. Оно дано по имени мифической райской птицы с головой девы, что поет «неизреченные песни о спасшихся душах». Такое название дает понять, что творчество ансамбля «связано с постижением духовных основ фольклора и христианской музыки».

Коллектив создает уникальные программы. Уникальность их заключается в обращении к музыкальному искусству далекого прошлого и в особенностях драматургии концертных выступлений. Большую часть репертуара ансамбля составляют богослужебные песнопения XV-XVIII вв.: знаменный, путевой, демественный распевы, а также строчное и знаменное многоголосие, ранний партес, партесный концерт, монастырские распевы. Программы ансамбля составлены порой «на грани жанров, музыка может сочетаться с элементами драматического действия, академическая хоровая стилистика с богослужебным пением». Выступления превращаются порой в некое живое действо, где главным героем выступает «человек с его переживаниями, смятениями, духовными озарениями».

За несколько десятилетий своего существования коллективом создано довольно много интересных и разнообразных программ, среди которых «Христос рождается, славите!», «Путник», «Новое небо, новая земля», «Рождество Богородицы», «Стих о Пресветлом рае». А в 2000 году ансамблем было реконструировано «Пещное действо».

Ансамбль «Сирин» успешно гастролирует как в России, так и за рубежом. В разговоре с нашими ветеранами после окончания концерта выяснилось, что в начале своего становления этот творческий коллектив был гостем и нашего города с программой старообрядческих песнопений.

Следует добавить, что ансамбль не только выступает с концертными программами, но и ведет исследовательскую работу, организует просветительские проекты и лекции, мастер-классы.

Программа нашей виртуальной встречи с коллективом 26 ноября 2020 г. называлась «Весна покаяния». В нее вошли великопостные песнопения XV-XVIII вв., монастырские покаянные песнопения, духовные стихи. Нужно отметить, что духовные стихи в репертуаре ансамбля «Сирин» занимают довольно значимое место. Это эпический, лирико-эпический или лирический жанр религиозного содержания.

Исполнителями и слагателями духовных стихов были нищие слепцы-калики перехожие, а также паломники по святым местам. То есть, это некий «пограничный» жанр духовного содержания, где присутствуют и строгие клерикальные стихотворно-музыкальные приемы, и определенная свобода творческого самовыражения автора.

Из этого сочетания народного и церковного начал проистекает и особая вокальная манера певцов: яркий, насыщенный звук и сдержанные аскетичные мелодии. Древние распевы в исполнении «Сирина» получают современное звучание. Исполнители не ставят целью буквально передать аутентичность мелодий. Отдельные песнопения могут быть подвергнуты обработке, в процессе которой, как на фотопленке, проявляется их звуковая красота, подчеркивается смысловая актуальность в нашей «заполошной», суетливой жизни.

Выступление ансамбля «Сирин» происходило в камерном составе. Четверо исполнителей – Варвара Котова, Тина Георгиевская, Андрей Маноцков и Андрей Котов – не только пели, но и играли на русских народных инструментах, среди которых особое внимание студентов привлекли гусли и колесная лира.

Необычность программы, ощущения внутренней гармонии и красоты, тесного единения человека с окружающим миром – так можно передать впечатления присутствующих после окончания выступления ансамбля «Сирин». И это вполне объяснимо, ибо истоки репертуара этого коллектива – творчество наших предков, запечатлевшее высоконравственные, духовные основы – законы человеческого бытия.

Ведущая виртуального концерта музыковед О.А. Потехина


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*