Цветовая схема:
Размер текста:
430027, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Гагарина, д. 108. Телефон: 33-30-40.  E-mail:muzuchkirukov@mail.ru
8 (8342) 33-30-40

Вечер памяти Анатолия Путушкина

16 Ноя 2017

«Вспоминая Анатолия Путушкина…»

13 ноября 2017 года в Большом зале Саранского музыкального училища им. Л. П. Кирюкова состоялся вечер памяти Заслуженного учителя школы Республики Мордовия А. П. Путушкина. Музыкант стоял у истоков профессиональной исполнительской и педагогической школы Республики. В 1949 году он поступил на народное отделение Мордовского музыкального училища (в числе учителей – И. Т. Маскаев, Л. П. Кирюков, Б. С. Урицкая). После окончания училища А. П. Путушкин поступает в консерваторию в г. Горький (сейчас – Нижний Новгород), в класс преподавателя Н. Чайкина, автора первых в мире сонат для баяна и концертов для баяна с оркестром, создателя собственной баянной школы.

Собственная педагогическая деятельность А. П. Путушкина началась в 1955 году – он становится преподавателем Саранского музыкального училища по классу баяна, в течение 25-ти лет он являлся заведующим отделения народных инструментов. В это время появляются инструменты нового поколения: готово-выборные многотембровые баяны с расширенными техническими возможностями, что вызвало необходимость появления новых методических принципов игры на баяне. Великолепный музыкант, блестящий эрудит,
А. П. Путушкин по праву считается основоположником новых педагогических и исполнительских аспектов баянного исполнительства в Мордовии. Он выпустил 125 учеников, из которых 20 имеют высокие профессиональные звания.

А. П. Путушкин также является основателем творческой династии – обе его дочери и внучка являются профессиональными музыкантами.

В рамках видео-интервью с известными музыкантами Республики Мордовия гости мероприятия услышали слова признательности.
В. Мануилов вспоминает: «В 1963 году А. П. Путушкин был известным педагогом-баянистом. По всей стране звучала песня «Умарина», обработку которой он создал. В числе учеников Анатолия Петровича - прославленные музыканты Мордовии Г. Вдовин, И. Шебалова, И. Бегаев, А. Генералов, В. Кошелев.

В чем секрет успеха педагогической деятельности А. П. Путушкина? Главное – он учил мыслить, все частности умел подчинить главной цели, направленной на раскрытие художественного произведения. Я считаю, что он верой и правдой служил своему народу».

Г. Вдовин: «Мне повезло, что я попал в класс Анатолия Петровича. Это был человек, близкий мне по духу, характеру. Он пользовался огромным авторитетом, не боялся экспериментов в исполнительстве и являлся пропагандистом новой музыки. Можно сказать, что он сам принадлежал будущему времени. Я показывал ему свои первые сочинения для баяна. Сам Анатолий Петрович тоже занимался композицией и своих учеников воспитывал в атмосфере творчества. Его оригинальные обработки популярны и сейчас. Я с гордостью называю А. П. Путушкина Учителем музыки, подчеркивая этим его огромный вклад в развитие культуры Мордовии».

Д. Еремеев вспоминал, что А. П. Путушкин многие годы сотрудничал со знаменитыми певцами Республики Мордовия, в числе которых – И. Яушев, М. Антонова и другие.

Доктор педагогических наук, профессор ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт им. М. Е. Евсевьева» И. С. Кобозева: «В течение 10-ти лет (1972 ‑ 1982) я являлась педагогом Саранского музыкального училища. Всегда обращала внимание на талантливых учеников класса А. П. Путушкина – практически каждый вел интенсивную концертную жизнь. Осознание личности Анатолия Петровича пришло позже – когда я сама стала заниматься проблемами образования и кадров Республики Мордовия. Именно его ученики привнесли в педагогику многие секреты мастерства. Несколько ипостасей самого Анатолия Петровича: музыкант-исполнитель, композитор; его уникальные обработки составляют основной репертуар наших концентрирующих баянистов. Возглавляя отделение народных инструментов Саранского музыкального училища, он создавал идеологию и методику, воплощая это впоследствии в регионах республики. Его ученики блестяще владели инструментом, а основу педагогики А. П. Путушкина составляло концептуальное прочтение музыкальных сочинений, где блестящая техника была средством создания музыки».

Первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела В. Ф. Цилин: «Я – ученик А. П. Путушкина, и с гордостью называю его педагогом-философом. Он давал удивительные уроки, каждый раз разные. Когда Анатолий Петрович что-то показывал сам, мы восхищались, так как это всегда было верхом совершенства».

Вечер памяти А. П. Путушкина завершился концертом с участием педагогов и студентов Саранского музыкального училища.

 

 

 

С. В. Венчакова, музыковед,
преподаватель Саранского музыкального
училища им. Л. П. Кирюкова

 


Версия для слабовидящих
Форма вопроса
Ваша Фамилия, Имя и отчество*
Тема вопроса*
Адрес электронной почты*